州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会召开工作评议动员大会 发布时间:2013/4/28 15:38:41 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:2432 【字体: 【打印内容】

    

 

  2013年4月19日,州人大常委会工作评议领导小组在州农业委员会召开了有州农委全体干部职工、离退休干部代表、所属企业单位领导班子成员、县市对口部门主要负责人、涉农部门人大代表共110人参加的工作评议动员大会,对州农委2012年度工作评议进行了动员和部署。

动员大会分两段进行。第一段,一是宣读了州人大常委会工作评议暂行办法、工作评议通知、工作评议实施方案、工作评议领导机构和工作机构成立文件;二是州人大常委会主任、工作评议领导小组组长贺登祥同志作了动员讲话;三是州委常委、州人民政府副州长周登涛同志对州农委提出了迎评要求。第二段,一是听取了州农委2012年工作情况报告;二是开展了民主测评;三是进行了个人谈话。 

动员讲话中,贺登祥同志就为什么要开展工作评议、怎样开展工作评议、工作评议成果怎样运用等问题作了阐述,并要求:我州人大开展工作评议是第一次,没有现成的经验可借鉴,需要我们做这项工作的同志以高度负责的态度抓好落实;州农委是这次工作评议的主体,州农委这个领导集体一定要端正态度配合好这次工作评议。我们这次选择州农委作为评议对象,是因为州农委工作基础好,承担的发展任务重,涉及民生内容多,肩负的责任大。州农委是我们工作评议的第一个部门,第一和第二是不一样的,希望州农委以此次评议为契机,坚持边评边纠,边评边改,边评边建,逐步建立和完善推进工作落实的长效机制;工作评议要客观公正,参加评议的同志们要客观公正地评价州农委班子的工作,如班子主要领导调动班子作用发挥、班子有效组织干部队伍落实州委州政府交付的工作情况等。评议结果有可能满意率很高、有可能一般或达不到要求。评议结果要通过媒体向社会公布,可能运用到州委州政府对单位的目标绩效考核中,也可能作为州委对州农委班子成员的评价、调整使用的参考。工作评议的真正目的在于研究完善我们的工作,把工作中存在的问题找出来、解决好,更好地推进工作。如果大家走形式、走过场,缺乏科学的评价,结果必然是不可信的。只有认真对待工作评议,结果才是可信能用的,才能够实现工作评议的根本目的;评议工作是人大行使监督权的一种重要形式,州人大具体负这项工作的同志要注意通过这次工作评议,总结经验,发现评议工作的不足,完善评议工作方案,为下次开展第二个第三个部门工作评议打好基础。 

州人大常委会副主任、工作评议领导小组副组长、工作评议小组组长冯永光同志主持了动员大会。