张成刚率队到安龙县笃山镇、普坪镇共商脱贫工作 发布时间:2016/6/22 16:05:59 作者:州人大内司委闫进东 来源:州人大研究室 点击:796 【字体: 【打印内容】

     6月6日至7日,州人大常委会副主任张成刚率第三战区第七作战小组到安龙县笃山镇、普坪镇共商脱贫工作,听取了各乡镇脱贫攻坚指挥部5月份以来工作情况汇报,指导研究下步工作重点任务。
    在座谈会上,笃山和普坪两个乡镇主要领导对易地扶贫搬迁、产业项目支撑、五人小组开展工作及存在问题困难等情况进行汇报,脱贫攻坚指挥部的其他同志进行了补充。两个乡镇自易地扶贫搬迁工作启动实施以来,多次召开专题会议进行研究部署,及时制定出台了易地扶贫搬迁三年行动计划实施意见,合理确定搬迁规模,有序组织推进实施。
   笃山镇成立了“情报连”,由镇纪委书记牵头对各村开展易地扶贫搬迁工作进行实时侦察,就易地扶贫搬迁工作进展情况督查推动;成立了“攻坚连”,由书记镇长担任攻坚连连长,对在开展工作过程中遇到的突出问题,书记镇长亲自出面解决;建立“装修连”,由团县委负责联系、人社局负责出钱、乡镇负责组织人员进行装修技能培训;成立“养殖连”,主要由精准识别户组成,借助笃山腊肉加工、种桑养蚕这一优势产业,加强对贫困户的生态养殖技能培训。为确保各项工作落实到位,脱贫指挥部开展了“一周一令”、“比、评、激”等活动,达到村有优势产业,户有增收项目。确定搬迁3322人,其中精准识别2516人。
                               图片33-1.png
                                         张成刚副主任在笃山镇葛根基地实地考察
    普坪镇根据前期的摸底调查和宣传鼓励,该镇因地制宜,尊重群众意愿,以“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的原则,依托19平方公里的精品水果产业带、金源铁合金厂、薏仁米种植、食用菌种植、养牛养猪等产业,为群众提供了安置方式;依托州职业技术学院帮扶该镇这一资源,根据群众意愿、致贫原因,为他们进行就业指导和技能培训;依托特惠贷这一惠民政策解决贫困户缺少资金的问题,帮助他们早日走出困境,脱贫致富。确定精准识别贫困户1531户5385人。
                               图片33-2.png
                                     张成刚副主任在普坪镇参加脱贫攻坚指导部座谈会
    张成刚副主任肯定了两个乡镇前段时间的工作:一是工作细;二是安排实;三是有创新;四是有亮点。结合听取汇报和实地走访情况,他深入分析了当前易地扶贫搬迁工作面临的形势和存在的问题。指出,要用“四皮精神”做好易地扶贫搬迁工作即:硬着头皮,厚着脸皮、磨破嘴皮、跑肿脚皮精神。硬着头皮,易地扶贫搬迁工作虽然是一项惠民工程,但是耕地既是农民的基本生产资源,也是农民生存和发展的保障,突然让他们搬离世代耕作的地方,从情感上来说他们有几多不舍,甚至有些群众有抵触情绪,躲避工作人员,只有我们硬着头皮找他们,感动他们才能得到他们的真正理解和支持;厚着脸皮,群众的事只有和群众商量着办、让群众做主办、依靠群众力量办,才能得到群众的认可。由于在精准识别过程中,三番五次登记,直接影响到农户的生产生活,有些农户很不高兴,甚至很反感,带着情绪和我们工作人员交谈,认为穷不穷是自己的事,直接下逐客令,但是“挪穷窝”与“换穷业”时间紧、任务重,我们只有厚着脸皮做好群众工作才能切实帮助群众摆脱贫困;磨破
嘴皮,让易地搬迁群众真正感受到扶贫的温暖,实现易地搬迁后真正意义上的脱贫致富,要真正解决 “一方水土养不活一方人”的问题,宣传工作显得十分重要,只有了解群众的真实愿望,不厌其烦地宣传好党的用心良苦,细心宣传解读搬迁政策,帮助群众解决具体困难和实际问题,把群众工作做到老百姓的家门口,把温暖送到老百姓的心坎上;跑肿脚皮,确定易地扶贫搬迁的群众都是生活在交通不便、条件艰苦、自然环境恶劣的地方,要把中央关于精准扶贫精准脱贫的要求贯穿到易地扶贫搬迁工作全过程,做到识贫标准精准、分析致贫原因精准、帮扶措施精准、资金使用精准、落实脱贫责任精准,就需要我们工作人员挨家挨户进行走访识别,只有真正跑完农户家才能达到“精准”二字。
    他要求,乡镇要准确把握当前形势,正视困难问题,充分发挥自身优势,克服当前困难,创新工作方法、进一步振作精神、鼓足干劲、统一思想、凝聚共识,以强烈的责任感和行动自觉,全力以赴扎实推进易地扶贫搬迁工作。
黔西南州职业技术学院党委书记秦廷书及学院党委副书记黄波、学院工会主席韦仕平、学院种植专家吴彤林教授、养殖专家王永树副教授,在普坪参加了座谈会,州人大内司工委副主任李云林、安龙县人大副主任韦安忠陪同调研和座谈。