州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

田大宝到贞丰县沙坪镇督战脱贫攻坚工作 发布时间:2020/5/15 16:29:38 作者:州人大监察和司法委员会 来源:州人大监察和司法委员会 点击:565 【字体: 【打印内容】

    5月9日,州人大常委会副主任田大宝到贞丰县沙坪镇督战脱贫攻坚工作,组织镇党政班子成员召开座谈会听取近期重点工作开展情况,强调要重点聚焦贫困人口,产业发展、就学就医、灾后恢复生产生活秩序等,及时调度到村、研判到户、措施到人,精准整改问题、做实做细工作,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。州人大监察和司法委员会主任委员柳云龙陪同。

 

 

  

图片2.png

 

    田大宝副主任(右二)在沙坪镇督战脱贫攻坚工作

    座谈会上,沙坪镇党委副书记、镇长丁付平详细汇报了近期开展的脱贫攻坚“两补”、农村“两违”、易地扶贫搬迁、“两业”、义务教育阶段学生入学、暴雨冰雹灾后自救等六个方面的重点工作。截止目前,沙坪镇脱贫攻坚“两补”工作共排查问题969个,已整改问题844个,整改率87%,未整改问题主要为五类125个。“十三五”期间共搬迁607户3005人。2016年度应拆旧房155户,已拆并复垦复绿155户; 2017年度应拆旧房185户,已拆并复垦复绿185户; 2018 年度应拆旧房110户,已拆并复垦复绿110户;在脱贫攻坚“两补”工作期间,沙坪镇逐村逐户逐人逐户开展了真搬实住排查,共607户搬迁户中真搬迁实住605户,真搬实住率达99. 6%。劳动力就业方面,全镇共有3975户10702个劳动力,已就业10674人。2020年拟发展花椒种植2万亩、低效农作物调减2200亩,目前花椒产业已流转土地9380亩,完成种植5700亩;低效农作物调减2200亩,完成种植1900亩,其中毛豆400亩、花生600亩、小黄豆800亩、甘蔗100亩,累计发放种子约2.3万斤。全镇本学期初一到初三应到校 889人,实际到校737人,镇教育专班对未返校学生已采取“双线”责任、“七长”负责制,目前正在积极开展劝返复学工作。会上,丁付平镇长还汇报了5月2日沙坪镇遭受突发性暴雨和冰雹大风袭击情况。暴雨冰雹持续约20分钟,导致辖区内10个村农作物、道路基础设施及部分群众住房不同程度受损。全镇共617 户农作物受损面积约7790 亩,绝收面积约4000亩,共造成经济损失约510万元;通村通组公路受雨水冲刷塌方32处,被倒塌树干阻断交通11处; 214 户房屋主体、伙房及圈舍不同程度受损。灾情发生后,镇党委、政府第一时间组织人力物力开展救灾和生产生活恢复工作。
  

 

 

图片1.png

 

 

 

贞丰县沙坪镇党委副书记、镇长丁付平(右二)汇报近期重点工作开展情况

 

     听取汇报后,田大宝副主任仔细询问了群众生产生活、外出务工、就学就医、农作物种植、林下种菌药等情况,对已经完成的工作表示充分肯定,对当前存在的问题和困难及时进行了分析指导。他指出,要坚持以“四逐四准方法补功课、补短板,按照“边查找问题、边分析研判、边制定措施、边整改落实”的要求,以实事求是的态度深入剖析问题、扎实解决问题,确保所有问题全部整改“清零”。对“两违”问题要客观分析,实事求是,该拆的要坚决拆除,符合建房条件的该补齐手续的要及时帮助完善相关手续,防止对群众造成不必要的损失。他强调,务工收入是贫困群众收入的重要来源,疫情致使部分群众至今滞留家中,镇里一定要进一步摸清底数,逐户了解贫困群众家庭人员结构、用工需求、外出就业和政策援助意愿,让未脱贫户实现脱贫、已脱贫户防止返贫、边缘户防止致贫,想方设法为贫困返乡农民工外出务工与就地就近就业提供便利。对未返校学生,要排查清楚,对超龄离校学生,该帮助就业的要帮助就业,对属于义务教育阶段的学生,该返校复学的做好劝返复学工作,坚决防止适龄青年辍学。对5月2日由暴雨冰雹造成的损失建议要多渠道解决,努力将群众遭受的损失降到最小。并决定使用20万元主任基金和申请使用10万元代表建议办理专项资金,合计30万元,帮助解决沙坪镇2020年进户路建设和沙坪镇民族初级中学学生澡堂建设。他还要求,要持续围绕“两不愁、三保障”目标,积极引导农户发展短平快的种养殖项目,抢抓端午时节,及时购买10000斤小黄豆种子发放给农户种植,千方百计促进贫困户增收,全面提升脱贫攻坚成果。
 
                            (州人大监察和司法委员会  闫进东供稿/图)