州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

贵州省第十三届人大代表(黔西南团)就旅游发展助力脱贫攻坚工作开展集中视察 发布时间:2019/11/14 8:33:27 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1249 【字体: 【打印内容】


 
 
      11月10日至12日,贵州省第十三届人大代表(黔西南团)就黔西南州旅游产业发展助推脱贫攻坚情况开展集中视察。

 

 
 
 
 省人大代表在24道拐视察潘永旭摄.jpg
 
 
 
 
贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明(左3),黔西南州人大常委会主任邓家富(右2)等18位省人大代表在二十四道拐视察旅游发展助力脱贫攻坚工作情况    潘永旭  摄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

省人大代表在放马坪景区视察潘永旭摄.jpg
 
 
 
陈鸣明(左6)、邓家富(左5)等省人大代表在兴仁放马坪景区视察旅游发展助力脱贫攻坚工作情况    潘永旭 摄

 


 
 
 
 
 
 省人大代表在安龙景地食用菌产业园视察旅游食品开发情况潘永旭摄.jpg
 
 
 
 
陈鸣明(左2)等省人大代表在州人大常委会主任邓家富(右2)、州人大常委会副主任黄健勇(右1)、州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩(左3)陪同下视察安龙景地旅游食品公司  潘永旭  摄

 

 

 

 
 
 

 

 

省人大代表在义龙山地旅游博览馆视察潘永旭摄.jpg
 
省人大代表、州人大常委会主任邓家富(左2)等在义龙山地旅游博览馆视察  潘永旭  摄

 


 
 

 

 

省人大代表听取天下布衣景区建设情况介绍潘永旭摄.jpg

 

省人大代表、州人大常委会主任邓家富(右3)等视察天下山水建设情况  潘永旭  摄
 

 

 

 

   贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明等18位省人大代表先后对晴隆县阿妹戚托小镇、二十四道拐,兴仁放马坪景区,安龙景地旅游食品公司,义龙云屯体育公园、义龙国际棒垒球公园、山地旅游博览馆,兴义贵州醇景区、乡愁集市、锦绣家园、天下山水等进行了实地调研,并召开座谈会。
 
 

 

 

座谈会全景   潘永旭摄.jpg

 

上图为座谈会全景   潘永旭   摄 
 

 

    会上、受州政府州长杨永英的委托,州政府副州长黄曼做黔西南州山地旅游发展助推脱贫攻坚工作情况汇报。近年来,黔西南州立足州情和旅游资源禀赋,紧扣建设国际山地旅游目的地、国家全域旅游示范区目标,明确提出要大力推动实施大山地旅游战略行动,以山地旅游引领现代产业体系,带一产、促二产、强三产,推动“旅游+”多产业融合发展,积极探索旅游精准扶贫新模式、新路径,奋力打造黔西南山地旅游升级版。全州山地旅游发展和旅游扶贫取得明显成效。旅游人数从2014年的1526.68万人次增加到2018年的6338.76万人次,旅游总收入从2014年的112.01亿元上升到2018年的509.01亿元,年均增速在30%以上。今年前三季度,全州共接待游客5309.47万人次,同比增长30.64%,实现旅游总收入530.10亿元,同比增长35.54%,三年来,全州通过推进乡村旅游扶贫,累计带动7.4万人口脱贫,占总任务6.7万人的111%。

 

 


 
 
 

黄曼汇报工作  潘永旭摄.jpg

 


州政府副州长黄曼汇报黔西南州山地旅游发展助推脱贫攻坚工作情况  潘永旭 摄
 
   

 

    黔西南州旅游发展和旅游扶贫工作初见成效,但也存在一些问题。一是乡村旅游产品整体上还是以旅游观光产品为主,对休闲旅居、养生康体、文化研学、亲子娱乐等复合型旅游产品开发不够,乡村旅游新业态、新产品创新不足,难以满足游客多元化、个性化的消费需求;二是道路、停车场、厕所等旅游公共设施不够完善,部分旅游村缺乏有效的达到方式,导致旅游人气不高;部分旅游从业人员服务意识和服务水平较低,与游客日益提高的消费期望值不相适应;三是景区景点周边群众经营农家乐、客栈和销售农副产品,获得劳动收益、短期收益的多;通过土地、房屋流转或资金、人力、土地等资源要素入股分红获得资本收益、长期收益的少,缺乏长效的利益联结模式。

 

 

 

 

 

省人大代表张北平发言  潘永旭摄.jpg

 

省人大代表张北平发言   潘永旭  摄 

 

 

 

 

 

 

 

省人大代表蒙爱军发言潘永旭摄.jpg

 

省人大代表蒙爱军发言   潘永旭  摄 

 

 

 


 

省人大代表贺登祥发言.jpg

省人大代表贺登祥发言   潘永旭  摄 

 

 

 

 

省人大代表黄朝文发言潘永旭摄.jpg

 

