州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

实施大电强网+大产业 重点企业活力迸发 发布时间:2020/5/15 18:46:14 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:916 【字体: 【打印内容】

     阳春三月,走进义龙新区聚鑫工贸总公司生产车间,设备在不停地运转,工人们正在加班加点抓紧生产建材物资,从这里发出的产品源源不断销往省内外市场。

 

 

 

 

人大代表在册亨县对接农民工外出务工就业帮助企业复工复产  潘永旭摄.jpg

 

省人大代表、州人大常委会主任邓家富(右2)在册亨县调研农民工就业情况。 潘永旭 摄

 

 

 

     战疫情共克时艰    人大代表奔赴第一线
 
 

    今年一场突如其来的疫情,打乱了人们的正常生活。工人们起早贪黑,加班加点,连轴转,没有周末和节假日。人大代表企业主动请缨,在坚持常态化下抓好疫情防控的同时,与企业共商,统筹抓好经济社会发展工作,谱写了一曲曲两场战役一起打的动人乐章,这只是义龙新区企业复工复产的一个缩影。

 

 


 

 

人大代表在聚鑫公司调研企业复工复产  潘永旭摄.jpg

 上图为义龙新区聚鑫工贸总公司钢坯及建筑用钢生产车间一角    潘永旭  摄  

 

 

    2019年义龙新区聚鑫工贸总公司完成钢坯及建筑用钢筋生产60万吨,总产值达25亿元,创税1.1亿元,带动周边居民及贫困群众就业700多人。今年1月,该公司启动60万吨扩容到200万吨特种钢项目建设,占地600亩,预计投资10亿元,利用社会废旧钢生产优质钢材,采用国际一流技术水平的110万吨节能高效量子电炉、高速棒材工艺设备,采用完善环保与循环利用措施实现超低排放,提高生产效益,推进节能减排,促进安全生产,助推企业高质量发展。项目建成全部达能达产后,预计年产钢200万吨,年销售收入100亿元以上,年创税5亿元,直接带动就业2000余人。公司负责人表示:新的生产线建成后,将拉动铁合金、煤炭、电力、物流运输、机械制造、设备维修服务等相关产业发展,有利于加快黔西南州工业扩量提质增效,对发展循环经济、 实现清洁生产及促进区域可持续发展产生积极的示范效应。  

 

 

 

 

DSC_0564.jpg

  省人大代表、州人大常委会主任邓家富(右2)在州政协副主席、望谟县委书记李建勋陪同下调研建档立卡贫困户外出打工及农民工就业情况。 潘永旭 摄                     

 

 

 

   为企业纾困解难  困难时有我在
 
    针对疫情带来的不利影响,一些企业为复工复产因防控物资紧缺二发愁。人大代表主动请缨,为企业协调复工复产急需的口罩、消毒液等防控物资。在人大的指导下,贵州振华义龙新材料有限公司克服新冠肺炎疫情影响,抓细抓实常态化疫情防控,稳步推进生产生活秩序全面恢复。结合企业生产实际,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,实行网格化管理,对进入企业人员实行体温检测、查验健康码。提前做好企业复工复产前的防控准备工作,各生产车间实行分班次进入工作岗位、错峰上班错峰就餐,减少人员聚集,加强应急演练,建立健全应急预案。加强公共场所防控工作,做好室内通风、环境消杀、人员健康监测,确保常态化防控措施落到实处,巩固疫情防控向好态势,建立严格的企业防控制度,确保万无一失,企业复工复产有序开展。

 

 

 

企业在抓紧生产口罩   潘永旭摄.jpg

 

 工人在加班加点生产口罩等防护物资。潘永旭 摄

 

