黔西南州人大理论研究工作座谈会在望谟召开 发布时间:2017/11/14 16:14:14 作者:研究室 来源:州人大研究室 点击:315 【字体: 【打印内容】

    2017年11月6日至7日,黔西南州人大理论研究工作座谈会在望谟县召开。会议的主要内容是深入贯彻落实党的十九大精神,总结2017年我州人大制度理论研究工作,安排2018年理论课题申报工作。
    州人大常委会副主任刘兴吉出席会议。州人大常委会副秘书长向光发、研究室主任秦黔玲,各县(市)人大常委会、义龙新区人大工委负责同志及部分州人大制度理论研究特约研究员参加会议。望谟县人大全体干部职工及县政府、县委宣传部、新屯街道办、蔗香镇负责同志应邀参加会议。
    州政协副主席、望谟县委书记李建勋致辞,县人大常委会主任韦炫章出席会议,县委常委、县政府常务副县长贺孝斌介绍全县经济社会发展情况。
    会议由州人大常委会副秘书长向光发主持。
                      841.png
    州人大研究室主任秦黔玲通报了2016年、2017年我州课题组织申报和获奖情况,传达了《贵州省人民代表大会制度理论研究课题管理》办法,同时从立法、监督、重大事项决定、代表履职、人大工作实践创新及做好新时期地方人大工作研究等七个方面部署2018年全州人大理论课题研究工作,并对七个方面涉及的62个参考课题作了说明,要求各县市人大、义龙人大工委及特约研究员要高度重视课题研究工作,提前谋划,保质保量完成2018年课题研究任务。
    州社科联党组书记、主席秦廷华,州政府经济发展研究室主任岑大明,州委党校副校长林可华、州委党校校刊编辑部主任戴卫平,兴义民族师范学院政治与历史学院教授龙凯五位同志代表特约研究员作交流发言;各县(市)、义龙新区人大参会人员分别汇报理论研究工作开展情况,大家围绕如何学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,进一步做好理论研究和实践研究工作开展交流,从研究的方向性、指导性、操作性,人才培养等方面提出了建议,并纷纷表示将努力完成2018年课题研究任务。
    州人大常委会副主任刘兴吉对望谟县经济社会发展取得的成绩,特别是脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,他说望谟县提出的“五个望谟”(即:绿色望谟、温暖望谟、锦绣望谟、多彩望谟、港口望谟)的目标定位符合望谟发展实际,定位很好,希望全县干部群众要大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征程中创造新的业绩。
    刘兴吉要求,要深入贯彻落实党的十九大精神,努力开创我州人大制度理论研究工作新局面,一是要讲政治,围绕党的十九大报告中坚持和完善人民代表大会制度的新要求,充分发挥人大研究室和特约研究员的作用,多出研究成果。讲政治就是要深刻理解十九大作出的重大理论创新贡献,深刻理解十九大报告中坚持和完善人民代表大会制度的新要求。贵州这几年发展快,贫穷落后已不再是贵州的标签,现在是脱贫攻坚的关键期,要读懂习总书记提出的“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下” 和“真扶贫、扶真贫” 的要求;深刻理解省委孙志刚书记提出“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”这句话的深刻内涵;全州人大工作者、人大代表、人大特约研究员要牢记习总书记的嘱托,感恩奋进、砥砺前行,要加强对人大工作、经济工作、“三农”工作的学习和研究,研究内容、方向、主体要紧扣十九大报告的新要求,做到聚焦工作大局、聚焦人大履职、聚焦代表工作、聚焦群众所盼、聚焦脱贫攻坚,要大兴调查研究之风,多出研究成果,营造良好的理论研究工作氛围。二是要结合省人大要求,围绕州人大研究室工作职责,谋划好课题。抓理论研讨,是坚持和完善人民代表大会制度的重要任务,是推动人大工作创新发展的实践需求,是促进全州人大研究室(办公室)工作发展的关键所在。研究室工作职责为开展理论研究工作赋予了研究的合法性和方向性,明确了研究的工作形式,结合人大工作实际和全州经济社会发展重点,要围绕职责要求,早谋划、早准备,把理论研究工作做好、做实、做得有声有色,要加强宣传,在《黔西南人大》、州人大门户网站上登载理论文章,希望大家共同努力,形成一批有份量的研究成果,争取2018年理论研究工作走在全省前列,多拿课题奖,通过研究成果,破解工作难题。三是要做一名合格的研究员。全州人大干部职工和特约研究员要多学习、多交流、多宣传,要讲担当、讲规矩、讲奉献。工作中选题要精、研讨要深、作风要实,工作的组织形式上还要创新,可以分小组、分专题、分单元开展调研活动,要进一步创新保障机制、创新平台载体、创新协助联动、创新工作方法、创新研究方向、创新写作技巧,不断提高理论研究工作水平。
    刘兴吉强调,通过课题研究这种形式,研讨我州人大工作理论与实践问题,有利于加强对我州人大工作的宣传,有利于坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,有利于增强人大工作者的岗位自信,有利于发挥研究成果对实际工作的指导和推动作用,希望各县市人大高度重视,切实做好新时期人大理论研究工作。
                      842.png
                                            州人大副主任刘兴吉(左二)率队在望谟县新屯街道办银丰矿业考察
                      843.png
                                        州人大副主任刘兴吉(右二)率队在望谟县蔗香镇石斛种植基地考察
    会前,全体参会人员集中参观考察了望谟县石斛、火龙果、芒果、油茶、林下养鸡、银丰矿业等产业发展情况,考察了蔗香镇特色小城镇、蔗香港建设项目。