州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

张政杨永英率州四大家班子领导集中视察重大项目建设 发布时间:2013/7/2 15:58:19 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:3527 【字体: 【打印内容】

    6月28日上午,州委书记张政率州四大家班子领导,深入项目建设工地,视察我州重大项目建设。
  州人大常委会主任贺登祥,州委副书记、兴义市委书记桑维亮,州委常委、州委秘书长、义龙新区工委书记陈国芳,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长罗春红,州人大常委会副主任付国汉、张合建、冯永光,州政府副州长黄曼,州政协副主席王立辉、林嘉龙等参加视察。
  当天上午,张政一行深入义龙新区民族特色医药科技创业园、兴义丰都新区路网建设项目施工现场,视察项目建设进展情况。
  义龙新区民族特色医药科技创业园,占地450亩,于今年3月动工。新区拟将企业园打造成黔西南州乃至黔滇桂三省(区)最大的药品生产中心、药品及药材交易中心、民族药业研发中心、药品展示中心和药品存储中心。目前已引进3家知名企业入驻,贵州德良方现代中药科技产业园是其中一家,该项目总投资3.2亿元,占地400余亩,工程分两期建设,计划到8月10日,完成厂房建设,投入试生产。走进工地,只见厂房主体工程已具雏形,工人们正在抓紧施工,工地上一派繁忙景象。在认真听取了园区负责人相关情况介绍,详细了解了义龙新区民族特色医药科技创业园控制性详规后,张政指出,要在抓紧推进园区建设的同时多途径同步招商引资。由于园区离马岭河峡谷景区较近,张政强调,在招商选资上不能放低门槛,一定要把好“环保关”,要引进大企业、环保企业,保护好黔西南的青山绿水。他要求州人大组建项目督查组,对全州项目环保进行一次地毯式督查,在促进工业产业持续健康发展的同时,为旅游产业发展夯实基础。
  走进兴义丰都新区路网建设项目施工现场,机声隆隆,工程车辆来往穿梭,建设如火如荼。今年年初,为落实省委、省政府提出的把兴义市建设成为黔滇桂三省(区)结合部百万人口的现代化中心城市的指示精神,兴义市委、市政府提出“开发建设丰都新城区,再造一座兴义城”的奋斗目标。新城区规划面积69平方公里,主要功能布局以高校科研中心、文化会展中心、生活居住中心等为主。新区开发建设以金州大道、丰都大道、龙塘大道、东南环线、丰都绕城环线、永康隧道“三路两环一隧”城市骨干路网建设项目为抓手,总长38.5公里,总投资30亿元。3月7日,路网建设征收搬迁工作正式启动,到目前为止,已开挖土石方340万方,填方270万方,路网雏形已经形成,预计7月底路网建设主体工程可全部完工,并投入使用。
  在听取工程建设相关情况汇报后,张政要求兴义市要按照省委、省政府的要求,做好、做足“万峰林”这篇大文章。要围绕万峰林做好总体规划,着力打造“万峰林”品牌。丰都新区的发展要走国际化、标准化的路子,要把国际化的标准系统引进来,城市建设走国际化,旅游环境建设走山水田园化,按国际标准建设,彰显国际化水准。
  张政在视察中强调,当前我州正全力以赴地按照省委的要求,把黔西南打造成黔滇桂三省(区)结合部商贸物流中心,为此我州狠抓工业园区建设,狠抓商贸物流园区建设,狠抓“五个一百”工程建设,同时也在抓大旅游,或是以旅游为龙头的服务业建设。在保障措施方面,我州深入开展“安商百日行动”,目前得到了很好的反馈,取得了很好的效果。相信在省委、省政府的坚强领导下,我州348万各族儿女会全力以赴地完成好省委、省政府交给我们的重要任务,一定达到把黔西南建成省委、省政府要求的“为全省撑起一片蓝天”的目标。
  州委办公室、州直相关部门负责人参加视察。

