州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

册亨县人大常委会关于组织省、州人大代表和部分县人大代表对我县通村油路建设及管护情况开展专题调研的报告 发布时间:2013/8/7 16:03:56 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:10211 【字体: 【打印内容】

根据州人常办[2013]30号文件《关于组织省、州人大代表开展专题调研和集中视察的通知》和册人常[2013]12号文件《关于组织我县的省、州人大代表和部分县人大代表开展专题调研的通知》精神,册亨县人大常委会组织册亨县的省、州人大代表和部分县人大代表共28人,于7月16日至17日,分别深入者楼至秧坪、南俄至庆坪、坡妹至平乐、双江至荣丁、花冗至荣庆等通村油路开展调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)通村油路建设情况

全县共有公路总里程1780.55公里。其中,通村公路里程1330.25公里。已建成通村油路4条42.3公里(丫他至洛省15.5公里,坡妹至安龙平乐6.1公里,坡妹至岜达9.7公里,坝赖至荣丁11公里),总投资2426万元,于2012年6月通过省、州验收,现已投入使用。正在油化建设232.3公里,其中:2012年上级下达建设任务为7条107.5公里,总投资4729万元,目前,这批项目已完成形象进度的80%,预计今年9月底完成建设任务;2013年上级下达第一批建设任务为3条51.1公里,总投资3423万元,这批项目已开工建设,目前,已完成形象进度的30%;2013年上级下达第二批建设任务为6条73.7公里,总投资4937万元,目前,正在进行工程建设招投标,待招标结束后动工建设。

(二)通村油路管护情况

全县公路养护管理工作主体,是所属县交通运输局的公路管理所,具体负责县、乡公路的养护与管理。公路管理所下设4个管理站,共有12 人,分片区负责对全县通村油路进行养护与管理。由于通村油路目前没有固定的养护经费,加上受益村民养护公路的积极性尚未调动起来,等、靠、要思想严重,所以大部分通村油路没有得到有效管护,管护质量不理想。

代表们一致认为,通村油路项目的实施,为农村经济的快速、健康和可持续发展创造了先决条件。县人民政府紧紧抓住国家交通运输部《交通运输“十二五”发展规划》这一机遇,积极研究和对接国家的相关政策和资金投向,争取大量资金,为全县的通村油路建设作了大量卓有成效的工作,较好的带动了全县经济社会的加速发展。但尽管如此,全县还有1055.65公里的通村公路急需油化建设,总投资8亿元以上,地方财政匹配2.5亿元以上。如果,到2017年实现村村通油路,未来四年,年均建设任务为270公里以上。建设任务何等艰巨,不言而喻。代表们要求县人民政府要进一步迎难而上,拼尽全力,尽快全面完成通村油路建设任务,极力解决到2020年册亨同步建成小康社会根本无法回避的这一现实难题。

二、存在问题

(一)上级下达的年度建设任务太少,建设资金缺口很大。

(二)技术人员缺乏,技术指导跟不上。

(三)工程质量监管不够到位,个别附属工程质量达不到质量要求。

(四)建设用地问题突出,通村油路建设用地都是在村组内部自行调剂,对相关农户基本上没有资金补偿,公路占地落实难度较大。

(五)管护经费缺乏,村民参与管护公路的积极性不高,通村公路管理机构缺编缺员,存在重建轻管的现象,管护质量不够理想。

(六)工程所需炸药等物资的采购手续复杂,影响工程进度。

三、工作建议

(一)进一步加大向上争取建设资金,拓展建设融资渠道,力争到2017年全面完成建设任务。

(二)加强技术指导和质量监管,严格按照合同施工,确保工程进度和工程质量。

(三)按省政府的要求在14个乡(镇)均设立公路管理站,建立健全通村油路管护机制,巩固建设成果。要大力宣传《公路法》及相关法律法规,增强人民群众爱路、管路、护路意识;县人民政府要出台通村油路管护办法,并每年预算管护经费;要严厉打击损毁、超载等行为,切实将通村油路管护到位。    

(四)进一步加强协调工作,在确保炸药安全管理和使用的前提下,在审批和办理采购手续上简化程序。

(五)业务部门与各乡镇及其村组要加强沟通,大力宣传通村油路建设的重大意义,共同做好群众的思想工作,努力解决通村油路建设用地落实难的问题。

 

                                                           

                            2013年7月19日