    黔西南州人大因势利导,克服疫情影响及经济下行等不利因素,帮助企业协调解决生产中遇到的困难和问题,真正为企业纾困解难,将重点项目、企业的复工复产工作分解到人,按照每个项目(企业)“一个复工复产方案、一个应急预案、一个全员员工台账、一个观察员工台账”的要求,在确保安全的前提下,推动重大项目和重点企业有序复工复产。协调义龙新区工投公司购买防疫物资平价转让给企业,共帮助辖区重点企业、重点项目协调解决84消毒液4365kg、口罩68730个、酒精1062kg、体温枪124把,从上级有关部门协调口罩25119个、内衬内巾13181片、酒精、消毒液等全部发放给企业;帮助60余家企业解决困难和问题400余个,协调农民工返岗问题100余次;辖区内各金融机构共为疫情防控物资生产企业骏江、天地药业等提供贷款共计2680万元,目前正在为28家企业拟申请贷款10.2亿元;省发改委已确定拟向银行推送第一批融资项目10个,拟融资32.26亿元。全区60个省州重大项目,总投资391.51亿元,年度投资目标195.54亿元。目前,已完工23个,复工37个,复工率100%;9个中央预算内项目已完工5个,复工4个;完成20.9亿元,增长8.9%。截止4月中旬,上岗4516人,上岗率98.6%;到岗工人在项目点分别隔离1547人,已进行核酸筛查856人,待进行核酸筛234人,无湖北武汉返岗人员。全区70家规模以上工业已经复工,复工率100% 。

 

 

 

DSC_3638.jpg

上图为贵州振华义龙新材料有限公司生产车间。潘永旭 摄

 


 
 
“三个一体化”打造产业集群   
 
     为缓解企业用工难,黔西南州人大发挥联系面广的优势,帮助企业点对点输送生产中急需的人员到岗到位,以“大电强网+大产业”为抓手,重点布局和打造大数据产业园、新材料新能源产业园、生态载能产业园、红星医药产业园“一区四园”产业格局,全力推进新区产业有序发展。重点围绕煤电铝一体化、煤电钢一体化、煤电冶一体化为核心,加快推动以顶效、郑屯、万屯为核心的生态载能产业发展,实现传统高耗能产业提档升级。煤电铝一体化方面。元豪4×35千瓦自备电厂已经基本建成,预计8月份实现2台机组并网发电。元豪铝厂正在加紧施工,目前已获得8.65万吨铝指标,预计今年底建成投产,到2022年建成年产33万吨电解铝产能,后期新区将整合原有煤场土地资源,重点发展铝制品深加工产业,实现下游产品向高端转化。煤电钢一体化方面。主要依托聚鑫工贸公司,进行60万吨合金钢技改,提升产品质量。鼓励企业对外购买产能指标,最终达到200万吨产能。目前正在进行房屋征拆、土地报建、产能指标置换等工作,预计3年内达到扩能目标,实现产值100亿元以上。煤电冶一体化方面。推进铁合金转型升级,主要以中联铁合金、中信大锰、昌威冶炼、欣兴锰业等企业为代表,通过技改升级、扩产扩能等方式,做大做强煤电冶一体化,将现有的产能扩大到2倍以上,最终达到100万吨。另外,持续推进水泥行业可持续发展。目前,生态载能产业园已入驻企业50余家,2019年实现产值45亿元,2020年预计实现产值66亿元以上。作为新材料领军企业的贵州振华义龙新材料有限公司重点发展锂离子电池正极材料钴镐镍锰锂(三元)、锰酸锂、钴酸锂、硫酸铁锂等几大类产品;同步发展和正极配套的负极碳素材料,全力打造以隔膜、电解质、动力电池、3C电池以及物流运输为一体的全生态新能源产业链;进一步辐射智能制造、智能设备、新能源汽车、家居电子、航空航天、军民通用电子设备,最终成为具有自主创新能力的重要省级新材料产业基地。

 

 

 

 

    DSC_1377.jpg

   人大代表调研工业企业复工复产情况。潘永旭 摄

 

