贞丰县平街乡桂兰养牛专业合作社带动群众脱贫致富奔小康 发布时间:2016/6/13 14:39:28 作者:贞丰县平街乡政府 来源:州人大研究室 点击:1004 【字体: 【打印内容】

 
     一、基本情况
    平街乡桂兰养牛专业合作社,位于平街乡花江村麻凼组,合作社成立于2015年8月,基地占地面积5亩,总投资150万元。目前合作社覆盖农户102户,其中精准扶贫户58户。预计年出栏300头,年纯收益可达30-45万元。
主要工作以抓好合作社发展为返乡创业的主战场,扭住扶贫产业发展这个根本,形成致富合力推手,不断增强贫困户脱贫致富的造血功能,做到精准滴灌、靶向治疗;以聚焦贫困户脱贫致富为主要对象,有效的激发贫困群众的内生动力,立足实际做到因时因事因地制宜的发展,增强外生动力;以政策为导向,抓好扶贫产业带动创业就业为主路径,以提升扶贫产业的转型升级,以点为圆心,以面为区域,实现致富、增收、转业、转型、就业、创业的新跨越为主抓手,靶向定心,精准施策。
该合作社创办人是返乡农民工刘桂兰夫妇,该夫妇1997年外出到浙江打工,2001年改行做生意,2011年在安龙县卖饲料,2015年创办桂兰养殖专业合作社。
     二、运行模式
    运行模式主要是运用“三变”模式和“五共”工作法,即把精准扶贫户和村级集体资金与合作社进行入股,精准扶贫户的资金主要来自扶贫项目资金、土地入股等,村级资金主要来自村集体互助资金。入股后合作社把牛仔发放给农户进行饲养,经过双方进行协商,共同承担风险(疫情风险、市场风险、自然灾害风险等等)。在饲养过程中,乡农业服务中心及合作社负责指导农户的饲养技术,特别是在防疫、消毒等方面进行全面的指导。农户将牛仔育肥后,合作社按市场价进行回收,所得的收益由农户、合作社、村集体三方按照商定的比例进行分成。这样,合作社的经济实力不断发展壮大,农户经济收益得到增加,村集体经济得到逐步积累,最终达到共同发展的目的。
     三、社会效益
    桂兰养牛专业合作社在政府引导下,积极探索发展“三变”模式,努力扩大养殖规模。2016年将有16户贫困户通过财政专项扶贫资金入股32万元参与共同发展。同时,合作社也积极与周边农户协调,目前已流转土地30余亩,拟新建养殖规模1000头的养殖场。
    以合作社为载体,“三变”发展创新产业模式,不断整合开发潜力资源,着力形成脱贫致富的强大合力,引导贫困户以农户入股的形式投入合作社,实行利益分红激励机制,通过“合作社+村集体+贫困户”的扶贫产业转型模式,帮助贫困户发展养牛产业脱贫,不断实现贫困户增收亮点。2016年计划带动90户350人(其中:精准扶贫户16户65人)发展畜牧养殖,据测算,年底肉羊饲养量350余只,年纯收益将达50万余元,贫困户人均增收3900元。年底可实现16户65人脱贫,74户285人脱贫致富奔小康。