州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

陈鸣明在贞丰县调研时强调:民有所呼我必有应 坚决打赢脱贫攻坚战 促进经济社会高质量发展 发布时间:2020/3/19 12:09:30 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2254 【字体: 【打印内容】

318日,省人大常委会副主任陈鸣明在州人大常委会主任邓家富、省人大选任联委专职副主任委员韩佐芝、州人大常委会秘书长徐芝桦陪同下,赴贞丰县调研基层人大建设、脱贫攻坚、企业复工复产及经济社会发展情况时强调。各级人大要立足本职岗位,做到民有所呼,我必有应,充分发挥人大代表的作用,持续开展“脱贫攻坚  人大代表在行动”, 助推脱贫攻坚,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,促进经济社会高质量发展。

 

 

 

 

 

 

DSC_1279.jpg

 

 

3月18日,省人大常委会副主任陈鸣明(右3)在州人大常委会主任邓家富(右2)陪同下,赴贞丰县调研基层人大建设、脱贫攻坚、企业复工复产及经济社会发展情况。潘永旭 摄

 

 

 

 

 

当天,陈鸣明一行深入贞丰县珉谷街道人大代表联络站,调研乡镇人大建设及代表联络站运行情况。他指出,代表联络站是人大代表之家,人大代表来自于人民、植根于人民,与人民群众有着天然的血肉联系,各级人大要探索新时代人大代表工作方法与路径,聚焦民生实事,回应社会关切。为基层老百姓解决揪心事、烦心事,定期或不定期向选区群众报告履职工作情况,做到民有所呼,我必有应,进一步密切人大代表与人民群众的血肉联系。为群众解难事、办实事。

   

DSC_1378.jpg

 

 

  调研组一行在龙场工业园区贵耀玻璃厂调研。潘永旭 摄

 

 

 

    龙场工业园区贵耀玻璃厂,听取企业复工复产及生产经营情况介绍。今年,面对突如其来的疫情,企业克服困难,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,截止目前,公司到岗员工216人,受疫情影响,除湖北籍15人、其它省外3人未到岗,省内人员已全部返岗上班,公司生产经营基本恢复正常。陈鸣明对贞丰县做了大量的工作给予充分肯定。他勉励企业要化危为机,调整市场营销策略,在激烈的市场经济中拥有一席之地。

 

 

 

 

DSC_1454.jpg

 

  调研组一行在龙场镇对门山村大冲茶叶基地调研。潘永旭 摄

 

 

龙场镇对门山村大冲茶叶基地调研“脱贫攻坚  代表在行动”主题活动、乾源茶业有限公司调研茶产业发展、生产经营及农业产业结构调整,听取有关工作情况汇报。陈鸣明指出,茶产业是一个劳动密集型产业,要围绕产业结构调整、促进农民增收这一主线,调整农业产业结构,因势利导、谋定而动,积极发展优势产业,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,以龙头企业为抓手,建基地、办示范点,手把手教农民种茶、制茶技术,解决当地劳动力就业,有效增加建档立卡贫困户的经济收入,进一步增强脱贫攻坚产业扶贫的信心和决心。通过实施产业扶贫,真正让农民得实惠。

 

 

 

 

 

 

DSC_1397.jpg

 

调研组一行在白层镇龙之谷火龙果基地调研。潘永旭 摄

 

 

 

白层镇龙之谷火龙果基地,听取白层镇、鲁容乡“一江三果”扶贫产业发展情况汇报看到昔日的荒山种上了火龙果,春风拂面,一排排、一行行标准化、规范化种植的火龙果映入人们眼帘,收到了明显的生态效益和经济效益,陈鸣明十分高兴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_1527.jpg

 

 

 

 

上图为白层镇火龙果基地一角。潘永旭 摄

 

 

 

得知由乡镇政府从农民手中流转土地种植火龙果,龙头企业建示范点,采取返租倒包的形式,吸纳当地农户到火龙果基地打工,一些贫困户除了有土地收益外,在家门口找到了一份工作,每年可增加一份固定收入。如今,该项目覆盖2000多贫困群众,解决了农村劳动力就地就近就业,让农户学到种植技术,激发了当地贫困群众的积极性。对此,陈鸣明表示赞誉。他指出,贞丰县在鲁容、白层种植火龙果、百香果、芒果、建优质水果示范园,着力打造“三果一园”已初见成效。下步要按照“统一标准、统一品牌、统一营销”模式,由公司提供技术指导,高标准、高要求、规范化种植,配套完善水电路等基础设施建设,下大力打造山地高效生态特色农业。按照“五步工作法”,聚焦农业产业“八要素”,结合本地实际,因地制宜,发挥当地自然条件和气候优势,沿北盘江低热河谷地带,打造精品水果产业带,精准推动产业扶贫。依托科研院所技术力量,加大科技投入,实现种植产业与科技农业融合发展。走互联网+、大数据、线上线下销售相结合的路子,加大市场营销力度,提高北盘江低热河谷优质水果的知名度和美誉度,扩大市场份额,让农业增效、农民增收,增强山地特色农业发展后劲,为脱贫攻坚提供产业支撑。

 

 

 

 

DSC_1562.jpg

  

 

 

 

    贞丰县委书记张玉龙、县人大常委会主任蒙立胜参加调研。

 潘永旭  供稿