贺登祥赴贞丰县调研强调坚定信心强化意识打赢扶贫攻坚战 发布时间:2016/6/23 12:56:31 作者:州人大李静 来源:州人大研究室 点击:852 【字体: 【打印内容】

 
    6月21日,州人大常委会主任、州脱贫攻坚第三战区领导小组组长贺登祥率调研组深入贞丰县开展精准扶贫工作调研,进村入户了解民情,与群众共商脱贫攻坚计划。贺登祥强调,坚定信心,强化意识,全力推进易地扶贫搬迁工作,全力推进基础设施扶贫,坚决打赢扶贫攻坚硬仗。
    贺登祥一行深入贞丰县鲁容乡扶贫攻坚指挥部、百层镇兴龙村、坝桥村,走进村级活动室,与镇、村“两委”班子、群众代表亲切座谈,详细了解扶贫攻坚存在问题、易地扶贫搬迁推进情况,切实解决生产发展中的实际困难,与群众共商倍增计划,研究特色产业发展、基础设施建设、旅游扶贫布局问题。
    鲁容乡是贞丰县未摘帽的唯一一个贫困乡镇,贫困发生率45.98%。调研第一站,贺登祥一行来到乡扶贫攻坚指挥部,认真查看了精准脱贫攻坚作战图、产业分布图、易地扶贫搬迁攻坚作战图,详细询问了易地扶贫搬迁安置点建设情况,并与镇村干部亲切交谈,手把手算清易地搬迁户收支细账。贺登祥指出,镇村干部要强化政策意识,精准掌握搬迁户详细情况,动员政策内整村搬迁,阻断贫困代际传递。贞丰县要主动做好安置点统筹工作,千方百计解决易地搬迁户户均一人就业,切实解决好“稳得住”问题。
    百层镇兴龙村采取火龙果园区返租倒包、合作社委托寄养鸡、“127”养鹅、众筹养牛等模式,鼓励农民变股民,积极探索拓宽农民增收渠道。贺登祥对此表示肯定,并鼓励“村两委”坚定信心,创新思路,挖掘发展潜力,增强自身“造血”功能,团结带领父老乡亲脱贫致富奔小康。针对部分村民提出的水、活动室等问题,贺登祥及县政府负责人当面给予答复和解决。贺登祥特别强调,贞丰县、百层镇要把少数民族地区厕所建设纳入脱贫攻坚工作中的一项具体任务,从打造大山地旅游、整脏治乱精神文明建设的战略高度,摸清底数,及早部署,统一规划,统一建设,由村干部、党员开始带头,示范建设,整体推进,引导少数民族群众移风易俗,切实解决好入厕难问题,推进新农村和美丽乡村建设。
    在百层镇坝桥村,贺登祥强调,要抢抓脱贫攻坚机遇,在基础设施脱贫上下功夫,加快饮水、生产路等基础设施建设,切实解决贫困群众生产生活困难。针对百层镇提出规划建设红军塔至百岩丫口徒步道、火龙果水果园区建设、小城镇建设等问题,贺登祥指出,要强化大山地旅游意识,加强贞丰县、百层镇联动关系,进入全县旅游规划总体布局,形成精品旅游线路,集中打造推介,形成规模效益。
    州人大常委会秘书长、州脱贫攻坚第三战区指挥部副指挥长徐芝桦,州人大常委会、州脱贫攻坚第三战区指挥部相关负责人,贞丰县政府、县人大负责人陪同调研。