州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

黔西南州人大常委会组织省十二届人大代表专题调研我州城镇污水处理工作 发布时间:2016/8/8 9:23:33 作者:州人大研究室 来源:州人大研究室 点击:5668 【字体: 【打印内容】

     
    黔西南州人大常委会于8月1日—4日组织我州选举的省十二届人大代表,重点围绕我州城镇污水处理工作开展了为期4天的专题调研活动。我州共有省人大代表49名,其中省下选代表12名,本行政区域37名,参加本次活动的代表共24名。
    省人大代表、州人大常委会主任贺登祥同志为本次专题调研活动召集人,省人大常委会原副主任许正维、省人大选联委主任侯正茂、省人大发制委员会主任张卫华、省人大常委会法制工作委员会主任路良、省科学院党委书记高贵龙、省编办副主任曲鹏等6名省下选代表及州委书记张政、州长杨永英 、州人民政府副州长周舟、州政协副主席、州财政局长王林等我州18名省十二届人大代表全程参加调研。
    州人大常委会副主任付国汉、州人民政府副州长邓修宇及州人大相关委室、州水务局、州规划局、州住建局、州环保局、相关县市的负责同志陪同调研并参加座谈会。
    连日来,代表们不辞辛苦,带着感情、带着责任、带着题目、带着思考,以高度的责任感和务实的作风,先后前往普安、晴隆、兴仁、安龙、义龙试验区和兴义市的9个污水处理厂和兴义市马岭河湿地公园项目建设现场进行调研。每到一处,代表们认真听取相关情况汇报,详细了解污水收集量、排放标准、污水管网建设等信息,代表们认为,本次调研活动组织较好,选题具体、可看、可研究、可推进、可促进。4日下午在兴义市召开专题调研座谈会,州政府副州长邓修宇就我州城镇污水处理工作情况进行汇报。   

    通过实地调研和听取汇报,代表们表示,“十二五”期间,黔西南州建成污水处理厂27座,2016年拟建污水处理项目17个,2015年全州完成城镇供水量4855.77万吨,污水排放量3884.61万吨,污水处理量3603.56万吨,污水处理率达到92.8%,在全省排第二位,说明黔西南州对城镇污水处理工作高度重视,任务分工明确,部门之间联动和调度较好,把污水处理和利用列为城镇建设必备的基础设施,依靠环保科技治理污水方面并取得较好成绩。针对存在的问题,代表们建议,“十三五”期间要提供污水处理厂覆盖率,对建而未运行的7个污水处理长要尽快完善相关手续尽快运转,要继续完善管网的建设,提高污水收集率,做好管道的清淤疏浚、日常管护工作,各部门要明确各自的职责,加大污水处理费用的筹措,建立长效的管理机制,充分发挥污水处理设施的最大社会效益。
    州委书记张政对各位代表为我州城镇污水处理工作建言献策表示感谢。他指出,黔西南坚持把污水、垃圾处理作为一项民生工程、环保工程和问责工程,不断加大城镇污水处理设施建设和运行管理。随着我州经济社会发展,水资源污染处理以及水资源供应的压力越来越大,这成为我州打造国际山地旅游城市、打造民族特色山地旅游示范区必须解决好的关键问题,因此污水处理工作意义重大。    

    张政表示,黔西南州将以省人大代表专题调研城镇污水处理工作为契机,认真做好下一步水污染防治工作。对调研中发现的问题,及时整改,攻坚克难,扎实苦干,狠抓点源治理、流域治理,改善河流水质,不断完善城市污水处理基础配套设施建设,大力打造治污精品和亮点工程,进一步提高水污染防治工作的水平,切实解决好损害群众健康的问题、突出的环境问题,努力形成完善的治理体系,坚持守牢、守好生态底线。