  又 讯 6月28日上午,州委副书记、州长杨永英带领州直有关部门负责同志,视察兴仁县登高集团煤电铝项目和“博乐天街”城市综合体项目。杨永英强调,产业项目是经济可持续发展的内生动力,是民生之财源,抓住产业项目就是抓住了经济发展的“牛鼻子”,各级各部门要以自我加压、奋力赶超的强大动力,高标准、高水平抓项目建设,形成结构合理、高速增长的产业高地和经济聚集区,推动全州经济快速发展。
  州政协主席龙刚,州人大常委会副主任陈文发、韦琼、张成刚、郭玉海,州政协副主席廖星,州政府秘书长刘兴吉等参加视察。
  兴仁县煤电铝一体化项目是该县为加快产业结构调整和多元化发展,结合自身资源、区位及交通等综合优势引进的重大招商项目,由广西登高集团有限公司作为投资主体开发建设。项目占地1400亩,建设规模为年产50万吨铝水、6×20万千瓦热电机组,年产20万吨热扎铝板带压延加工、4000t/d熟料新型干法水泥生产线,配套可开采2亿吨煤储量项目和320亩商住宅用地。项目建设工期24个月,预计于2015年逐步竣工投产。项目建成投产后,预计年销售收入50亿元,年上缴税金4亿元,解决就业1500人。
  视察中,杨永英一行深入兴仁县煤电铝一体化项目施工现场,详细了解项目建设等情况,并听取了兴仁县主要负责同志下步工作介绍。她指出,煤电铝这一项目,我州具备各种条件,作为我州产业项目深加工和承接东部沿海产业基地的兴仁县,要抢抓煤电铝项目发展机遇,优化资源组合,提高资源综合利用率,壮大产业链的延伸,为全州经济社会发展提供新的强劲动力。
  杨永英强调,全州各级各部门要积极围绕黔西南要发展什么,黔西南的基础设施需要什么,社会事业发展需要什么,做好项目的筹备。同时要保持清醒头脑,审时度势,负重奋进,锲而不舍地利用我州的优势,有针对性地抓大项目、上大产业,加快转方式、优结构,结合我州实际合理布局。
  在抓项目落地落实上,杨永英要求,全州各级各部门要实行一月一督查,一月一通报,两月一推进,凡是哪个县、市在重大项目和重大工程中推进落后的,就要开后进会,县、市四大家班子集体“亮相”,新闻媒体进行曝光,县、市的部门抓得不力的,后进会的一切费用均由这个部门买单。项目进入我州后,要把目标、工期和时限定好,“围墙外”的事由各级政府部门来承担,给企业办好一切手续,让企业将全部精力放在抓建设抓投产和跑市场,真正通过抓项目来发展经济,转型跨越,推动全州经济快速发展。
  “博乐天街”项目占地约610亩,地上地下总建筑面积170余万平米,总投资40亿元,能容纳4万余人。该项目位于兴仁县城东部,西邻兴仁大道,南接东湖大道,雄踞新城板块要地,与老城紧密相接。西边是一座23.5万平米的购物娱乐中心,一座170米高的地标性五星级酒店,南边是一座5万平米的家居建材市场和一座三甲医院,约3.5万平米。东北是“凤凰山”公园,东南边是一所万人“一贯制”名校,北边是兴仁“城市会客厅”。
  投资方负责人是位重庆人,在“博乐天街”项目施工现场,该负责人向杨永英一行介绍了有关情况。该项目建成后,将是黔西南州首个国际化标准的街区,可创上万个就业岗位和年可创税收上亿元。由于这里气候好,在他的推荐下,现在已有近百名重庆人到兴仁购房。听完介绍后,杨永英高兴地说,黔西南州地处亚热带,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,素有“不是春城、胜似春城”的美誉,美丽黔西南欢迎更多的重庆人前来投资兴业,安家落户。
  州直有关部门负责人陪同视察。