州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

省人大常委会副主任陈鸣明赴普安、兴仁调研时强调:狠抓落实 确保各项工作目标任务落地落细 促进经济持续快速健康发展 发布时间:2020/3/26 8:14:30 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2048 【字体: 【打印内容】

 

 

   325省人大常委会副主任陈鸣明在州人大常委会主任邓家富陪同下赴普安、兴仁市县调研脱贫攻坚、贫困县退出专项评估检查反馈问题整改落实情况,农村产业结构调整及经济社会发展工作时强调,围绕农村产业革命八要素,切实采取措施,狠抓落实,确保各项工作目标任务落地落细,夯实经济社会发展基础,促进经济社会持续快速健康发展。

 

 

DSC_2129.jpg

 

3月25日,省人大常委会副主任陈鸣明(左3)在州人大常委会主任邓家富(左2)陪同下赴普安、兴仁市县调研脱贫攻坚、贫困县退出专项评估检查反馈问题整改落实情况。  潘永旭 摄

 

 

 

省人大选联委副主任委员韩佐芝,州人大常委会副主任、兴仁市委书记方俊、州人大常委会秘书长徐芝桦参加调研。

陈鸣明一行在西陇村坪地组刘应雄家中实地调研专项评估反馈问题整改情况,水街道红星村猕猴桃种植基地调研产业结构调整,该项目于2016年2月启动建设,种植规模1100亩,总投资910万元,覆盖贫困户38户112人,其中195户农户通过流转土地分红,带动全村66户103人就业。采取“村委会+合作社+农户”的经营模式,基地安排长期用工10人、临时用工200人,带动100余户贫困户脱贫。

 

 

 

 

 

DSC_2066.jpg

 


3月25日,省人大常委会副主任陈鸣明(左2)在州人大常委会主任邓家富(左3)陪同下赴普安盘水街道西陇村坪地组刘应雄家中实地调研专项评估反馈问题整改落实情况。 潘永旭 摄 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_2140.jpg

 

调研组一行查看盘水街道红星村长毛兔养殖小区系东西部扶贫协作帮扶项目。 潘永旭 摄  

 

 

盘水街道红星村长毛兔养殖小区系东西部扶贫协作帮扶项目,总投资1532万元,现有兔存栏6010余只,2019年已出售兔子9474只,年产值达400余万元。采取“公司+合作社+农户”的模式,目前通过投资托管、能人带动、自主养殖、土地入股4种方式经营,覆盖红星村75户贫困户。

 

 

 

 

DSC_2063.jpg

 

陈鸣明副主任(左1)与贫困群众交谈。潘永旭 摄

 

 

    听取普安县有关工作情况汇报。陈鸣明强调, 普安认真贯彻落实中央、省脱贫攻坚决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,狠抓责任落实、政策落实、工作落实。巩固脱贫攻坚成果。进一步增强发展后劲。

   

 

 

DSC_2259.jpg

 

    陈鸣明副主任(左2)一行在潘家庄镇弥勒屯坝区调研。   潘永旭  摄

  

 

 

  在潘家庄镇弥勒屯坝区调研。据介绍,面积1100多亩,涉及贫困户82户337人,主导产业为红心蜜柚和巨菌草,围绕一乡一特、一村一品发展思路,采取基层党建+龙头企业+基地+农户+贫困户的模式,2016年率先在坝区示范种植红心蜜柚240亩,已经挂果10亩,经测产,亩产鲜果2105公斤,收到明显的生态效益和经济效益。在陆官街道在水一方社区调研易地扶贫搬迁完善公共服务保障体系,完善文化服务体系,完善培训和就业体系,完善社区治理体系,完善基层党建体系等“五个 体系”建设。

   

DSC_2359.jpg

 

  调研组一行实地查看东西部扶贫协作帮扶项目实施情况。潘永旭 摄

 

   陈鸣明强调,各级各部门要让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能发展、可致富,以易地扶贫搬迁安置地党的建设为统领,着力完善“五个体系”,让搬迁群众生活安心、舒心、放心。把“支部建在小区、小组建在楼栋、互助会建在单元”原则,实现组织联建、班子联抓、工作联动的格局。将党的领导贯穿搬迁群众就业、就学、就医和社会保障全过程, 加快实现安置地基本公共服务均等化,切实解决好群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题。选配优秀教师到安置点任教、在安置点设立优质学校分校,配强师资力量,确保搬迁群众子女就近能上学。在安置地社区建立卫生室,开设医疗绿色通道,并积极帮助搬迁群众落实好参保、续保和基本养老保险养老待遇申领等政策待遇。完善培训和就业服务体系。充分发挥组织优势,加快组织化劳务输出和安置地产业培育,提高技能培训针对性,努力帮助搬迁群众实现稳定可持续的就业。通过培育产业带动一批、推动创业扶持一批、公益性岗位安置一批等方式,不断拓宽就业增收渠道。完善文化服务体系。注重发挥基层党组织教育引导群众的功能,不断满足搬迁群众的精神文化需求。整合现有基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台,积极建设新时代文明实践中心,引导党员干部进楼入户开展政策宣讲。完善社区治理体系。从生活、物业和社会便民服务等方面入手,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对安置区域进行规范化管理。在安置地设立党务政务一站式服务大厅,充分运用大数据等现代信息技术,不断提高服务水平。把服务和关怀送到群众家门口、心坎上。

   

 

DSC_2322.jpg

 

 

   在真武山街道三村汇丰养殖有限公司调研金州小黄牛项目示范点建设。听取工作汇报,他强调,要立足本地特色优势,选准项目,一个一个抓落实,引导农户参与到项目中来,进一步发挥贫困户的积极性,与产业扶贫助推脱贫攻坚,确保真脱贫、不返贫,经得起历史检验。

普安县委书记农文海、县人大常委会主任张盛琦,兴仁市人大常委会主任范国美分别在本县市参加调研。

  (潘永旭  供稿)