州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会主任邓家富在晴隆县调研强调:因势利导调整产业结构 确保打赢脱贫攻坚战 发布时间:2020/3/12 14:44:58 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2565 【字体: 【打印内容】

    311日,州人大常委会主任邓家富深入晴隆县安谷乡、紫马乡、碧痕镇、莲城街道开展疫情防控、食用菌产业发展工作调研。他要求各级各部门要狠抓疫情防控不放松,抢抓农时节气,扎实抓好春耕生产,下大力调整农村产业结构,来一场深刻的农村产业革命,因势利导,调整农村产业结构,做大做强特色优势农产,确保按时打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

1.jpg

 

  3月11日,州人大常委会主任邓家富(右2)深入晴隆县安谷乡、紫马乡、碧痕镇、莲城街道开展疫情防控、食用菌产业发展工作调研。    潘永旭 摄

   

 

 

 

 

在安谷乡、紫马乡、碧痕镇、莲城街道,调研组一行深入食用菌种植基地,仔细查看菌种引进、大棚管理、香菇采收、市场销售等有关情况,听取有关工作情况汇报后,邓家富对晴隆县的工作给予充分肯定。他强调,各级各部门、食用菌工作专班做实做细各项工作,当好参谋助手,为地方经济发展出谋划策,通过项目实施,为贫困群众提供更多的就业岗位。

 

 

 

 

5.jpg

 

3月11日,州人大常委会主任邓家富(左2)在晴隆县开展食用菌产业发展工作调研。 潘永旭  摄 

 

 

 

 

据悉,晴隆县共有食用菌种植企业11家、菌棒加工厂3家、食用菌种植大棚1700个,累计种植食用菌3400余万棒,主要种植品种有香菇、姬松茸、平菇等,带动贫困户就业420人,全县参与种植农户808户,为当地群众找到了又一条致富门路。初步探索出农民专业合作社+庭院式种植模式,由县食用菌专班、spv公司技术团队提供技术指导、公司与农户签订收购协议负责产品回收,通过订单种植,让菇农吃下“定心丸”

 

 

 

 

2.jpg

 

3月11日,州人大常委会主任邓家富(右3)对晴隆县新冠肺炎疫情防控、食用菌产业发展提出要求。 潘永旭 摄 

 

 

邓家富强调,要建立健全利益联结机制,采取“公司+合作社+贫困户”模式,引导更多贫困户参与种植,增加收入,筑牢脱贫攻坚产业发展根基。

 

 

 

 

 

DSC_2621.jpg

 

3月11日,州人大常委会主任邓家富(右3)走村串户,了解就业和产业发展情况。 潘永旭 摄 

 

 

 

政府要切实采取强有力措施,乡(镇、街道)、村两委班子、第一书记要紧盯目标任务、一项一项抓落实,解决更多农户就业,增加贫困户收入。

 

 

 

 

 

4.jpg

 

 

 

州人大常委会秘书长徐芝桦,晴隆县人大常委会副主任杜昌益参加调研

      

 

 

                                     (潘永旭 供稿)