州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

杜泽忠率队赴广西百色市对接黄桶至百色铁路项目前期工作 发布时间:2013/7/15 9:23:20 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:5412 【字体: 【打印内容】

7月8日,州人大常委会副主任、州铁路建设协调领导小组常务副组长杜泽忠率州发改委、州铁建办,望谟县发改局、铁建办等单位负责人赴广西百色市对接黄桶至百色铁路项目前期工作,广西区百色市人大副主任阙建林,百色市发改委、铁航办等部门负责人参加座谈。

在座谈会上,杜泽忠介绍了我州推进黄桶至百色铁路项目前期工作情况,并提出根据目前掌握了解的信息,该项目已列入贵州省重点推进前期工作计划,项目有望明年争取国家批准立项建设。他提议百色市和黔西南州要加强战略合作,建立合作推进机制,共同推进黄百铁路前期工作,争取国家尽早批准立项建设。

广西区百色市人大副主任阙建林、百色市发改委副主任、铁航办主任刘北分别介绍了广西区及百色市推进黄桶至百色铁路项目前期工作情况,表达了广西区及百色市非常重视推进黄百铁路项目建设的意见。一是今年4月份,自治区陈武主席主持召开专题会议研究部署广西区铁路建设工作,明确重点推进黄桶至百色、黔桂扩能等铁路项目前期工作,确保“十二五”期间开工建设。二是今年5月,自治区政府率队到国家发改委、国家铁路总公司汇报,将争取批复黄桶至百色铁路项目立项建设作为一项重要内容提出。三是请百色市人大代表、政协委员在全国人代会、政协会上建议提案,多方呼吁加快推进黄桶至百色等铁路项目建设。

经过讨论交流,大家一致认为,该项目既是国家规划项目,又具有一定的前期工作基础,项目上马建设的机遇和条件十分难得,必须加大工作力度,积极争取推进项目前期工作在明年内取得实质性进展。