州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

张合建督战晴隆县花贡镇脱贫攻坚工作 发布时间:2020/5/15 17:30:08 作者:州人大财经委 来源:人大州人大财经委 点击:643 【字体: 【打印内容】

    根据省州县三级督战的工作要求,2020年5月12日至13日,州人大常委会副主任张合建率队赴晴隆县花贡镇开展脱贫攻坚督战。州人大财经委主任委员雷乃祥,晴隆县人大常委会副主任杜昌益,晴隆县政协副主席潘盛江参加督战。    

 

       

图片3.png

 

 张合建副主任在都田村座谈
   

 

 

   5月12日,在都田村党员活动室,县、镇、村各级干部约25人召开了座谈会,督战组分别听取镇、村及挂牌督战单位责任人汇报了近期脱贫攻坚工作情况,并与大家一起研究分析当前工作中存在的短板弱项,共商下一步工作的措施办法。5月13日,张合建视察了花椒种植基地,查看了白胜村活动室的改造情况,重点督查了花贡镇问题整改、“两业”工作,易地扶贫搬迁、第四轮“四逐四准”推进情况、补齐“3+1”保障短板等情况。
    目前,花贡镇牢牢把握产业革命“八要素”,按照“山上茶果椒、山下菌畜粮、湖库生态鱼”产业规划,坚持“以短养长,长短结合”调结构的方式,完成花椒种植2.9万亩、茶叶2600亩、烤烟种植3500亩,辣椒育苗3000亩、食用菌20亩,养牛、养羊等项目也按计划有序推进。全镇就业人数11584人,贫困户就业5852人,非贫困户就业5732人,对254人开展了花椒产业管护技术等培训。全镇应搬881户3934人,真搬714户3242人,完成率82.4℅;应拆旧复垦675户,己拆423户,完成率62.7%;复垦423户,完成率62.7%。聚焦“3+1”保障脱贫标准,全面推进住房、教育、医疗及安全饮水补短板强弱项工作。借助省、州、县三级督战和同心助攻团助力攻坚力量,扎实抓好人口动态管理及三级督战问题整改销号,三级督战共发现问题1163个,已整改1069个,正在整改94个,整改率91.9%。召开了花贡镇脱贫攻坚第四轮“四逐四准”全员普查业务培训暨2020年第一季度“六比六评”过程管理促进会,网格员、帮扶责任人使用app对非易地搬迁贫困人口“3+1”保障进行了核实。
    张合建对花贡镇当前的工作成效给予充分肯定。他强调,各级干部要学懂弄通做实习近平总书记在陕西考察时的重要讲话,认真学习贯彻落实孙志刚书记在黔西南州册亨县、望谟县调研督战脱贫攻坚时的指示和讲话精神,狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。脱贫攻坚越到紧要关头,更要绷紧弦、加把劲、更严更实更细更紧工作,绝不能掉以轻心,麻痹大意 。按照“全覆盖、督重点、查问题、抓落实”的要求,要有发现问题的敏锐,正视问题的清醒,解决问题的自觉,运用“四逐四准”工作方法,进一步查缺补漏,逐项梳理逐项销号。加强常态化、动态化监测,防止返贫风险发生,盯紧已脱贫但质量不高和未建档立卡“边缘户”,防止因病、因疫、因学、因意外等因素导致脱贫人口返贫和新的贫困人口产生。要加大后续产业扶持力度,充分发挥农村合作社、村集体经济的带动作用,按照搬迁群众的实际需求,扶持引导产业发展,确保群众搬得出、稳得住、能致富,按时高质量打赢最后总攻歼灭战。
   花贡镇党委书记刘珂、镇长岑林等参加座谈会。
 
                            (州人大财经委   陶诚 供稿)