州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会主任邓家富在望谟县调研时强调:发挥龙头企业辐射带动作用 拓宽农民增收渠道 发布时间:2020/3/12 8:31:53 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2530 【字体: 【打印内容】

    310日,州人大常委会主任邓家富在州政协副主席、望谟县委书记李建勋陪同下,深入望谟县麻山镇、乐旺镇、桑郎镇开展脱贫攻坚、疫情防控工作调研。他强调各级各部门要抢抓农时全力抓好春耕生产,统筹抓好脱贫攻坚和疫情防控工作,坚决打赢两场攻坚战。脱贫攻坚上政府要扶持龙头企业,充分发挥龙头企业的示范带动下作用,夯实农业发展基础。就地吸纳农村劳动力就业,增加农村贫困人口收入,加快脱贫致富步伐,按期完成减贫摘帽目标实现高质量脱贫。

邓家富一行来到麻山镇贫困户杨昌德、陈朝荣家中,与他们亲切交谈,详细了解生产、生活、农业结构调整、产业扶贫、子女入学、新型农村合作医疗、农村饮水安全等实施情况。勉励他们要拓宽思路、 用好国家惠农助农好政策、苦干实干、勤劳致富。要送子女上学,让他们学好本领,长大后成为有用之才。

随后,邓家富一行来到乐旺镇食用菌基地、魔芋基地、桑郎镇芒果基地调研,了解产业发展、市场营销及带动农村贫困户家庭人口就业等有关情况。 听取相关工作情况汇报后,邓家富指出,望谟县资源禀赋好,具有发展食用菌产业、早熟蔬菜、优质水果等得天独厚的自然条件。政府要为企业搞好协调服务工作,共同营造良好的营商环境。邓家富强调,食用菌作为短平快的项目,通过实践,得到了老百姓的认可,是贫困地区群众脱贫致富的一个好项目。政府要为企业解决困难和问题,让企业轻装上阵。企业要加大科技投入,搞好菌种研发、提高菌棒质量,降低菌棒成本,让利于民,实现双赢。

在乐望镇魔芋基地、桑郎镇芒果基地调研,邓家富实地查看基地种植、项目规划等情况介绍,就相关工作提出了具体要求。

州政协副主席、望谟县委书记李建勋,州人大常委会秘书长徐芝桦,望谟县人大常委会主任韦炫章参加调研

 

(潘永旭  供稿