挽澜镇合作驱动千亩马铃薯脱贫致富 发布时间:2016/5/20 22:55:40 作者:州人大环资委何建祥 来源:州人大研究室 点击:436 【字体: 【打印内容】

 
      挽澜镇兴农村紧跟脱贫攻坚的步伐,抓住脱贫致富的契机,寻找脱贫攻坚的新路子,在脱贫攻坚中紧扣结对贫困户,紧抓农业产业结构调整这一主线,大力调整传统种植业模式,结合本地土地资源优势,积极引导、服务群众种植优质脱毒马铃薯500亩,为辖区农民群众增收助力。
     为使脱贫攻坚工作取得实际成效,按照第二作战小组脱贫攻坚帮扶工作方案,挽澜镇制定了贫困村规划及倍增计划,以“五个一批”为指导,落实贯彻作战工作小组的脱贫攻坚计划,利用土地等资源优势,以“合作社带动+能人示范+贫困户”的模式,发动群众在兴农村种植优质脱毒马铃薯500亩,在县农业局指导下,对贫困户进行产业帮扶。从思想动员、土地流转、品种选择、技术服务、市场对接等方面进行无缝服务帮扶。形成特色产业链条,积极打造兴农村“一村一品”。
                  图片22-1.png
                                                州人大副主任陈文发和贫困农户交流马铃薯种植经验
    在脱贫攻坚的战略中,挽澜镇积极为马铃薯种植户找市场、拉订单,多渠道开展市场对接,让种植户无后顾之忧。种植贫困农户因马铃薯种植一项当年就可以摘去了贫困户的帽子。
                  图片22-2.png
                                 
贫困户老人采收自家地里的宣薯一号马铃薯喜上眉梢