省人大代表黄朝文发言   潘永旭  摄 

 

 

  

省人大代表蒋蜀安发言潘永旭摄.jpg

 省人大代表蒋蜀安发言   潘永旭  摄    

 

    省人大代表张北平、蒙爱军、贺登祥、黄朝文、蒋蜀安等围绕黔西南州山地旅游和脱贫攻坚工作提出了建设性的意见和建议。 下一步要强化规划引领,一是完成顶层设计,明确路径引领扶贫。编制旅游规划,制定作战方案,推进聚集发展。二是加强景区建设,夯实基础带动脱贫。夯实基础设施,建设景区景点,强化配套建设。三是推动融合发展,激活创业推动脱贫。深化文旅结合,深化体旅结合,深化农旅结合,开发旅游商品。四是深化扶贫模式,利益链接助力脱贫。示范创建带动,龙头企业(合作社)带动,人才培训带动,旅游电商带动。进一步丰富旅游业态,切实加强旅游基础设施及配套建设,抓实利益联结,提升服务质量,进一步提升黔西南旅游的知名度和美誉度,做大做强旅游产业。

 

    


 
 
 DSC_5500.jpg
 
 
  上图为座谈会会场一角   潘永旭  摄 
 
 

 

   


 
 
 
 主持座谈会并讲话潘永旭摄.jpg
 

州人大常委会主任邓家富主持会议并讲话,就旅游发展助力脱贫攻坚工作提要求  潘永旭 摄

 


 
  邓家富作讲话。各级政府及有关部门要进一步提高山地旅游助推脱贫工作重要性的认识。山地旅游资源是黔西南州特色和优势,知名度美誉度不断提升,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、巨大的辐射带动作用、见效快、参与面广,在脱贫攻坚中发挥着越来越重要的作用,要把山地旅游助推脱贫攻坚放在更加突出的位置来谋划、来推动、来落实。他指出,规划要先行。旅游产业要做大做强必须坚持文化引领、特色主导、链条支撑的原则,没有文化的旅游是没有灵魂的,没有特色主导的旅游是没有活力的、没有长链条的旅游是留不下客人的。要完善现有规划,启动拟开发区域的规划,针对各地资源、条件不同,有针对性地进行顶层设计,错位发展,避免出现同质化竞争。各县(市、新区)应根据生态环境、地形地貌、气候物产、民族文化等因地制宜编制适合本地发展、特色鲜明、可操作性强的旅游发展规划和旅游扶贫规划,切实发挥好规划的引领作用。他强调,政策扶持要到位。要把旅游扶贫纳入各级政府实施脱贫攻坚和乡村振兴的大盘子,在政策上向旅游扶贫重点区域倾斜,合力支持脱贫攻坚、旅游和乡村振兴建设项目,合理保障旅游建设用地,做好交通、网络、水电等配套基础设施建设、宣传推介等方面切实加大支持力度,促进山地旅游持续健康高质量发展。
  
他强调,要加大资金投融资力度。政府要引导各类资金向山地旅游产业发展倾斜,鼓励地方设立旅游产业发展引导资金,形成政策扶持保障,推进旅游融资服务平台建设,加大招商引资力度,鼓励采用PPP模式参与旅游基础设施建设,形成多元化的旅游投资机制。强化扶贫产业和贫困群众联结机制促进贫困群众有效脱贫。厘清旅游产业发展过程中政府、企业、贫困群众等各方面的关系,引导适宜发展旅游的贫困地区通过旅游经营实现就地就业、就地增收,增强群众参与旅游发展的积极性,增强贫困地区发展的内生动力。以旅游市场需求为导向,以多主体、多业态的产品组合和融合创新为主,通过“旅游+”,创新贫困地区旅游经营模式,最大限度提高旅游扶贫综合效益。要加大宣传力度。改变人们对黔西南旅游“养在深闺人未识”的误区,及时规划精品旅游线路,加大景区景点宣传推介力度。吸引更多的游客前来观光旅游、康养消费,做大做强旅游产业。加快旅游产品交易市场建设力度。旅游产品交易市场把地道中药材、民族药、奇石、花卉、根雕、伴手礼、旅游工艺品、民族服饰等纳入专门的市场,把我州独具特色的旅游产品推向市场。
   
他强调,各级人大及其常委会要加强对政府的监督和支持,做到正确监督、有效监督,开展代表集中视察活动是人大依法监督的方式之一,全州各级人大系统要在省人大常委会的关心、指导和支持下,“不忘初心、牢记使命”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步深入基层、深入群众,更好发挥人大代表主体作用,接地气、察民情、聚民智,全面了解全州经济社会发展以及人民群众普遍关心的民事事实,迫切需要解决的热点、难点问题,提出符合我州实际的高质量议案、建议和意见,为我州经济社会发展作出新贡献。
 
                                (图/文  潘永旭)