州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

贺登祥主任、冯永光副主任一行到贞丰调研 发布时间:2013/4/23 16:27:19 作者:不详 来源:黔西南州人民政府网 点击:4161 【字体: 【打印内容】

4月17日-19日,贺登祥主任、冯永光副主任一行6人,到贞丰县开展调研工作.

调研组首先来到贞丰县龙头大山农业综合开发示范园区。在对园区基础设施,核桃、中药材种苗育苗基地等进行实地察看,并听取贞丰县相关领导和开发企业—贵州楚人典范农业科技发展有限公司负责人的相关情况汇报后,贺登祥主任指出, 农业的出路在于实现产业化,产业化发展靠龙头企业。由于地理位置偏远等方面的原因, 使物种资源丰富、自然景观雄奇的龙头大山一直以来没有得到很好的开发,贞丰县引入专事农业开发的企业对龙头大山进行开发,符合国发[2012]2号文件和中央1号文件精神, 值得肯定。企业采取公司+专家+农户的模式进行林业综合开发,走生态扶贫的新路子,推动农业产业化发展,对于这一片区的自然环境保护,促进农民增收农业增效,带动农民脱贫致富,经济效益和社会效益是显而易见的。贺登祥主任要求,企业要秉承在开发中保护、在保护中开发的宗旨,第一是保护,从项目实施开始,就要树立环保意识, 加强对施工人员及所有进山人员的宣传教育,杜绝生活垃圾乱扔乱丢造成环境污染,不能路修到哪里,垃圾就污染到哪里;要做好区域内原生、稀有的动、植物种和开发过程中发掘出的文物的整理等;第二是恢复,要做好区域内荒地荒坡的植被恢复,加大管理力度,杜绝敞放牲畜、放火烧荒、乱伐林木和乱占地埋坟等行为;第三是开发利用,思路决定出路,要做好园区的总体规划,建设生态观光休闲旅游一体化的示范园区目标要求落实到规划的各个方面,小到一个垃圾桶的设置、一棵树的栽种、一个小山塘的整治等细节。

在楚人典范公司鲁容乡桉树种植示范基地,贺登祥指出,就目前来看,桉树种植起步的基础是好的,经营模式符合当地实际,老百姓已得了实惠。事实证明,发展桉树种植是实现龙头大山片区农业产业化经营的新路子。贞丰县要加快桉树种植推进工作,政府要协调好土地和动员农户积极参与做好种植,做大、做强桉树产业,使之成为贞丰乃至全州农业产业化的又一亮点。针对目前项目推进中存在的问题,贺登祥主任强调,各级政府和农业林业行政主管部门要进一步解决好认识问题,统一思想, 减少争论,坚定信心,抓住机遇,加大对企业的政策支持和技术指导,搞好协调服务,同心协力,努力将示范园区打造成带动周边,辐射三县(贞丰、兴仁、安龙)的农业综合开发示范典型, 并努力向州级、省级甚至国家级的生态农业样版的目标迈进。

针对群众反映强烈的三岔河污染问题,在听取了相关情况汇报后,调研组深入到小屯村土法造纸现场,对土法造纸的污染情况和三岔河的水面水质情况进行了实地察看。贺登祥主任指出,作为国家级水利风景名胜区,三岔河的污染对近10万群众生产生活造成了直接影响,并使一度游客如织的景区变得冷清萧条,其教训是深刻的。贞丰县委政府在组织调研的基础上及时开展整治工作,态度是明确的。采取“堵”和“疏”的方式关停取缔周边土法造纸小作坊,方法的对路的。在整治过程中,一是要加大对群众的宣传教育,使广大群众充分认识由于少数人的一已之利所造成的污染带来的严重后果;二是要用法治的理念开展关停取缔工作,依法行政,执法必严.对抗拒执法者,决不辜惜迁就。三是要做好善后工作,加强取缔后的监督管理,建立长效机制,防止污染死灰复燃,真正还景区一片碧水蓝天,使美丽贞丰更美丽。同时,要将三岔河景区的休闲旅游恢复工作纳入重要议事日程,理顺机制,利用三岔河得天独厚的优势,把三岔河和双乳峰一并打造成贞丰县城的后花园。

在珉谷镇必克、岩鱼布依古寨、平街乡小花江布依古寨调研时,贺登祥主任指出, 文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。布依风情村和布依古的建设要结合当地的实际, 体现民族文化内涵,从村寨的总体布局到每一栋民居的改造, 都要做到精心规划,突出布依民族文化元素,体现布依民族特色;要注重发展模式,引导全民参与,将旅游开发作为社会工程来抓;要通过招商引资,进一步整合资源,倾力将岩鱼村打造成黔西南的“千户布依古寨”;要加大旅游企业的改制,做好景点组团规划工作, 整合县域内的旅游资源,在大统筹下找准各个景区景点的定位,统一打造,统一规划;要加大宣传推介力度,扩大旅游项目知名度,将贞丰旅游融入全州旅游发展的大格局中;要不断挖掘旅游资源,打造旅游品牌,大力开展旅游商品的开发利用,推动贞丰旅游业不断向前发展。

此外,调研组还对贞丰县城的城市综合体开发规划、青龙山殡仪馆建设项目、三岔河海江生态农业科技示范园项目等进行了调研。

州人大常委会农工委主任廖静,州农委主任莫武安、副主任徐发俊,州林业局总工程师刘民江等参与调研;贞丰县人大常委会主任李正全,县长秦昌政,县人大常委会副主任黄德武,副县长刘德义、丁盛及有关部门负责人陪同调研。(向光发)

                                       4、调研照片剪切.jpg

                                               贺登祥主任、冯永光副主任听取工作汇报