州人大 >> 金州风采 >> 文章内容

中国贵州兴仁2015年苗族“跳花节”隆重举行 发布时间:2015/3/18 9:35:08 作者:潘永旭 来源:金州网 点击:10330 【字体: 【打印内容】

226日,是农历大年初八。这天,对于兴仁县李关乡保驹村的苗族同胞来说,是一个极不寻常的日子。一场由苗族同胞自编自导自演的文艺节目——中国贵州兴仁2015年苗族“跳花节”在保驹村隆重举行。花如海,歌如潮,来自云南、广西、贵州的苗族同胞聚居一堂,共同庆祝属于他们的传统节日“跳花节”。省人大常委会原副主任杨光林、州人大常委会原主任李昌琪、州人大常委会副主任韦琼应邀出席。

               2.jpg

舞台上,年轻苗族姑娘们伴着音乐的节拍,翩翩起舞。整台活动在《苗岭之春》中拉开序幕,一曲《我在贵州等你》把人们带到如诗如画的苗乡侗寨,歌伴舞《苗族地方花一样》、《铁路修到苗家寨》、原生态芦笙舞《绕花杆》、《苗寨这方多美丽》、《苗族飞歌》、粑粑舞《丰收之夜》、《七月火把节》、《铜鼓舞》等,通过文艺节目这一载体,编制出一幅幅苗族与彝族、布依族等多民族和谐相处、共生共荣的美丽画卷,歌舞节目《水姑娘》以小演员们投入的表演、丰富的表情吸引了人们的眼球,舞台上,演员们演得认真,现场的观众报以长时间热烈的掌声,把整台演出活动推向了高潮。整台演出活动在《我们的名字叫苗族》以其律动的节拍、美轮美奂的音乐把演出活动再次推向高潮,给人耳目一新的感觉。

              4.jpg

演出结束后,前来参加中国贵州兴仁2015年苗族“跳花节”活动的嘉宾与演员合影留恋。

               1.png

                                       

               3.jpg