州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在普安县调研时强调:助推产业转型升级 助力脱贫攻坚 让农民得实惠 发布时间:2020/5/21 9:43:36 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:532 【字体: 【打印内容】


    5月20日, 州人大常委会主任邓家富在普安县调研林下经济及脱贫攻坚工作时强调,各级各部门要结合本地实际,因势利导发展后续优势产业,建立健全利益联结机制,通过错季种植等方式,延长产业链,助推产业转型升级,优化种植结构,提高综合效益,助力脱贫攻坚,让农民得实惠。

 

 

 

 

图片1.png


   5月20日, 州人大常委会主任邓家富(左1)在普安县调研林下经济及脱贫攻坚工作。潘永旭 摄

 

 

 

    邓家富一行来到普安县茶源街道细寨村细寨组实地查看林下食用菌产业种植情况,看到村民们正在技术人员的指导下,划线平整土地,发展林下食用菌种植。据悉,在村合作社的示范带动下,农民打工一天有90元的收入,合作社流转1亩林地农民每年有10元的流转费,村民还可以入股分红。村干部说:在林下种植食用菌,解除了林区森林火灾隐患,以往天干物燥的季节就担心发生森林火灾,如今在林下发展食用菌,树林子的火灾安全隐患消除了,真是一举两得。国家的政策好,农民搞林下经济的积极性很高。

 

 

 

 

 

4 (2).jpg

 

 

 

 

 邓家富主任(右3)在普安县茶源街道细寨村细寨组实地查看林下食用菌产业种植情况。潘永旭 摄

 

 

 

 

 

 

DSC_5016.jpg

 

上图为普安县林下食用菌种植现场。潘永旭 摄

 

 

    在盘水街道大榜村茶叶种植基地,调研组听取茶园基地建设情况汇报,通过茶园建设,过去跑水跑土跑肥的“三跑地”变成了保水保土保肥的“三保地”,昔日的荒山秃岭披上了绿装,有效遏制了水土流失,生态效益明显改善。在科技人员的技术指导下,茶农加大茶园管护力度,去年新开辟的茶园长势喜人,一株株翠绿的幼苗正在吐露新叶。据了解,去冬今春普安县新种植茶园面积三万余亩,采取公司+基地+合作社+农户的模式,农民以土地入股,农忙之余,到茶园打工每月有了固定收入,为建档立卡贫困户群众找到了新的就业机会,受到群众的普遍赞誉。

 

 

 

 

DSC_5128.jpg

 

上图为普安县林下经济一角。潘永旭 摄

 

    调研组来到兴中镇红岩村海寨坝区,看到规范化种植的反季节辣椒基地横成列纵成排,农民在精心管护,今年辣椒长势好,实行订单种植,保护价收购,让农民吃上“定心丸”。听取有关工作情况汇报后,邓家富对普安县的工作给予充分肯定。他强调,各级各部门要立足本地实际,拓宽思路,创造条件探索林下食用菌、辣椒产业的生产规模、组织方式、利益联结、精深加工、科技支撑、品牌建设,全力打造知名品牌,促进产业转型升级提质增效,助推贫困群众增收致富,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

6 (1).jpg

   

 

邓家富主任(右4)兴中镇红岩村海寨坝区调研。潘永旭 摄

 

 

 

DSC_5251.jpg

 上图为兴中镇红岩村海寨坝区辣椒基地一角。潘永旭 摄

   

 

  

    邓家富一行在白沙乡白沙社区入户督导脱贫攻坚,与建档立卡贫困户谭代刚交谈,得知他患病的儿子长时间需要年迈的父母照顾生活起居,家中经济困难。邓家富要求相关部门要想方设法帮助他家解决后顾之忧,让群众感受到党和政府的温暖。并鼓励他家要振作起来战胜病魔,发展好产业,早日过上幸福生活。在白沙乡李子箐新寨组贫困户马兴书家,马兴书说,他家赶上生态移民搬迁的好政策,从叉叉房搬进了宽敞舒适的新楼房,两个儿子到广东打工,他在家照顾孙子,小日子过得有滋有味。邓家富鼓励他要发扬自力更生的精神,苦干实干,勤劳致富。送孙子上学,学好本领,让他们长大后成为社会有用之才。

 

DSC_5285.jpg


    邓家富主任(左2)与白沙乡李子箐新寨组贫困户马兴书(右2)交谈。潘永旭 摄

 

 

    州人大常委会秘书长徐芝桦、普安县人民政府县长龙强、县人大常委会主任张盛琦参加调研。

      (图/文   潘永旭 )