帮助群众挪穷窝拔穷根是我义不容辞的职责 发布时间:2016/8/24 11:19:23 作者:安龙人大胡连超 来源:安龙县人大办 点击:345 【字体: 【打印内容】

                                          帮助群众挪穷窝拔穷根是我义不容辞的职责

                         ---记安龙县第十六届人大代表、冗达村党支部书记 娄俊
   “我作为安龙县第十六届人大代表,是选区人民群众选出来的,作为冗达村党支部书记,是冗达村的全体党员选出来的。因此,在实施脱贫攻坚,全面建成小康社会的战役中,把帮助群众挪穷窝拔穷根作我为义不容辞的职责,带领选区人民脱贫致富作为我必须履行的义务。”这就是全省优秀党组织书记、全省100名“文朝荣式好支书”、安龙县第十六届人大代表、人大常委会委员、冗达村党部书记娄俊在接受笔者采访时的谈话。他是这样说的,更是这样做的。
    娄俊所在的选区有三道墙村、新华村、冗达村、麻油村四个村36个村民组,共有1528户,常住人口8000余人。这四个村是钱相街道办境内典型的山区地带,土地均为旱地,沿线零星的一点水田都是靠“望天水”,无水源保障灌溉。尤其是新华村的石板地组,冗达村与麻油村,纯属典型的喀斯特地貌,山高路陡,土地贫瘠,条件特别差,收入少,村民生活水平低。要想改变贫困就得依靠国家的脱贫攻坚政策——实施易地扶贫搬迁。于是他就积极与四个村的驻村工作队、五人小组及村干部共同协商,积极争取上级相关的支持,开展了这场脱贫攻坚战。
    他所联系的四个村都是贫困村,在工作中,组织成立了以第一书记为组长,包村和驻村干部以及村常务干部为成员的领导小组。并根据各村(四个村)的实际,制定精准扶贫工作实施方案,把精准扶贫作为重点纳入村级工作目标管理,制定了各成员配合的工作制度,明确各成员的工作职责和具体任务。深入各组走访调研,带领党员干部扎实做好贫困户的精准识别工作。在精准识别工作中,工作组采取了逐一排查核实,召开村民大会民主评议的方式确定贫困户对象,做到公平、公正、公开、合情、合理、合法。根据精准扶贫工作实施方案和精准识别的相关细则,4个村识别评定出精准贫困户297户1119人。对这些贫困户通过“党建示范引领、项目带动建设、富民产业支撑”的发展思路,以党组织为核心,以产业发展为纽带,把一方水土养不起一方人的地方的农户组织起来实行易地扶贫搬迁。同时搞好产业发展、带动集体增收、农民致富。创新搬得出、稳得住、能致富的新路子。
    在实施扶贫攻坚工作中娄俊紧扣“六个精准”、“四个一批”总要求,严格按照“五共”(共商、共识、共建、共享、共担)工作流程法,与群众共商发展路子。
      他所在的冗达村通过“五共”工作流程法,一是组织返乡农民工创业联谊会打造冗达村特种养殖。现已完成鸵鸟养殖基地1个,带动贫困户养殖鸵鸟121只;狮头鹅养殖基地1个,带动贫困户养殖狮头鹅2000只;生态蜜蜂饲养100余桶;竹鼠养殖场正在筹建之中(现有竹鼠近100只)。这些养殖场已协调和申报项目资金对贫困户进行补助。二是引进公司,组建农民专业合作社,流转村民土地建中药村基地,引导村民发展中药材。现已流转土地430亩完成苦参种植。这一举措解决了村民搬迁后为留恋土地产生的后顾之忧。三是进一步加快村级集体经济发展,解决村级“有钱办事”的问题,已争取到财政壮大村级集体资金100万元。通过共商会、乡创会商定,用这100万的集体资金购买钱相街道办小城镇建设内农贸市场商铺,作为村级的固定资产,然后对外出租,每年所收的租金作为村级公益事业、村级产业发展筹备资金。四是积极向人大及其常委会提出积极支持脱贫攻坚工作中相关项目资金的建议。通过人大代表建议,已得到解决了100万元的种植中药材的项目资金。五是主动联系和协调帮扶单位帮助贫困村解决实际问题,冗达村的帮扶单位是县医院。在医院大力支持帮助下,一些产业项目正在积极申报,帮助贫困户协调了就业岗位(2人),为贫困户减免住院医疗费3万余元,医院职工还与贫困户实行结对帮扶,为贫困户出谋划策并为他们送去化肥等农用物资。六是积极宣传、引导和激励贫困户实施易地扶贫搬迁,帮助他们寻找就业门路,真正挪出穷窝、拔出穷根,实现脱贫致富。同时还开展了老乡进城工作,使村民走出大山共享社会资源。到目前他所联系的四个村已有284户(1042人)贫困户签订易地扶贫搬迁协议,411户签订老乡进城协议。
    娄俊作为一名人大代表、村党支部书记,在脱贫攻坚这场战斗中做了大量工作,但他总是说离组织的要求和人民群众的期盼还远远不够。在今后的工作中还需更加努力,还要进一步发挥人大代表的职能作用,积极作为,按照县委和县人大的要求,切实增强履职意识,关注民生,反映民意,积极为选区村民办实事、办好事,为全面实现同步小康做出积极的贡献。