州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会党组召开理论学习中心组学习会 传达学习习近平总书记重要指示精神,中央、省委、州委有关文件精神,研究贯彻落实意见 发布时间:2020/3/13 13:41:45 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2593 【字体: 【打印内容】

 

 313日上午,州人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,中央、省委、州委有关领导指示和有关文件精神,研究贯彻落实意见。州人大常委会党组书记、主任邓家富主持会议并讲话,研究部署有关工作。

州人大常委会党组副书记、副主任张合建,州人大常委会党组成员、副主任王丽蓉、田大宝、蒋静,党组成员、秘书长徐芝桦出席。

州人大常委会副主任黄健勇列席会议。

 

 

DSC_1596.jpg

3月13日上午,州人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,中央、省委、州委有关领导指示和有关文件精神,研究贯彻落实意见。州人大常委会党组书记、主任邓家富主持会议并讲话,研究部署有关工作。潘永旭 摄

 

 

 

会议传达学习习近平总书记近期有关重要讲话精神,中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、省委常委会暨省扶贫开发领导小组会议精神和省委、州委有关文件精神。

会议指出,习近平总书记时刻关注疫情防控形势,亲自部署、亲自指挥,多次主持召开会议、发表重要讲话、作出重要指示,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

习近平总书记310日在湖北考察新冠肺炎疫情防控的重要讲话,科学分析疫情形势,对做好近期疫情防控重点工作作出部署,要求非常明确。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展的全面胜利。

会议强调,在党中央、省委、州委的坚强领导下,在全州人民共同努力下,我州疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,经济社会秩序加快恢复。但不能有丝毫大意,必须绷紧疫情防控这根弦,坚决防范疫情反弹风险。当务之急是必须把“外防输入”作为疫情防控的重中之重,继续严防死守,充分运用大数据手段,以最快速度、最短时间、最有效措施,确保防线牢不可破,牢牢掌握疫情防控主动权。要继续紧盯重点人群和重点部位,夯实社区防控基础,加强高速公路、机场、车站防控,严格落实机关、企事业单位、产业园区、项目工地防控措施。

 

 

 

 

DSC_1595.jpg

  邓家富主任主持会议并讲话。潘永旭  摄

 

 

会议要求,要把复工复产各项工作做细做扎实,各有关部门要加强服务保障,引导企业加班加点扩大产能、开拓市场,大力支持中小微企业和服务业发展,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展目标任务。要认真查找脱贫攻坚、产业革命方面的不足和问题,扎实抓好挂牌督战,大力发展见效快的特色优势产业,补齐教育医疗住房和饮水安全保障短板,想方设法提高农民工返岗率,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。疫情防控、脱贫攻坚和经济发展要大兴具体深入、狠抓落实的作风,把党中央、省委、州委各项决策部署抓紧抓实抓细抓落地,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。

会议强调,州人大各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。要坚决反对形式主义、官僚主义,把更多精力投入到疫情防控、脱贫攻坚工作第一线。要激励广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

州人大常委会副秘书长、纪检监察专员、各委室中心有关部门负责同志列席。

(潘永旭 供稿)