州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

州人大常委会组织我州选举的部分省人大代表开展“四在农家·美丽乡村”六项行动计划和交通建设情况专题调研 发布时间:2014/7/23 9:50:24 作者:邓文龙 来源:金州网 点击:8324 【字体: 【打印内容】

7月15日至17日,州人大常委会组织了我州选举的部分省十二届人大代表一行22人组成调研组,赴我州望谟县、册亨县,义龙新区、兴义市对“四在农家美丽乡村”六项行动计划和交通建设情况进行专题调研。

调研组由州人大常委会主任贺登祥为召集人,省人大常委会原副主任许正维、州委书记张政等代表参加调研。州委副书记、兴义市委书记桑维亮,州委常委、州委秘书长、义龙新区工委书记陈国芳,州人大常委会副主任陈文发、付国汉,州政府副州长邓家富陪同调研或参加座谈。
    调研组一行先后到望谟县大观镇、油迈乡,册亨县丫他镇,义龙新区龙广镇、郑屯镇、顶效镇及兴义市南盘江镇、则戎乡、万峰林街道办等地进行实地调研,认真听取相关负责人汇报了“四在农家美丽乡村”六项行动和交通建设情况,并通过座谈、走访等形式深入当地群众家中了解群众的生产生活情况,听取他们的意见建议。并于7月17日在兴义召开了座谈会,听取了州人民政府及相关部门对我州“美丽乡村、四在农家”六项行动计划和交通建设的情况汇报。
    通过实地调研和听取汇报,调研组认为,黔西南州“四在农家美丽乡村”六项行动(即小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨)建设正按照计划有力推进,亮点纷呈,现出了纳王、板街、楼纳、下纳灰等一批小康示范村典型,产业发展突出特色,具有活力;交通建设立体交通网络初成体系,公路交通建设重点突出、扎实推进、发展快速,骨干路网与村组路网同步,州内经济社会发展稳步推进,取得的成绩是值得肯定的。特别是在黔西南州望谟、册亨等比较边远、贫困的地区,乡村基础设施正在逐步完善,房屋改造焕然一新,乡村公路四通八达,村容村貌干净整洁。生态环境建设有力推进,走绿色生态的经济发展模式正在成为共识,逐步形成了具有特色的生态经济发展模式,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一,走出一条符合州情的可持续发展道路。产业得到快速发展,木材进入了加工厂,皇竹草变成了商品,牛、羊、鸡养殖,甘蔗、蔬菜、精品水果、中草药种植鼓起了农民的“钱袋子”,种养业催生了加工业,加工业拉动了种养业,通过美丽乡村建设和民族文化的打造,旅游业蒸蒸日上。
    针对存在的问题,调研组希望,黔西南州各级各相关部门要克服困难,想方设法抓政策、抓项目、找资金,弥补资金缺口太大的问题。对美丽乡村的建设要结合一村一寨的实际认真规划,用规划指导建设,按照规划有序推进。要科学规划产业发展,因地制宜,突出地方特色,打造特色产业,以产业为支撑,促进农民增收致富,达到“环境优美、生活富裕”。要用心研究和经营好产业与产业之间的关联问题,使产业发展更具活力,从而有效促进黔西南州经济社会的快速发展。
    贺登祥要求,参加调研的相关部门要认真梳理调研组提出的意见和建议,并进行归纳总结,形成规范的调研报告,为省委、省政府和州委、州政府提供具有参考价值的决策依据。希望各位代表多呼吁和帮助黔西南州解决存在的困难和问题,使黔西南州“美丽乡村四在农家”六项行动计划和交通建设能够发展得更好。

参加调研的还有省人大法制委员会主任张卫华、省人大常委会法制工作委员会主任路良、省人大财政经济委员会主任陈仁贵、贵州科学院党委书记高贵龙等省直下选代表。陪同调研的还有州直相关部门和相关县市(义龙新区)的负责人等。(向光发)

                           1.jpg

                                          调研组在大观乡调研时与村民座谈

                           2.jpg

                                调研组望谟省级生态移民搬迁示范点布依枫林小城调研

                           3.jpg

                                         调研组在油迈纳王移民村调研

                           4.jpg

                                          调研组在油迈乡巧降杳村调研

                           5.jpg

                                           调研组在册亨纳岩布依新村调研

                           6.jpg

                                       调研组在册亨丫他板街生态种养殖基地调研

                           7.jpg

                                           调研组在南龙新村听取工作情况介绍

                           8.jpg

                                              组织召开调研座谈会