州人大常委会副主任田大宝深入帮扶村宣讲十九大精神并指导督促鲁贡河保护管理工作 发布时间:2017/11/2 20:15:21 作者:内司工委 闫进东 来源:州人大研究室 点击:378 【字体: 【打印内容】

    2017年10月30日,州人大常委会副主任、鲁贡河河长田大宝赴贞丰县查看鲁贡河流域,调研鲁贡河流域保护管理工作情况。县人大常委会副主任、鲁贡河县级河长毛跃,鲁贡镇党委书记刘艺秀,镇长、镇级河长桑广斌及镇人大主席韦全锐陪同调研,州级责任单位州司法局相关人员参加调研。 
                       801.png
                                              州人大常委会副主任田大宝(右一)了解鲁贡河管理情况
    田大宝副主任一行重点查看了鲁贡河流域鲁贡街上到毛闷桥一带沿河垃圾处理、河道保护、污水排放、生态保护等情况。查阅河长制工作方案、巡查记录、信息报送等相关资料。座谈过程中,毛跃副主任和桑广斌镇长分别介绍鲁贡河流域保护和管理工作。田大宝副主任说,推行河长制以来,镇党委政府高度重视鲁贡河流域治理,制定了工作方案,成立了领导机构和办事机构,召开了会议传达贯彻上级精神,联合县有关部门对黑猪养殖场、鲁贡糖厂开展环评和污染防治工作,对沿河村民生活垃圾、污水等提出整治措施,鲁贡河流域保护管理工作初步取得了一定成效。
    他提出,国家全面推行河长制,加强水资源保护管理,是全面落实可持续发展战略,保护生态环境的必然要求。一要从为鲁贡人民子孙后代永续发展的高度,充分认识保护鲁贡河的重大意义,要加大宣传动员,发动广大群众积极主动投身到鲁贡河流域的保护中来,营造良好的宣传保护氛围。二是要健全机制,完善相关的保护管理制度,及时明确村级河长,落实各个岗位的责任、目标、任务和具体完成时限,确保河长制各项工作顺利推进。三是要制定措施,对生活垃圾、污水排放、养殖污染、挖沙采石等要采取相应的整治措施,依法依规进行管理。四是要加强督查,虽然黑猪养殖场和糖厂都在进行整治环评,但必须达到标准,要加强日常巡查,确保各项工作措施都能落到实处,取得相应成效。五是要加强信息沟通上报,必须认真按照上级的时间节点、标准要求,及时准确、客观真实上报各类数据信息,特别是突发性的事项,要特事急办,加快上报。
    田大宝副主任还要求责任单位州司法局加强河流保护相关法律法规宣传力度,增强群众护河护水责任意识。
    10月31日上午,里怀村党支部组织全村在家的党员、“五人小组”成员、村组干部和村民代表40余人围坐在村民韦正廷家院坝中,州人大常委会副主任田大宝向大家宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论时的重要讲话精神,鼓励全村困贫群众全力打好脱贫攻坚战,确保如期进入小康。
                       802.png 
                                                 州人大常委会副主任田大宝(中)宣讲十九大报告精神
    田大宝副主任说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主要精神体现在习近平总书记代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告中,报告分为十三个部分,共计3.2万多字。他简要介绍了报告各个部分的主要内容,重点讲解与农民群众生产生活密切相关的报告八、九两部分:党和国家关于民生福利政策、美好家园生态文明建设以及实施乡村振兴战略、脱贫攻坚优惠扶持等政策。强调国家保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。并且反复强调让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,请广大人民群众坚信共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当。
                       803.png
                                              里怀村干部群众聆听州人大常委会副主任宣讲十九大报告
    田大宝说,习近平总书记10月19日上午参加贵州代表团讨论,与基层代表们亲切交谈并发表重要讲话,对贵州脱贫攻坚充分肯定,对贵州的发展寄予厚望,大家要大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记总书记的嘱托,把党的十九大精神贯彻落实好,坚决打赢脱贫攻坚战,决不辜负总书记的殷切希望。
他强调,十九大明确将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党长期坚持的指导思想,让我们有了行动指南,令人振奋。习近平同志再次当选为中共中央总书记,这是全党的共同意愿,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,苦干实干加油干,全面建成小康,奋力走好新的长征路。
沙坪镇人大主席韦安文、村党支部书记卢定国、第一书记赵国巾陪同宣讲,韦安文主席、韦定国支书分别用布依话对宣讲内容进行了翻译。会议对地质灾害搬迁、产业发展、组组通公路等相应工作进行了安排。
                       804.png
                                                州人大常委会副主任田大宝在里怀村宣讲十九大报告精神