周玉仁与贞丰县小屯镇干部群众共商易地扶贫搬迁工作 发布时间:2016/5/30 21:56:37 作者:州人大民宗侨委 来源:州人大研究室 点击:821 【字体: 【打印内容】

 
      5月6日,州人大常委会副主任、州脱贫攻坚第三战区第八作战组组长周玉仁率州人大民宗侨工委全体同志到贞丰县小屯镇与乡镇干部群众共商易地扶贫搬迁工作。通过进村入户、东岸企业现场调研和召开座谈会的形式,了解群众对搬迁政策知晓度,查看企业生产经营带动脱贫情况,了解小屯镇易地扶贫搬迁工作进度,分析存在的困难和问题。
    周玉仁深入小屯村令盘组贫困户董志武和董志华家中了解生产生活条件,仔细询问粮食收成、养殖发展、子女就学、经济来源等情况。当得知董志武和董志华两户连老人孩子(孙子)均为五口人,人均占有耕地不足两分,生活来源全靠外出打工支撑,属于典型的一方水土养活不了一方人的情况,周玉仁副主任鼓励他们抓住易地扶贫搬迁的政策机遇,通过搬迁,实现就近就务工,解决好生活和下一步子女就学问题,通过搬迁实现脱贫。
    在小屯镇祥光砖厂,周玉仁副主任仔细询问生产经营情况,叮嘱民宗部门充分用好国家对民贸民品的优惠政策,帮助企业解决资金投入不足困难,扶持企业发展,通过企业发展,带动群众就业脱贫。
在小屯顺康生态养殖有限公司调研“三变工作”,了解公司养殖和运作模式、风险防控、参股群众权益保护等情况,周玉仁副主任强调:要有切实可行的措施,确保群众合法权益不受损害;要科学养殖、从源头上确保食品安全;政府要充分考虑到各种可能出现的风险,做好相应的应对准备。
    随后在镇政府召开的座谈会上,听取镇党委政府易地扶贫搬迁推进情况汇报,进一步了解搬迁工作中存在的困难和问题,共商解决办法。针对小屯镇“十三五”期间规划搬迁1197户6059人,其中整体搬迁724户3748人,涉及全镇24个自然村寨,零星搬迁474户2311人,搬迁安置点主要规划在者相和龙场镇,规划在2016年度和2017年全部实施完毕的目标任务,周玉仁副主任指出,小屯镇易地扶贫搬迁6059人,占全县搬迁任务数的三分之一,任务重,时间紧,困难多,在落实州委一号令和易地扶贫搬迁培训会的基础上,小屯镇党委政府做了大量细致有效的工作,做到底数清,情况明,政策宣传到位,措施有力,成效明显。下一步要坚定信心,破解困局,确保完成目标任务。针对工作中反映出来的问题,周玉仁副主任要求:一是调研组要将调研工作中反映出来的问题及时反馈到州脱贫攻坚指挥部;二是对易地扶贫搬迁工作中存在的普遍存在的共性问题,要找准破解问题的良方,进一步思考解决办法,为党委政府科学决策提供参考;三是做老百姓工作,要注意工作方法,处理好公平和平衡的关系,注意公平、公开、公正,平衡心理。
     贞丰县人大常委会副主任冯勇、黄桂荣陪同调研或参加座谈会。