州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

食用菌鼓起农民“钱袋子”——人大代表发出决战脱贫攻坚好声音 发布时间:2019/12/6 11:45:17 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:7180 【字体: 【打印内容】

    这几天,家住兴仁市屯脚镇蚌街村的村民詹仁贵,心里乐滋滋的,脸上乐得笑开了花。他种的这一季食用菌又有12万元的收入。一向勤劳、能吃苦的他,曾经外出浙江等地打工,逢年过节,他常常因离家较远需往返奔波而犯愁。在省外打工虽然赚了一些钱,但照顾不了老人与小孩。2018年听说有外地老板到屯脚镇流转土地建大棚种植食用菌。詹仁贵多方打听、核实信息。他盘算着,要是能在家门口找到一份适合的工作,省得跑到千里之外的地方打工该有多好。于是他决定辞掉在浙江的工作,回到家乡,承包食用菌大棚,甩开膀子大干一场。

 

 

 

033.jpg 
 
     人大代表、兴仁市人大常委会主任范国美(左5)在屯脚镇蚌街村调研食用菌产业发展情况  潘永旭  摄

       

 

 

                                 农民“腰包”鼓起来

 

 

    谈到发展食用菌种植,一向乐观快言快语的詹仁贵娓娓道来。刚刚开始,心里没“谱”,他想,要是干“砸”了,投入的几万元打水漂怎么办?他苦苦思索决定拜师学艺。在技术人员的精心指导下,勤劳好学的他,上手很快,迅速掌握了食用菌种植的技术要领,成为行家里手。    2018年试种成功后,他决定扩大规模。2019年他承包12个大棚,一个大棚投放菌棒1万棒。他算起收入账:每棒菌棒钱3.1元,12个大棚投放菌棒本钱20多万元。今年8至9月份,一级菇每斤4.5元,鲜菇上市后还销往重庆、南宁等地,一个大棚种一季香菇,可以采收6至7茬鲜菇,他请了5个人来帮忙,每人每小时10元工钱,剔除水电费、人工工资开销等,一个大棚净赚1万多元。    人勤劳天帮忙,今年种一季食用菌采收7茬香菇,赚了 12.8万元。小日子过得蜜一样的甜。眼看他种食用菌赚了钱,尝到了甜头,在他的示范带动下,村里又有6户人家加入种植食用菌行列。这只是兴仁市食用菌产业发展的一个缩影。   詹仁贵说:“在基地,兴仁市食用菌产业领导小组的领导及食用菌专班的技术员经常上门服务指导,解除了我们的后顾之忧。心里更踏实了,下一步还要扩大规模,提高种植质量,带领更多的人勤劳致富。”

 

035_看图王.jpg

       人大代表、兴仁市人大常委会主任(右3)在生产车间详细了解食用菌加工及市场销售情况  潘永旭 摄

 

                               

 

 

                                 坝区的山绿起来
 
    为改善山区群众生产生活条件,拓宽农民增收渠道。人大代表、兴仁市人大常委会主任、食用菌产业领导小组组长范国美多次到巴铃镇小平寨五百亩坝区调研,与镇、村干部、村民代表座谈,帮助协调群众需要解决的困难和问题。今年3月,兴仁市引进兴仁诗酒田园生态农业旅游有限公司在小坪寨500亩坝区流转土地一千多亩种植花椒。
据了解,经过专家及有关部门多次调研,小坪寨500亩坝区具有种植花椒良好的自然条件。按照规划在坝区流转土地30年,600元/亩,每5年按照10%递增,现已流转土地种植花椒1130亩。采取以短养长模式,在花椒基地套养鸡,目前在基地建设1个固定鸡圈328平方米;可移动鸡圈6个,每个12.44平方米,合计403.15平方米,巴铃镇政府补助10万元,逐步改善基础设施建设。经过精心管护,第一期种下的花椒长势喜人。让昔日的荒山披上了“绿装”,有效遏制了水土流失,收到明显的生态效益。如今,走进坝区,绿油油的花椒映入眼帘,给人耳目一新的感觉。当地群众说:“坝区的山变绿了,耕作条件更好了。”巴铃镇正在探索“花椒+食用菌+N”模式,积极发展产业,有效增加群众收入。

 

 

 

 

DSC_4847副本.jpg
   
人大代表、兴仁市人大常委会主任范国美到巴铃镇小平寨五百亩坝区调研产业扶贫推进情况  潘永旭 摄

 

                               “连心桥”架起来
    

 

    今年3月29日,兴仁市人大常委会主任、脱贫攻坚食用菌产业扶贫领导小组组长范国美到巴铃镇开展调查研究,村民代表向志军反映:东街社区和西街社区群众代表提出两个社区的失地农民保障金迟迟未发放到位,给失地群众生活带来不便,涉及资金1480余万元,范国美立即联系相关部门督促办理。经过多方协调,4月30日,有关款项已全部拨付到农户手中。村民感慨地说:“过去一直困扰我们的老大难问题,在领导的关心帮助下,得到了妥善解决,产业扶贫领导小组和工作专班的领导就是好。”家住巴铃镇战马田村大田组村民代表何光龙反映:该村村民生活饮用水旧水池漏水、新水池未开始使用导致大田组群众季节性缺水,造成老百姓生活饮用水困难。请求有关部门帮助协调维修旧水池,缓解群众人畜饮水难。3月29日,范国美在巴铃镇开展人大联络站接待选民活动。协调巴铃镇及有关部门帮助当地群众解决实际困难。4月3日,巴铃镇水务站等相关技术部门到大田组实地查看,现场确定修复方案,联系施工队进场建设,目前,蓄水池已维修完成,解除了群众的后顾之忧。为当地群众发展产业,脱贫致富打下了坚实的基础。

 

DSC_4794副本.jpg

 

人大代表、兴仁市人大常委会主任范国美(左3)实地查看人大代表联络站建设情况  潘永旭  摄

 

 


 

DSC_4783副本.jpg

人大代表、兴仁市人大常委会主任范国美(左1)部署“脱贫攻坚   人大代表在行动”助力脱贫攻坚工作  潘永旭  摄

            

 

 

                                       产业扶贫好声音响起来
 
   

 

    兴仁市人大常委会把“脱贫攻坚 ● 人大代表在行动 ”与“不忘初心 、 牢记使命”主题教育活动有机结合起来,创新工作思路、制定促进产业扶贫的措施与办法,组建工作专班,明确专人抓落实,确保食用菌产业发展有目标、有可操作性。结合自身实际,拿出时间表和络线图,把打赢脱贫攻坚战作为重中之重,认真贯彻落实中央、省、州和市委有关脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕易地扶贫搬迁、新型农村合作医疗、产业扶贫等问题开展监督,推动精准扶贫、精准脱贫;结合农民反映的技术服务、市场信息等需求,开展脱贫攻坚能力培训1000余人次,发出产业扶贫宣传资料3000余份,食用菌产业领导小组及工作专班人员经常深入深度贫困村、建档立卡精准贫困户开展调查研究工作,对标对表狠抓重点工作落实。在第一时间分析研判解决群众在发展中遇到的困难和问题,让贫困群众吃上了“定心丸”,涌现出一批食用菌种植大户,在他们的带动下,农民的积极性提高了。全市上下发展产业脱贫致富达成了共识,群众发展产业的信心更足了。市人大常委会搭建平台,使人大代表依法履职在产业扶贫第一线与群众需求无缝对接,在脱贫攻坚主战场落实落地落细、开花结果,在决战决胜脱贫攻坚发出人大好声音。
                                   ( 潘永旭    供稿 )