州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在安龙调研召集安龙县四大家班子及食用菌产业发展领导小组联席会议时强调 把食用菌作为支柱产业来培育 助推脱贫攻坚 发布时间:2019/11/19 15:51:29 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2085 【字体: 【打印内容】


  
 
    11月18日, 州人大常委会主任邓家富率州食用菌产业领导小组相关人员赴安龙县调研并召集安龙县四大家班子领导及有关部门联席会议,研究部署相关工作时强调:安龙县要依托得天独厚的自然条件和气候优势,把食用菌作为支柱产业来培育,推动食用菌产业持续裂变发展,使食用菌成为安龙一张靓丽的名片,让更多贫困群众通过发展食用菌摆脱贫困,走向富裕,助推脱贫攻坚。

 

 

 


    
 
 座谈会全景  潘永旭摄.jpg
 
 
 
州人大常委会主任、州食用菌产业发展领导小组组长邓家富(前排右3)召集安龙县四大家班子及州食用菌专班有关人员联席会议,研究部署相关工作   潘永旭  摄

 

 

 


 
 
 
 钱正浩汇报全省食用菌产业发展大会总结情况及食用菌产业扶贫情况潘永旭摄.jpg
 
 
州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩传达省、州领导批示、讲话精神,汇报2019年中国 ●贵州食用菌产业发展大会办会情况总结及安龙县食用菌产业发展工作情况   潘永旭 摄
 
 
 
     州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩传达学习了省委书记孙志刚,省长谌贻琴对2019年中国 ●贵州食用菌产业发展大会的批示精神;传达学习了省委常委、省委组织部部长李邑飞、省政府副省长吴强在11月15日中国 ●贵州食用菌产业发展大会座谈交流会上的讲话精神,汇报2019年中国 ●贵州食用菌产业发展大会办会情况总结及安龙县食用菌产业发展工作情况。

 

 


 
 王丽蓉发言 潘永旭摄.jpg
 
 
州人大常委会副主任、州食用菌产业发展领导小组副组长王丽蓉发言  潘永旭  摄

 

 


 
 

5.徐芝桦.jpg

 


 
 
州人大常委会秘书长、州食用菌产业发展领导小组副组长徐芝桦发言   潘永旭 摄 

 

 

 


 
 
 州食用菌产业发展领导小组副组长朱小康发言潘永旭摄.jpg
 
 
州农业农村局副县级党组成员、州食用菌产业发展领导小组副组长朱小康发言   潘永旭 摄 

 

 

 


 
 冉隆斌发言潘永旭摄.jpg
 
 
安龙县县长冉隆斌发言   潘永旭 摄

 

 


 
 
黄朝文发言  潘永旭摄.jpg 
 
安龙县人大常委会主任黄朝文发言   潘永旭 摄

 


 
 
 
 
 梅俊发言   潘永旭摄.jpg
 
 
安龙县政协主席梅俊发言    潘永旭 摄  
 
 
 
 
    与会同志结合食用菌发展现状、面临的困难和问题,今后发展路径进行广泛交流与探讨。
    邓家富强调,安龙县要立足本地资源优势,抓住国家建设储备林的机遇,加快菌材林建设。引导老百姓在房前屋后种植黑木耳等特色农产,因地制宜发展庭院经济。各级干部要加强学习食用菌发展相关知识,认真总结成功经验和做法,补齐短板。政府要研究出台政策,完善利益联结机制,充分发挥龙头企业和专业合作社示范带动作用,进一步加强科技成果运用,扩大产业规模,提升产品质量,拓宽市场营销渠道,推动食用菌产业裂变发展,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战做出新贡献。

 

 


 
 
 座谈会会场一角  潘永旭摄.jpg
 
上图为座谈会会场一角   潘永旭 摄

 

 
 
    邓家富指出,食用菌作为“朝阳产业”,政府要乘势而上把安龙打造成食用菌之都,各级各部门要统一思想,提高认识,以坚定的信心和勇于破解难题、善打硬仗的魄力,打好产业扶贫攻坚战。精准定位,认真做好规划,瞄准500亩坝区、退下来的耕地、易地扶贫搬迁农户的土地等“三块地”,因地制宜发展速生林,抢占商机,聘请国家、省有关部门帮助制定食用菌标准,鼓励有识之士前来安龙投资发展食用菌产业。做大增量、盘活存量、提高质量,紧盯食用菌发展问题导向、资金问题、风险问题、定位问题,明确专人抓落实,围绕菌种中心、研发中心、培训中心、交易中心、文化中心做文章,赋予食用菌文化内涵,出台招商引资、资金整合、搭建投融资平台、把菌材林建设作为重点工作来抓,包括育苗基地建设、栽种区规划,引进带动效益好、老百姓参与度高的项目,企业扶持上要扶强扶优,发挥示范带动作用,为全州提供可复制的经验和做法。
 
 

 

 

邓家富主任讲话潘永旭摄.jpg
 
州人大常委会主任、州食用菌产业发展领导小组组长邓家富讲话 潘永旭  摄
 
 
  

 

 

    邓家富强调,针对发展中遇到的困难和问题,组建工作专班,列出清单,逐一破解。抓好人才培训,培养留得住、用得上的土专家,成立食用菌协会,谋划好精、深加工,结合安龙县实际,制定科学的考核办法,把食用菌发展纳入乡(镇、街道)年度目标绩效考核。锁定目标,明确专人抓落实。打造食用菌品牌,使之成为一项支柱产业、富民产业。
    州人大常委会副主任王丽蓉,秘书长徐芝桦及州食用菌发展领导小组有关人员参加调研。
  
                      (  潘永旭 供稿)