州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

册亨县人大常委会关于组织省、州人大代表和部分县人大代表对我县工业园区建设情况开展专题调研的报告 发布时间:2013/8/7 16:04:41 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:10119 【字体: 【打印内容】

根据州人常办[2013]30号文件《关于组织省、州人大代表开展专题调研和集中视察的通知》和册人常[2013]12号文件《关于组织我县的省、州人大代表和部分县人大代表开展专题调研的通知》精神,县人大常委会组织册亨县的省、州人大代表和部分县人大代表29人,于7月16日,深入册亨工业园区,对丫他高钙粉厂、福林木业加工厂、奇松中高密度板厂、魅宝活性碳厂、可降解地膜厂、南华糖厂开展调研,现将调研情况报告如下。

一、园区工作开展情况及主要成绩

(一)园区规划情况

园区于2009年6月,由县人民政府委托中国城乡规划设计研究院编制。2011年6月根据我县工业发展的实际,进行了修编,规划面积为21.96平方公里,按“一园四区”进行建设规划,即者告循环工业和特色农产品加工区,规划面积5.56平方公里;巧马火车站仓储物流区,规划面积3.36平方公里;板坝仓储物流和轻工业区,规划面积5.36平方公里;伟阳冶金加工区,规划面积3.76平方公里;预留工业储备用地3.92平方公里。规划发展的产业主要有:农特产品加工业、畜产品加工业、水产品加工业、蔗糖产业、轻工业、林板产业、建材产业和化工产业。

(二)园区建设进展情况

目前,园区共投入基础设施建设资金1.6亿元。其中投入1.28亿元,完成了2780亩建设用地的征用工作;投入26万元,拆迁南华糖厂厂址10kv输电线路;完成者告110kv变电站选址和板坝冶金加工区220kv变电站选址工作;投入500万元完成园区二级公路纳桃段2.3公里及河道整治工程;投入750万元完成巧马至丫他15公里的油路建设;投入500万元完成汕昆高速公路出口穿过工业园区连接324省道8500米道路改造工程;投入300万元完成场平建设570亩;投入780万元建成第一期标准厂房6784平方米;投入100万元新建南盘江物流园至冶金加工区2.38公里路面铺砂工程。目前正在规划供水工程、污水处理厂、垃圾转运站等基础设施建设。

(三)园区投资平台组建情况

为加快园区建设,根据县人民政府的安排,园区办公室于2012年8月成立了册亨县工业投资有限责任公司,注册资金1100万元。

(四)企业入驻情况

园区建设自2011年启动以来,共进驻16家企业,已入驻建成投产的有南华糖厂、林鑫木材加工厂、可降解地膜厂、岩架造船厂4家企业,有6家企业正在建设,还有6家企业已签约即将入驻园区。

已投产的有:一是南华糖厂,投资2.8亿,已经建成投产,日处理甘蔗4000吨,解决就业250个,提供税收3000万元;二是可降解地膜厂投资1.38亿元,一期已投产,每年生产地膜1万吨左右,可解决就业160人;三是岩架造船厂,投资3000万元,一期现已经投产,解决就业60人;四是册亨县林鑫木材加工厂,投资4000万元,现已经完成并投产,解决就业60人;

正在建设的有:一是上海魅宝活性碳厂,投资7000万元,用5000万元建厂,2000万元投入原料基地建设,六月底第一台炉子设备安装完毕,投入生产,第二台炉子于8月份投入生产;可解决就业60人;二是高钙粉加工厂,利用册亨县现有的方解石矿源加工高钙粉,占地30亩,投资5000万元,现已经竣工,可解决就业200人;三是生活用纸加工厂,生产原料为成品瓢白纸浆加工生活用纸,投资4000万元,占地40亩,年生产规模2万吨,可解决就业60人;四是大理石加工厂,利用册亨县的大理石矿加工装饰材料;五是南盘江物流园区,预计投资2亿元,规划占地420亩,年物流量300万吨以上,可解决就业1000人,因环评工作未审定,现已停工;六是锑系列产品加工厂,投资3亿元,年产5万吨锑锭,分两期建设,一期1.5亿元,二期建设锑产品加工,已经开始动工建设,可解决就业300人。因环评工作未审定,现已停工。

已经签约即将入驻的有:一是贵州奇松木业发展有限公司投资建设的年产30万立方米中高密度加工厂,投资4亿元,年产10万立方胶合板和20万方中高密度板产品,6月份已开工建设。二是盛屯矿业有限公司投资建设的黄金难选冶精金冶炼厂,投资40000万元,占地200亩,预计2013年11月份动工;三是香港福林木业集团投资建设的木材加工厂,投资1.2亿元,建设年产10万能立方家具厂,6月份已动工;金盛锰业铁合金项目,已经到园区进行了选址,投资5个亿建设;五是中药材加工厂,准备在册亨县发展5万亩的中药材(桔更)就地加工。六是荣林木业加工厂,广西钦州自然人投资建设的10万立方木材加工厂,投资2000万元,预计8月份动工建设。

二、存在的主要问题

(一)园区基础设施建设还比较滞后因县级财力有限,园区基础设施建设投入严重不足,配套服务功能整体滞后于产业项目建设需要,很大程度上制约了招商引资和项目建设的推进。

(二)园区发展缺乏支撑性的大项目。目前,园区仍然缺乏技术含量高、资源消耗低、环境污染小、带动能力强、经济效益好的大项目、好项目落户,产业基础相对比较薄弱,产业的吸引力、集聚力不强。

(三)园区办管理机构缺编缺员严重。园区办现在只有3人办公,原从各单位、各部门抽调到园区办工作的其他人员由于各种原因,已回原单位上班,园区工作运转不够正常。

四、工作建议

(一)加快园区基础设施建设园区基础设施建设任务十分繁重,建设资金缺口巨大,我们要坚定工业强县的战略信心,迎难而上,逐步完成基础设施建设任务。一是路网建设工程。设计建设路网工程共11.6公里,其中二级路8.5公里,三级路3.1公里,需投入资金9600万元。二是供水工程。设计日供水1万吨,需要投资8000万元。三是防洪工程。奇松中高密度板厂、香港福林木业加工厂选址处需要建设防洪堤1200米。四是输电线路改造工程。奇松中高密度板厂选址处需要对110KV输电线路进行改造3公里。五是污水处理工程。设计日处理污水1万吨,需要投资5000万元。六是垃圾填埋工程。设计日处理垃圾1000吨,需要投资6000万元。七是标准厂房建设工程。设计建设50万平方米标准厂房,需要投资6个亿。八是场平工程。计划2013年实施场平工程500亩,需要投资500万元。

(二)完善园区办机构编制,增加工作人员。加强园区队伍建设,及时解决缺编缺员和办公用房、办公设备等一系列问题。

(三)加强服务工作,提升服务质量。进一步加强对园区工作的领导,明确责任,加大各方面的协调力度,不断优化园区的环境条件。要努力为企业做好服务工作,切实为客商搞好服务。

(四)加大招商引资力度。紧紧围绕“以园招商,以商兴园”的工作目标,加强招商引资工作,大力营造“亲商、爱商、安商、敬商”的良好环境,多渠道宣传招商引资优惠政策,采取走出去招商引资的方法,不仅要招商引商,而且也要选商,进一步加快引进更多更好的大项目好项目落户园区,同时要做好重大项目信息的跟踪工作,争取更多的企业入驻园区。

(五)加强工业园区社会治安管理。在园区内增设工业园区治安派出所或治安岗庭,确保园区社会稳定,企业安全生产。

 

2013年7月19日