    目前,振华二期已经实现投产,形成年产4万吨正极材料规模,同时已经预留近900亩地块供企业建设三期,最终达到10万吨产能、200亿元以上产值。金控集团10万吨动力材料项目已经完成土地招拍挂,目前正在做规划设计招标,预计今年底完成厂房建设和设备安装,明年正式生产,产值达60亿元以上,预计3年内形成10万吨正极、10万吨负极的原材料基地。同时建成亚玛顿、大秦等3个共计150兆瓦光伏发电项目,特别是亚玛顿300兆瓦微电网项目建成投产后,成为全国的示范项目,将有力助推“大电强网+大产业”发展。目前,已入驻企业20余家,2019年完成工业总产值36亿元,2020年预计可完成50亿元以上,3年内实现入驻企业50家以上,正负极材料产能将分别达到10万吨以上,实现产值300亿元以上。
    人大组织帮助企业化危为机,复工复产,协调有关部门为生产企业提供口罩、消毒液等物资,指导生产企业在抓好疫情防控常态化的同时抓好复工复产稳产达产。为企业纾困解难,加大政策支持力度,解除了企业的后顾之忧。“通过公司全体员工的共同努力,把疫情耽误的时间抢回来,把造成的经济损失补回来,企业有信心圆满完成年初制定的目标任务。”企业负责人闵总表示。

 

     “四园”驱动区域经济勃发生机

 

    通过广泛开展调查研究,黔西南州人大与义龙新区达成共识,依托黔西南州电力、气候等优势,以大数据产业园、新材料新能源产业园、生态载能产业园、民族医药产业园为抓手,全力推进“四园”并进,实现比翼齐飞,传统产业发展提档升级。形成大数据产业园做大,新材料新能源产业园促新、生态载能产业园做强、民族医药产业园做优的格局。以大数据存储为主,发展集数据挖掘、分析、研发运用及终端产品一体的加工全产业链。目前,大数据园区已入驻华为、中国电信等33家大数据企业,2019年实现产值8000万元,2020年预计实现产值1.2亿元,到2022年,入驻园区大数据企业达到80家以上,实现产值5亿元以上。新材料新能源产业园、生态载能产业园、民族医药产业园吸引一批企业入驻。以黔西南州民族医药特色产业基地为依托,重点建设民族医药和康养保健产业,建成以贵州天地药业为代表的西医药龙头领军企业,以德良方药业为代表的民族制药龙头领军企业,以飞龙雨、文松酿为代表的特色保健食品产业,以骏江实业、天地药业为代表的防疫物资物品龙头领军企业。在疫情防控中,抗疫针剂、医疗器械、口罩、消毒液、酒精、矿泉水生产企业优先复工复产,开足马力生产,有序保障了省内外防疫防护物资供应。目前,园区入驻企业达70余家,完成工业产值16亿元。
 

 

 

 

 

DSC_1391.jpg
 
   人大代表听取扶持企业发展,落实优惠政策相关情况。潘永旭 摄

   

 

    为扶持企业发展,加大落实优惠政策,制定优惠政策,重点围绕“大电强网+大产业”总体发展战略开展招商。一产以农村产业结构调整为契机,依托500亩坝区开展招商;二产以生态载能、大数据、新材料和医药产业为主导,重点围绕元豪煤电铝一体化、华为绿色南方数据云基地、振华新材料上下游等企业开展招商;三产以文化旅游和冷链物流为主导,重点以云屯生态公园、鲁屯古镇为依托开展招商。紧密结合本地优势及产业发展规划,立足产业园区及本地龙头企业,紧紧围绕产业目标高起点、高标准抓好招商项目的策划、包装、推介工作,为引进一批发展前景好、市场优势明显项目打下坚实基础。涉及工业产业链、现代服务业、农业特色产业项目等50个。目前,四大园区已入驻工业企业160余家,其中规模以上工业企业70家。2019年,全区完成工业总产值121.09亿元,完成工业增加值28.53亿元,实现产业投资78亿元。今年底,预计完成工业总产值150亿元,园区产业投资完成80亿元。

 

 


 
  DSC_1370.jpg

 上图为高载能企业生产车间一角。潘永旭 摄

   

  

    以 “大电强网+大产业”为依托,重点布局和打造大数据产业园、新材料新能源产业园、生态载能产业园、红星医药产业园  “一区四园”产业格局,全力推进高新产业入驻创新发展,下一步的发展态势会更好。义龙新区管委会副主任吕祥表示。
 
 
    ( 潘永旭   图/文  )