州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在册亨县调研时强调:以超常规举措在“特”字上下功夫 实现可持续发展 发布时间:2020/5/19 18:42:29 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:779 【字体: 【打印内容】

    5月18日, 州人大常委会主任邓家富在册亨县调研林下经济及脱贫攻坚工作时强调,各级各部门要认真贯彻落实省委、州委的决策部署,因地制宜发展特色优势产业,巩固脱贫攻坚成果,调动贫困群众的积极性,以超常规举措,推动食用菌产业裂变式发展,更好助力脱贫攻坚,让贫困群众稳定脱贫致富,实现可持续发展。

 

 

 

 

图片11.png

 

  5月18日, 州人大常委会主任邓家富(左2)在册亨县调研林下经济及脱贫攻坚工作。潘永旭 摄
   

 

 

   

 

    当天,邓家富来到册亨县秧坝镇福尧村灵芝种植基地,实地调研林下经济发展情况,今年该基地率先在村民手中流转28户农民的林地,每年每亩200元发展灵芝种植,农忙之余,农户还可以在这里打工,为贫困群众找到了就业机会,有效增加了村民的收入。在此基础上,公司趁势而上,扩大规模,流转100亩土地育种,实行订单种植、保护价收购,建食用菌菌棒加工厂,由基地提供技术服务,确保老百姓利益最大化,受到当地农民的欢迎。

 

 

 

图片22.png

邓家富(右2)在册亨县秧坝镇福尧村灵芝种植基地调研林下经济发展情况。 潘永旭 摄

 

   

    今年册亨县政府与湖南农业大学对接,就食用菌菌种、菌棒供应达成共识。县政府整合资金两千万元建设食用菌产业园,扶持林下经济发展,与贵州银行协调贷款,解决企业、农民专业合作社资金困难,从县交通局、住建局、农业局等抽调人员,确保人财物配套,全力推进林下经济持续快速健康发展。

 

 

 

 

 

图片33.png
   

 

邓家富(前1)一行在册亨县调研林下经济和脱贫攻坚工作。  潘永旭 摄

 

 

 

图片44.png

 上图为林下食用菌一角。潘永旭 摄

 

 

     听取册亨县林下经济发展情况汇报后,邓家富对册亨县的工作给予充分肯定。他强调,册亨县要充分发挥自身优势,因地制宜发展黑木耳、林下食用菌种植等林下经济,依托本地资源禀赋,打响知名品牌,政府要创造条件,集中力量,打造灵芝一条街,让农户参与食用菌全产业链发展,千方百计增加老农民收入。

 

 

 

图片55.png   

 

邓家富(左2)一行来到双江镇调研易地扶贫搬迁工作。潘永旭 摄

 

 

 

 图片77.png

 

 

邓家富(右2)在百口乡调研易地扶贫搬迁工作。潘永旭  摄

 

 

     图片66.png

 

     邓家富(右1)调研交通基础设施建设。潘永旭 摄

   

    随后,邓家富一行来到双江镇、百口乡调研易地扶贫搬迁,听取相关工作情况汇报,他强调,对有食用菌产业发展意愿的贫困群众,企业和农民专业合作社要建立健全利益联结机制,调动建档立卡贫困户的积极性,增强他们发展产业的信心,为他们提供就业机会,有效增加贫困群众经济收入。让贫困户搬得出、稳得住、快融入、能致富。切实采取措施,巩固脱贫攻坚成果,增强贫困群众的获得感幸福感。
 
 
                             ( 潘永旭   图/文)