州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

全省食用菌产业发展推进视频会议暨领导小组第七次(扩大)会议召开 邓家富在黔西南州分会场参加会议 发布时间:2020/6/29 17:50:38 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:641 【字体: 【打印内容】

    6月28日,在全省食用菌产业发展推进视频会议暨领导小组第七次(扩大)会议召开,会议通报了上半年全省食用菌产业发展情况,对下半年工作进行安排部署。省委组织部常务副部长王凤友出席并讲话。他强调,全省上下要坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持把食用菌作为推进农村产业革命、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的重点产业来抓,牢牢把握产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,围绕年度目标任务,强力实施“五大工程”,“奋力冲刺90天,坚决打赢歼灭战”,食用菌产业继续保持良好的发展势头。一是增长速度快,二是完成进度好,三是扶贫力度大。“9+3县区实现食用菌龙头企业全覆盖,对8.61万贫困实现了全产业兜底覆盖。围绕习近平总书记重要指示精神和志刚书记要求,聚焦完成全年目标任务、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

 

 

6.jpg

 

6月28日,在全省食用菌产业发展推进视频会议暨领导小组第七次(扩大)会议召开,会议通报了上半年全省食用菌产业发展情况,对下半年工作进行安排部署。潘永旭 摄  

 

 

 

 

1.jpg

 

 

 

  上图为视频照片,省委组织部常务副部长王凤友(左1)出席并讲话。 潘永旭 摄


   他强调,聚焦年度目标抓落实,一要助推确保脱贫攻坚全胜,二要全力确保夏菇产能释放,三要全力做好冬菇生产准备,四要全力推进重点项目建设,五要全力抓好技术培训。聚焦产销对接抓市场。一要全力搭建销售渠道,二要积极创新销售方式,三要继续拓展“两个市场”,四要加快推进精深加工项目建设,五要持续打响品牌。聚焦利益联结抓增收。一要千方百计保障贫困农民就业,二要培育壮大龙头企业,三要完善利益联结机制。聚焦风险挑战抓防控。一是防范汛期风险,二是防范债务风险,三是防范病虫害风险,四是防范环保风险。强化组织领导,各级各部门要一以贯之地落实好省委省政府的决策部署,进一步加强组织领导,进一步强化使命担当,进一步压实工作责任,以更大的力度、更快的节奏、更实的举措,推动食用菌产业持续快速裂变发展,全力助推夺取脱贫攻坚全胜。

   会议由省农业农村厅厅长杨昌鹏主持。

 

 

 

2.jpg

 

 

 

州人大常委会主任、州食用菌产业发展领导小组组长邓家富(中),州人民政府副州长刘兴吉(右1),州职业技术学院党委书记袁金富(左1)等在黔西南分会场参加会议。潘永旭 摄

 

  

 

 

 

4.jpg

 


州人大常委会主任、州食用菌产业发展领导小组组长邓家富作交流发言。潘永旭 摄

 

   今年以来,黔西南州按照全省食用菌产业发展推进会议暨领导小组第五次、第六次(扩大)会议精神,盯紧年初目标任务,坚持一手抓疫情防控,一手抓生产发展,全面贯彻落实省委、省政府关于纵深推进农村产业革命的重大决策部署,按照“冲刺 90 天打赢歼灭战”要求,强力实施“五大工程”,盯紧“9+3”重点区域,抓牢老业态,突破新业态,促进全州食用菌产业高质量发展。至6月26日,完成食用菌种植面积3.6亿棒(万亩),占全年目标任务5.6亿棒(万亩)的64.3%;产量9.9万吨,占全年目标任务22万吨的45%;产值11亿元,占全年目标任务29亿元的38%;带动贫困人口2303人。特别是今年4月底,省委书记孙志刚到我州调研时指出,要充分发挥森林资源优势,大力发展林下经济。州委、州政府高度重视,坚决按照州委书记刘文新“咬定目标、加快推进,做大增量、强化支撑”的指示和“切实讲政治、真正敢担当、迅速上规模、精准带农户、确保高效率、严格守纪律、坚持抓到底”七个方面的要求,大力发展食用菌、中药材等经济价值高、收益见效快的林下产业。到6月26日,完成林下经济种植面积5.3万亩,占全年计划任务11.33万亩的46.78%,其中林下食用菌种植面积2.5万亩,占全年计划面积7万亩的35.7%,超额完成上半年种植任务,累计用工量11.36万人次,群众务工收入1100多万元。
  

7.jpg

 

  上图为会场一角。潘永旭 摄

  

