州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在望谟县调研脱贫攻坚工作时强调:培育后续优势产业 高质量打赢脱贫攻坚歼灭战 发布时间:2020/6/17 11:23:32 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1364 【字体: 【打印内容】

    6月16日,州人大常委会主任邓家富在望谟县调研脱贫攻坚工作时强调,各级各有关部门要下大力抓好就业和产业发展“两业”问题 ,大力培育后续优势产业,按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。要按照新一轮“四逐四准”对所有农户进行大排查,乡(镇)党委政府、第一书记、村两委班子、网格员要逐村逐户走到,不漏一户、不漏一人,发现问题及时整改,切实采取措施,狠抓落实,如期实现减贫摘帽目标任务。

 

 


 

 

DSC_7195.jpg

 6月16日,州人大常委会主任邓家富(右3)在望谟县调研脱贫攻坚工作。潘永旭 摄

 

    当天,邓家富来到石屯镇坡毛村郊外组,村民韦光和介绍说,2019年他从农户手中流转土地60亩,在板栗树、油茶树下发展林下经济,主要用于通草种植,年收入1万多元。在家门口为当地农民找到了新的就业机会,受到群众的欢迎。下一步他打算把基地规模做大,靠产业发展带领更多的贫困户勤劳致富。邓家富叮嘱有关部门要为农村有闯劲的致富带头人提供技术及信息服务,大力培育后续优势产业,助推脱贫攻坚。

 

 

 

 

 

 

 

   DSC_7168.jpg

 

 

邓家富主任(左2)在石屯镇坡毛村郊外组调研林下经济。潘永旭

 

 

 

 


  

DSC_7252.jpg

 

   邓家富主任(左3)在石屯镇特色养鱼示范点调研。潘永旭 摄

 

   在石屯镇特色养鱼示范点,邓家富一边仔细查看,一边听取情况介绍。目前,养鱼示范基地已建成高标准养鱼池26个,每个鱼池投放鱼苗8千尾左右,第一期投放的育苗3个月后就可以大量上市销售。公司将依托本地气候、水源等自然资源优势,把规模做大、把产业做强,带领老百姓参与生态养鱼,拓宽农民增收门路。在边饶镇岜饶村,得知全村建档立卡精准识别贫困户190户888人,2016年,从镇宁县六马引进蜂糖李率先在岜饶村试验示范获得成功,靠典型引路,种植规模逐年增加,蜂糖李种植面积达1000亩,成为全村的主导产业,每逢李子成熟季节,一串串晶莹剔透的蜂糖李挂满枝头,吸引众多客人慕名而来订购选购。村农民专业合作社应用互联网,实行线上线下销售相结合,加大生产营销,产品除在本地销售外,还销往省内外市场。2019年村集体经济达8.9万元,预计今年又是一个丰收年。靠山吃山,发挥后发优势,尝到了甜头的种植户,喜上眉梢。听取有关工作情况汇报后,邓家富对望谟县的工作给予充分肯定,他强调,发展产业要因地制宜,立足本地资源禀赋,进一步调动贫困户的积极性,苦干实干,因势利导培育后续优势产业,促农增收。

 

 

 

 


DSC_7288.jpg

 

 邓家富主任(右3)在边饶镇岜饶村调研产业扶贫工作。潘永旭  摄

 

 

 

 

 

DSC_7270.jpg

 

    上图为边饶镇岜饶村特色产业蜂糖李基地一角。潘永旭 摄

 

 

 

    邓家富强调,各地区各部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委、州委的决策部署,凝聚打赢两场战役、夺取两个胜利的强大精神动力。要认真总结经验做法,坚持在疫情防控常态化下抓好脱贫攻坚、经济社会发展工作,全力发起脱贫攻坚最后总冲刺,按照新一轮“四逐四准”,全面落地落细落小落实。切实抓好农村产业革命,加强易地扶贫搬迁后续扶持,完善防止返贫监测和帮扶机制,确保按时打赢脱贫攻坚歼灭战。

 

 

 

 

 


 

 

 

DSC_7304.jpg

 

      州人大常委会秘书长徐芝桦参加调研。

 

            (图/文 潘永旭 )