州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州八届人大常委会第三十一次会议在兴义举行 发布时间:2020/6/24 11:11:11 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:937 【字体: 【打印内容】


 
    6月22至23日,州八届人大常委会第三十一次会议在兴义举行。州人大常委会主任邓家富,副主任张合建、黄健勇、方俊、王丽蓉、田大宝、蒋静、钱正浩,秘书长徐芝桦出席。州人民政府副州长王雄义、刘兴吉,州监察委员会副主任李书红、州中级人民法院院长高峰、副院长李勇,州人民检察院检察长刘青列席会议。州委组织部常务副部长罗定超到会作人事任免说明。
   会议由方俊主持,本次会议应到会常委会组成人员33人,实际到会31人,符合法定人数。

 

 

 

 

 

州八届人大常委会第31次会议全景潘永旭摄.jpg

6月22至23日,州八届人大常委会第三十一次会议在兴义举行。 潘永旭 摄

 


  

    会议审议表决通过了会议议程、州人民政府关于2019年度全州行政事业性国有资产管理情况专项报告、州人民政府关于2020年1-5月全州工业经济运行情况的报告、州人民政府环境状况和环境保护目标完成情况的报告、州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国行政复议法》实施情况的报告、州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》实施情况的报告、州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》实施情况的报告、通过了人事任免。
    州人大常委会主任邓家富为新任命的国家机关工作人员颁发了任命书,还举行了宪法宣誓仪式。

 


 

 

 

 

DSC_7878_看图王.jpg

 州人大常委会主任邓家富(左1)为新任命的国家机关工作人员颁发了任命书。潘永旭 摄

 

 

 

 

 

 

DSC_7886.jpg

 

 

 

州人大常委会主任邓家富(左3)与新任命的国家机关工作人员合影留念。潘永旭 摄

 

 

 

 

 

 

DSC_7891.jpg

   

 

会议还举行了宪法宣誓仪式。潘永旭 摄

  

    邓家富作讲话,本次会议安排审议了2019年度全州行政事业性国有资产管理情况工作报告。审议中,大家认为,州人民政府高度重视国有资产管理工作,不断建立完善管理制度、规范管理流程、提升资产使用效益,为保障国有资产安全、维护人民利益作出了积极贡献。会议建议,要进一步规范管理流程、强化数据信息技术运用、盘活存量资产、提升管理工作水平,切实提高国有资产效益。为破解制约我州工业经济发展的困难和瓶颈问题,提升经济效益,常委会组织对全州工业经济工作开展了专题调研,并在本次会议审议专项工作报告。大家认为,州人民政府始终坚持工业经济高质量发展的要求,牢固树立新发展理念,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在推动工业经济平稳运行、产业结构优化升级、工业促脱贫攻坚等工作中取得了显著成效,呈现出“总体趋稳回升、基础不断夯实”的良好态势。但也存在工业经济总体规模小、产业发展层次不高、产品科技含量低,企业复工复产难、要素配套资源紧缺等方面的问题。建议州人民政府要坚持“工业强州”战略不动摇,切实抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,着力在推动产业转型升级、科技创新上下功夫,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,切实抓好煤电基础能源稳定,做好工业企业复工复产和配套保障,继续加强招商引资工作,营造更好的营商环境,努力推动全州工业经济不断迈上新台阶。

 

 

 

邓家富讲话  潘永旭摄.jpg

 

     州人大常委会主任邓家富讲话。潘永旭 摄

 

 

  州人大常委会将审议环境资源保护工作纳入监督议题。本次会议聚焦全州环境状况、五场标志性战役推进情况、中央及省委环保督察反馈问题整改落实等,审议了环保工作专项报告。从调研和审议的情况看,我州坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,不断加强生态环境保护工作力度,全州生态环境质量总体保持良好态势。从我州人居环境的不断改善、生态旅游产业不断发展,环保工作已呈现出多方面红利。建议州人民政府和有关部门要继续深入学习贯彻习近平关于生态环境保护的重要思想,保持加强生态环境保护的战略定力,用好法律武器,促进全社会共同行动、共同治理;要全面彻底整改落实好中央、省委环保等督察提出的问题,夯实生态环境保护责任,打好蓝天、碧水、净土保卫战、固废治理战、乡村环境治理战,持续巩固和提升全州生态环境质量,为人民群众打造更加健康、宜居、和谐的美丽家园。
今年以来,州人大充分发挥执法检查的“巡视利剑”作用,针对新冠肺炎的疫情防控工作,先后开展了对野生动物保护法、动物防疫法、传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、《全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定》的执法检查,为推动疫情防控有关法律法规、决议决定在我州贯彻实施起到了积极作用。建议州人民政府和各有关部门在州委的坚强领导下,切实加强对“三法一条例”和决议决定的宣传和贯彻,加强传染病防治和突发公共卫生事件应急处置的体制机制建设,依法做好野生动物保护和动物防疫工作,为做好疫情防控工作奠定了坚实基础,确保我州始终是“一方净土”。近期由于部分地区疫情出现反弹,建议州人民政府及有关部门要继续坚持常态化疫情防控工作机制,坚决抓好“三法一条例”和《决定》的贯彻落实,重点抓好外来人员防控工作,持续巩固完善“外方输入、内放反弹”长效机制,强化物资保障、技术保障,加强公共卫生宣传、教育、应急演练等工作,持续维护全州疫情防控良好局面,坚决打好打赢疫情防控阻击战。
本次会议还审议通过了常委会执法检查组提交的行政复议法和民族区域自治“一法两规定”的执法检查报告。对以上四项执法检查工作,州人大常委会分别形成了执法检查的报告,建议州人民政府及有关部门要高度重视,切实抓好对报告中提出问题的整改力度,研究落实报告提出的意见建议,把有关工作做得更好。对政府各专项报告的审议意见,会后由州人大办公室会同各委员会进行梳理,主任会议审议后印发各相关部门办理落实。
   

 

 

 

会场一角  潘永旭摄.jpg

 

上图为会场一角。潘永旭 摄

    会议通过了有关人事任免议案。对免职的同志,感谢他们为推进黔西南州经济社会发展和社会事业进步所作的贡献。对新任命的同志,要充分认识在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会总攻阶段受命的使命和责任,进一步强化政治意识、使命意识和责任意识,自觉履行宣誓誓言,自觉接受人民监督,牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、超常奋斗,以实干实绩回报组织的信任和人民的期盼。
    邓家富强调,现在已进入六月底,全州脱贫攻坚已临近最后冲刺和全面考核验收阶段,我们要回顾总结脱贫攻坚各方面工作,全面凝聚共识,形成合力,一鼓作气完成脱贫攻坚任务。全州各级人大要进一步统一思想,对照“冲刺90天  打赢歼灭战”和“两补两看”工作目标,切实补齐短板、筑牢脱贫根基,确保全面高质量打赢脱贫攻坚战。
    (潘永旭 供稿)