 食用菌产业发展有力有序推进并初见成效。主要体现在:组织领导进一步增强。组建以书记、州长为“双组长”,州四大班子有关负责同志为副组长的州林下菌药产业发展工作领导小组,坚持“一把手抓、抓一把手”,实行重大事项专题研究,专门决策,专项部署;领导小组下设指挥部,全部由州领导分别领衔专抓,抓具体业务,抓产业调研,抓问题解决,为抓牢老业态、突破新业态提供坚强组织和技术保障。各县(市、新区)均比照成立了相应领导小组。“两业”“两补”进一步提升。我州林地面积1400万亩,森林覆盖率达58.71%,发展林下经济空间大、前景好。2020年发展林下经济11.33万亩,其中林下食用菌7万亩,目前,全州林下经济累计用工量21.5万人次(其中易地搬迁户7.88万人次),群众务工收入2000多万元。技术服务进一步到位。从科研院校和相关企业及专班团队聘请专家,深入基地实地培训指导,边实施、边摸索、边总结,确保技术到位,实现产品产量和质量提高。全州完成技术骨干培训和农民培训1.1万人次;林下种植已开始出菇产菌,总产量41.29吨。据专家初步测产,册亨县试验点平均每棒红托竹荪产量0.53斤。要素保障进一步明晰。依托国储林和退耕还林等政策,大力发展以泓森槐为主的菌材林建设,计划在安龙、册亨、望谟等县市发展4.1万亩菌材林,保障食用菌发展需要。通过“内培外引”,坚持“利益共享、责任共担、示范带动”,采取“国有平台公司+龙头企业+合作社/国有林场+贫困户”“龙头企业+合作社+群众”等组织方式,重点解决易地扶贫搬迁新市民、建档立卡贫困户、边缘户务工就业问题。积极开拓本地市场,扎实推进以校农结合为主的“十进”措施,提高本地农产品采购份额;努力扩大州外市场,抢抓“黔菜入沪”“广进黔菜”“粤港澳”大湾区发展机遇,积极推动粤港澳大湾区“菜篮子”分拣中心建设,增设木耳专用的仓储中心,利用木耳储存优势调节市场价格,确保供需平衡。加强与贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司、中央定点帮扶单位、对口帮扶城市等开展合作,促进全州食用菌产品更好更快地融入全省、全国农产品流通市场体系。充分发挥州农产品销售指挥部作用,利用好“万峰严选”贵州省首个直播电商基地平台和“大数据农业+直播带货”等网络营销平台,积极拓展线上销售市场。严格执行《黔西南州食用菌产业发展生态环境保护方案》,引导和鼓励食用菌生产企业对废弃菌棒及菌袋循环利用,推进菌渣的肥料化、能源化、饲料化利用,实现废弃菌棒的无害化、资源化处理。如兴仁县充分利用“薏仁”秸秆资源,发展“薏仁菇”。
   

 

 

 

    5.jpg

 

 

    多方投入进一步加大。一是州级组建林下产业运营公司,筹资1.1亿元,入股县级林下产业运营公司参与林下经济发展,并在各县(市、新区)投资新建1个以上菌棒加工厂,满足生产需要。并由林产公司与省建行乡村振兴部、州建行公司部联合组建融资工作专班,对林下菌药产业进行全产业链包装,力争实现融资11亿元;与州农行洽谈专项债、固定资产投资贷款、绿产基金投贷联动、农户食用菌e贷等组合方案,积极争取融资支持。二是积极争取财政专项产业资金、产业扶贫资金、政银企项目资金等,多渠道投入产业发展,完善水、电、路等基础设施建设。已争取农银企项目补助资金900万元,支持晴隆县食用菌产业发展。三是实施“农调扶贫险”,做到应保尽保,切实降低生产风险。至6月25日,共计为265户次农户及经营主体投保食用菌0.85万亩,保费收入85.43万元,为27户次赔付60万元。统筹调度进一步落实。州林下菌药产业发展领导小组定期或不定期深入基地和召开专题会议,了解生产进度和困难问题,分析产业发展形势,及时解决存在困难和问题。及时召开现场观摩会,采取比、学、赶、超方式,达到共同交流,相互学习,共同推进目的。对生产进度和产销对接及相关重点事项,实行日调度和周通报,强化督导督导检查,确保产业顺利推进。 下一步,我州将认真贯彻落实本次会议精神,紧盯目标,扎实推进,全面完成2020年各项任务,为按时高质量打赢脱贫攻坚战作出不懈努力。
    州政府副州长刘兴吉、州职业技术学院党委书记袁金富、州人大常委会秘书长徐芝桦、州直有关部门及食用菌产业发展成员单位负责人在黔西南分会场参加会议。
    (潘永旭  供稿)