州人大 >> 代表风采 >> 文章内容

付国汉副主任组织召开州人大代表工作会议 发布时间:2015/5/21 16:24:00 作者:刘荣静 来源:金州网 点击:7698 【字体: 【打印内容】

 

515日,黔西南州代表工作座谈会在兴仁召开。各县(市)人大常委会分管副主任、选举任免联络委工作委员会主任、义龙试验区、兴义军分区、州人大相关委室、中心有关负责人参加会议。州人大常委会副主任付国汉出席会议并作重要讲话。

15日上午,与会参会人员实地参观考察学习了兴仁县城南街道鹧鸪园村、贵州兴诚华英公司、瓦窑寨工业园区等地开展调研。调研过程中重点了解人大代表如何在自己的工作岗位上履行好代表职责,如何利用代表身份为老百姓办好事、办实事,为外来投资者和相关企业搞好服务。调研中,以余必丽、陈光英、白美红为典型的基层人大代表的履职情况得到参会人员的充分肯定。

15日下午,在兴仁大酒店召开座谈会,会议由州人大常委会选举任免联络委工作委员会主任张应家主持。各县(市)人大常委会、义龙试验区、兴义军分区、分别就如何做好代表工作作了交流发言。

付国汉副主任对如何做好下步代表工作提出了要求。他指出,做好代表工作,一是要认识到位。代表工作是人民代表大会工作的主体,抓好了代表工作,也就是抓住了人大工作的“牛鼻子”。党的十八大、十八届三中、四中全会对新时期代表工作提出了新的要求,我们作为做好代表工作的机关,就要充分认识到代表工作的重要性和荣誉性,只有做好了代表工作才有做好人大工作的的信心和决心。二是工作要到位。要加强对代表的培训,整体上提高代表的素质和履职能力。要做好州直下选代表到选区述职工作,并对述职情况进行测评,真正做到述职工作不流于形式。三是创新要到位。人大很多工作都是按照相关法律法规、程序来进行的,人大工作要创新,代表工作有很大潜力,在实际工作要中多思考、多实践,以便更好推动代表工作新局面。四是监督检查要到位。代表提出的建议或意见,在办理过程中会存在一些问题,只有加强监督,加大检查力度,才能有效地促进代表建议、意见的办理。

 

                   2.jpg

 

                   3.jpg

 

                   1.jpg