州人大常委会脱贫攻坚“春风行动”暨第二期“盘江制茶师”培训活动落下帷幕 发布时间:2018/3/26 11:18:41 作者:王明君 来源:州人大常委会教科文卫工委 点击:448 【字体: 【打印内容】

 
    3月16日,由州人大常委会脱贫攻坚办主办、州农委、州文体广电局、民进黔西南州委、贞丰县小屯镇协办的为期5天的脱贫攻坚“春风行动”暨第二期黔西南州“盘江制茶师”培训班结业典礼在贞丰县贵峰酒店举行。
                        QQ图片20180326112715.jpg
                                             黄健勇副主任(右四)出席活动
    据悉,州人大常委会为进一步落实省委、省政府脱贫攻坚有关要求,结合贞丰县实际,以助推茶产业发展为抓手,在提高茶叶精准加工、延长产业链、提高附加值、完善利益机制上狠下功夫,进一步促进农户增收,带动贫困群众脱贫。2017年6月,由州人大常委会副主任黄健勇牵头,在该县组织相关乡镇(街道)茶叶加工公司(合作社、作坊)负责人、制茶工、茶叶实际制作者、种茶大户等开展了第一期“盘江制茶师”培训班,主要教授红茶制作,取得了较好的社会效应。为进一步提升绿茶品质,举办了第二期“盘江制茶师”培训,主要教授绿茶名优茶、手工茶制作。
                      QQ图片20180326112806.jpg
  
    结业典礼当天,州人大常委会副主任黄健勇、州政府副州长郭峻出席活动并讲话,贞丰县委书记陈湘飚、县长郑梦英与相关出席领导为学员颁发结业证书和颁奖。
  黄健勇要求,要建立健全贞丰县茶产业标准体系,不断提升茶叶品质和档次,推动茶产业快速健康发展,同时对贞丰县当前茶产业发展存在的突出问题提出了意见建议,并就如何保护和打造生态茶园、促进群众增收致富提出工作要求。
郭峻指出,茶叶是经济效益、生态效益、社会效益兼具的绿色产业,市场空间大,发展前景好,相关部门要以此活动为契机,进一步增强发展信心和决心,加快推动原有茶园优化、升级、转型,进一步提高贞丰县茶叶精准加工、延长产业链、提高附加值、促进农户增收,带动贫困群众脱贫,推动绿色发展。
                     QQ图片20180326112817.jpg
 
    培训期间,国家一级技师沈小淞,国家一级评茶师黄志辉,浙江杭州西湖龙井资深制茶师尉忠兴,高级茶艺师夏天,州农委茶产业办主任徐俊昌等人围绕绿茶历史、名优绿茶加工要点、立体茶园建设与经营,毛尖茶制作实际操作指导等相关茶知识详细讲解,并进行茶艺培训。
活动中还进行了学员手工茶品鉴评比,从参加培训的24名学员中评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名。