州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

全州林下菌药产业发展推进现场会召开 邓家富出席并讲话 发布时间:2020/6/11 15:25:23 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1266 【字体: 【打印内容】

    6月5日至6日,全州林下菌药产业发展推进现场会召开。州人大常委会主任、州食用菌产业发展领导小组组长邓家富出席并讲话。他强调,各县(市、新区)要以最高标准、最严措施、最大力度、最快速度贯彻落实省委、州委决策部署,进一步强化组织领导,实行书记、县(市)长实战挂帅,主要领导亲自谋划,结合自身实际,拿出硬招实招,狠抓责任落实到位,确保领导小组指挥部、工作专班、乡镇及部门责任明晰,使“两业”与资源利用、品种选择、地点选择与新市民安置区、森林资源有机结合,有力有序推进全州林下菌药产业持续快速健康发展。
  

 

 

 

DSC_6222.jpg

 

     6月5日至6日,全州林下菌药产业发展推进现场会召开。  潘永旭 摄

 

   

州委常委、州政府常务副州长陈健主持会议。州委副书记穆嵘坤,州委常委、州委组织部部长顾先林,州人大常委会副主任、兴仁市委书记方俊,州人大常委会副主任王丽蓉,州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩,州政府副州长刘兴吉,州政协副主席陈晴,王尧忠出席。

 

DSC_6277.jpg

 

 

 

州委常委、州政府常务副州长陈健主持会议。潘永旭 摄

 

 

 

  DSC_6219.jpg 

  州委常委、州委组织部部长顾先林就落实好就业提出了要求。 潘永旭 摄

 

   会上,州政府副州长刘兴吉通报了全州林下菌药产业推进情况,州委常委、州委组织部部长顾先林就落实好就业提出了要求。

 

 

 邓家富指出,全州林下菌药产业发展现场推进会开得非常及时,也非常关键,大家发扬连续作战的作风。通过一天半的实地观摩,现场察看了六县两市一区共九个现场点的林下菌药产业发展情况,感触很深。5月6日州委召开专题会后,短短的一个月时间,取得这样好的效果,是全州各级各部门共同努力的结果。他说,今年4月28日至30日,省委书记孙志刚在脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的关键时刻,在百忙之中专门安排时间深入册亨、望谟两个深度贫困县调研督战并召开会议,调研结束后指示我州学习黔东南州剑河县林下黑木耳产业发展经验,州委高度重视,刘文新书记亲自安排部署,分批次安排我州同志两次到剑河县学习考察林下食用菌产业发展经验,其目的在于认真贯彻落实孙志刚书记在我州调研督战脱贫攻坚时的重要指示和讲话精神,充分利用林业资源、山坳平地等资源发展林下菌药产业,以超常规措施大力推进全州林下经济加快发展,切实把生态优势变为发展优势,把绿水青山变为金山银山。

 

 

DSC_6235.jpg

 

  州人大常委会主任、州食用菌产业发展领导小组组长邓家富出席并讲话。潘永旭 摄

 

