邓家富在贞丰县白层镇调研脱贫攻坚工作时强调 打造美丽乡村宜居环境 让老百姓得实惠 发布时间:2018/7/19 20:12:13 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:562 【字体: 【打印内容】

     7月17日,州人大常委会主任邓家富到贞丰县白层镇兴龙村调研脱贫攻坚工作时强调:各级各部门要深学笃用习近平扶贫思想,全面发起总攻奋力夺取全胜。认真贯彻落实省委十二届三次全会及州委七届六次全会暨脱贫攻坚有关文件精神,因地制宜培育后续优势产业,千方百计增加贫困群众收入,下大力整治村容村貌,树立文明新风尚,着力打造美丽乡村宜居环境,让老百姓得实惠。
    当天,邓家富轻车简从,顶着烈日,来到白层镇兴龙村贫困群众家中,与村民交心谈心,详细了解脱贫攻坚工作最新进展情况。
    邓家富与村民拉起了家常。贫困户罗长高说,过去村里道路大多是泥巴路,晴通雨阻,村民出行不便,现在修通了通村通组串户路,村民出行方便多了。村民罗忠林说,调整农业产业结构后,他家种了十多亩砂仁,长势较好,既绿化环境,又增加了经济收入,为当地群众增收致富找到了一条新路子。

DSC_州人大常委会主任邓家富(右2)在贞丰县白层镇兴龙村走村串户调研脱贫攻坚工作 潘永旭 拍摄.jpg

  州人大常委会主任邓家富(右2)到贞丰县白层镇兴龙村走村串户调研脱贫攻坚工作  潘永旭  拍摄

     邓家富鼓励村民,要因势利导发展以李子、火龙果为主的精品水果,以砂仁为主的香料产业,增加经济收入,使之成为真正的富民产业。
     现年 81岁高龄的罗正高老人,家中三个孙子正在上学,孙女罗阿琴参加今年高考正在等待录取通知书。由于家庭经济困难,老人十分担心家人无力凑齐孙子们的学费。邓家富叮嘱有关部门负责人,要帮助其协调解决实际困难,度过难关,决不能让孩子们辍学。村民罗昌元在火电厂打工,女主人在家照顾4个年幼的小孩,邓家富向其宣讲党的富民惠民政策,勉励他要让子女上学,长大后成为有用之才。
  

   DSC_1mpg.jpg 

       州人大常委会主任邓家富(右3)与贫困户交心谈心  潘永旭  拍摄

    每到一处,邓家富都要详细询问贫困户家庭经济收入、生产生活、农村医保、子女入学、住房改善等情况,并听取县、镇、村脱贫攻坚有关工作情况汇报。
    针对一些村民随意堆放生活垃圾,村容村貌“脏乱差”的现象十分突出,村容村貌整治迫在眉睫。邓家富要求村五人小组、村两委班子要宣传发动群众,抓好产业扶贫,把村容村貌整治与脱贫攻坚工作有机结合起来,创新管理模式,通过评定星级文明户,发挥模范带头作用,破除陈规陋习,增强环保意识,让农村环境靓起来美起来,通过村庄整治,让农村环境提档升级。要以乡村振兴为契机,积极向上争取项目支持,有序推进太阳能路灯、垃圾箱、公共厕所等农村公共基础设施、扶贫开发民生项目建设。按照时间节点扎实推进,坚决打赢“四场硬仗”,决战脱贫攻坚,确保2019年如期实现脱贫攻坚目标。
     州人大常委会秘书长徐芝桦、贞丰县人大常委会主任段棚参加调研。
                                         ( 潘永旭  供稿)