州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

黔西南州七届人大代表履职经验交流会召开 发布时间:2013/12/26 15:13:02 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:10504 【字体: 【打印内容】

    12月20日,黔西南州七届人大代表履职经验交流会在兴义召开。州人大常委会主任贺登祥,副主任杜泽忠、陈文发、付国汉、张合建、韦琼、冯永光,州人大秘书长钱州元,以及州人大常委会组成人员、部分人大代表参加了会议。

    会议由州人大常委会副主任付国汉主持。

    交流会上,代表们围绕人大代表的职权和责任、权利和义务,结合本职工作,就如何反映人民群众的意见和诉求,如何更好地发挥代表作用等进行了经验交流发言。

    州人大常委会主任贺登祥对代表们立足本职、依法履职所取得的成绩给予了充分肯定。贺登祥指出:作为人大代表,必须增强履职意识,认真参加人民代表大会的审议、选举等,同时也要积极参加闭会期间的活动。要密切联系选民,不断提高代表议案、建议的质量,更好地协助“一府两院”做好各项工作。因此,人大代表要加强学习和培训,为履行代表职责奠定基础;要加强调查研究、准确把握信息准确性;要正确处理好执行代表职务与做好本职工作的关系。同时,州、县(市)人大常委会要突出“四个重点”、依法做好新形势下的人大代表工作。即:突出队伍建设,着力提高代表的整体素质;突出开拓创新,着力增强代表活动实效;突出督办落实,着力提高建议办理质量;突出服务保障,着力优化代表履职环境,推动全州人大代表工作的开展。

    贺登祥、杜泽忠、陈文发、付国汉、张合建、韦琼、冯永光,州人大秘书长钱州元等领导为获得2012至2013年度履职优秀代表称号的18名州人大代表颁了奖并与代表合影留念。