   邓家富强调,各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示精神,绷紧弦、加把劲,更严更实更细更紧抓好各项工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。结合本地实际,针对当前疫情给经济发展带来的冲击,特别是国际疫情状况对经济发展的冲击,如何解决劳动力特别是易地搬迁和贫困劳动力就业问题,稳住群众收入的基本盘的良好对策和有效措施。充分认识发展林下经济的重大意义,把发展林下经济作为助推贫困群众增收致富的重要抓手,做足林下菌药这篇大文章。以超常规举措大力发展林下经济,切实把生态优势变为发展优势,把绿水青山变成金山银山。围绕全州森林资源、释放林地产能精准发力,充分发挥林业产业优势,坚持产业与就业相结合,产业与林业相结合,产业与市场相结合,大力发展木耳、红托竹荪、大球盖菇、羊肚菌、黑皮鸡枞、灰树菇等食用菌品种,以及石斛、天麻、灵芝、黄芪、三七等见效快的地道中药材。优化区域布局和品种结构,加快标准化、规模化基地建设,确保2020年完成11.33万亩,解决就业11.33万人的目标顺利实现。以产业支撑就业,助推全州按时高质量打赢脱贫攻坚战。邓家富强调,要认真分析科学研判,化危为机迎难而上,主动担当作为,有序推进林下经济菌药产业发展。各级各部门要按照“冲刺90天打赢歼灭战”的要求,全面落实产业发展“八要素”和“五步工作法”,尽快补齐林下产业发展短板;要坚持规模化、集约化、高端化、绿色化发展多措并举,大力发展林下菌药产业,按时间节点快速有力有序推进,共同促进全州林下菌药产业持续快速健康发展,带动更多贫困群众增收致富。邓家富强调,要坚持重点突破,狠抓关键环节,以核心区为突破带动产业加快发展。各县(市、新区)要坚决贯彻落实好省委、州委的决策部署,集中力量,明确责任,明晰主体,抓住重点,高位规划,强力推进,强化保障、务求实效,解决产业发展的同时增加贫困群众收入,助力按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。一要围绕核心抓引领。林下菌药产业发展目标任务已经明确,地块图斑已经落实,种植品种已经选定,全面按时完成2020年11.33万亩林下菌药目标。二要围绕就业抓组织。三要围绕链条抓设施。菌种菌棒种下后,1-2个月就出产品,道路交通等基础设施必须完善配套,及时跟进,确保产品运输渠道畅通。林下菌药产业是一个体现利用资源培育产业,用产业支撑就业,确保脱贫攻坚取得全胜的优质产业。各县市新区要保持目前的发展定力,完善相关跟进措施,有关部门要围绕林下经济产业链做好相关配套工作,为全州林下菌药产业发展营造良好的外部环境。

 

 

 

DSC_6262.jpg

 

  上图为会场一角。潘永旭 摄
   
   
  

DSC_6269.jpg

 

  受州委书记刘文新委托,州委副书记穆嵘坤作讲话。潘永旭 摄

 

    受州委书记刘文新委托,州委副书记穆嵘坤作讲话,他要求各县(市、新区)严格按照州委、州政府的统一部署,坚持抓紧上规模、相互学做法、深入做研究、全面强保障、严格管过程,有力有序加快推进林下菌药产业发展。要以一种革命勇气、革命精神、革命斗志、革命洗礼的意志和信心,加快发展林下菌药产业。 要坚持站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,拿出革命的勇气,统一思想,统一行动,认真谋划,精心组织,加快推动林下菌药产业发展,以实际行动、实际成效诠释对党的绝对忠诚。要强化责任落实,各级各部门要认真履行职责,层层压实责任,记在心上、抓在手上、落实到行动上,凝心聚力、心无旁鹜,形成合力抓好林下菌药产业发展。各县(市、新区)要把林下菌药产业发展作为“一把手”工程,坚持“党政主要领导牵头抓,分管领导具体抓”的工作机制,以身作则、以上率下,推动落实,确保实效。要坚持日调度、周调度工作机制,强化实地督促指导,及时分析研判、切实解决工作推进中的困难问题,确保林下菌药产业顺利推进。强化统筹推进。坚持问题导向,结果导向、切实破解好林下菌药产业的发展瓶颈。 严格按照州委、州政府要求部署,落实方案措施,实现既定目标,盯紧时间节点,力度再加大,速度再加快,措施再强化,推动各项工作落地落细落实,真正做到产业得发展、群众得增收、干部得锤炼。持续对照“八要素”找差距、强弱项、补短板,确保责任落实、措施务实、结果真实。强化风险防范意识,切实改进工作方法,搞好政策宣传引导,深入细致地做好群众工作,让广大群众理解、支持、参与到林下菌药产业发展。
   会议就脱贫攻坚“四逐四准”“两补两看”工作进行调度。通报了问题整改情况、“四逐四准”工作情况、易地扶贫搬迁工作情况、农村“两违”清理工作情况、财政扶贫资金项目专项整治工作情况。要求各级各部门始终聚焦工作重点不松散,牢牢扭住目标任务不放松,狠抓问题整改落实不松劲,压紧压实责任,强化统筹调度,持续有力推动落实,确保按照时间节点全面完成各项目标任务。
 
 
   (潘永旭   供稿)