州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州八届人大常委会举行联组会议开展医保资金管理使用和禁毒工作专题询问 发布时间:2019/11/5 18:13:09 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:6786 【字体: 【打印内容】

         

   10月23日,州八届人大常委会举行联组会议,就社会普遍关注的医保资金管理使用和禁毒工作开展专题询问。

 

DSC_4308.jpg

 

   10月23日,州八届人大常委会举行联组会议,就社会普遍关注的医保资金管理使用和禁毒工作开展专题询问   潘永旭 摄

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_4456.jpg

 

州人大常委会副主任王丽蓉主持会议    潘永旭  摄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     问:群众反映:慢性病用药不方便,有关部门采取了哪些措施?

 

 

DSC_4370.jpg

 

 

黔西南州人大常委会委员张盛琦就医保资金如何管理提问     潘永旭  摄

 

 

 

 

DSC_4381.jpg

 

 黔西南州人大常委会委员刘远雄就农村群众看病难、看病贵进行问询    潘永旭 

 

 

 

 

 

DSC_4290.jpg

 

  黔西南州卫健局局长答询   潘永旭 摄

 

 

     答:为方便慢性病患者用药,黔西南州卫健、医保部门于2017年12月28日联合印发了《关于门诊特殊慢性病用药管理的规定》,将纳入医疗保险特殊管理的38种门诊慢性病购药地点扩大到社区卫生服务中心(乡镇卫生院),门诊慢性病患者可凭二级医疗机构开具的处方到辖区内的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)购药,但在实际执行过程中,由于社区卫生服务中心(乡镇卫生院)执行国家基本药物政策等原因,不能配齐门诊慢性病所需药品,给慢性病患者用药带来不便。随着国家基本药物政策调整,目前,基层医疗机构可以使用30%的非基药。社区卫生服务中心(乡镇卫生院)可以从非基药中配备常用的慢性病药品供患者使用。对不能配齐的一些慢性病药品,我们通过实施县域内医共体建设和城市医疗网格化管理等方式,由二甲以上医院为其提供,确保慢性病患者用药需要。

 

 

 

     问:在脱贫攻坚中,对医疗保障有何具体举措?

 

 

 

DSC_4341.jpg

 

州人大常委会副主任黄健勇就脱贫攻坚如何确保农村建档立卡贫困户的医疗保障进行询问   潘永旭 摄

 

 

 

 

 

DSC_4282.jpg

黔西南州医保局局长(中)答询   潘永旭  摄

 

 

    答:在脱贫攻坚医疗保障中,以解决农村贫困群众看得起病、有地方看病、有医生看病、减少生病为目标,扎实推进健康扶贫医疗保障各项工作。州、县(市)抓好组织保障,完善指挥体系,形成合力全力做好医疗保障工作,紧盯农村建档立卡贫困户重点人群,切实抓好落实。全面落实“三重医疗保障’,确保贫困群众看病有制度保障。着力解决贫困群众有地方、有医生看病。目前,全州各县市8所县级以上医院均达到二级甲等服务标准,126个乡镇(街道)均建有标准化卫生院,1212个村(居)均建有标准化村卫生室;实现了每所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)至少有一名执业(助理)医师,每所行政村卫生室至少配备有1名合格乡村医生。强化健康扶贫“三个一批”即开展大病集中救治一批、慢性签约服务管理一批、重症兜底保障一批服务管理工作;建立医疗救助资金池,确保群众不因病返贫。

 

 

 

 

5.jpg

人大代表就定点医疗机构和药店的监管面临的突出问题进行问询    潘永旭  摄 

 

 

    问:对定点医疗机构和药店的监管,采取了哪些措施?有何成效?

 

 

 

DSC_4290.jpg

 

州卫生健康局局长答询   潘永旭  摄

 

    答:严厉打击小病大治、过度医疗、术中加价、非法骗取医保资金等行为是我州工作的首要任务,卫健部门依法履行医疗机构监管职能,通过开展全州医疗质量提升工作行动计划、县级以上医疗机构医疗质量安全检查等措施,进一步规范各级医疗机构的诊疗行为,确保医疗质量安全。二是落实对医疗机构医疗行为的监管,与公安、市场监督管理局等部门联合开展医疗乱象专项治理行动,重点打击医疗机构10种医疗乱象,包括医疗机构虚假宣传、夸大病情或疗效、欺骗、诱使、强迫患者接受治疗和消费,过度检查、过度医疗、违规收费,非法骗保等违规违法行为。通过专项行动,促使医疗机构服务行为不断规范,医疗质量不断提高,确保医保基金安全运行。

 

 

 

 

 

DSC_4355.jpg

 

 

州人大常委会副主任田大宝就扫黑除恶专项工作进行问询   潘永旭  摄

 


问:中央扫黑除恶督导组反馈“黔西南州吸毒及引发的治安案件等问题较为突出,相关部门存在打击不力、管理不到位的问题,请问州人民政府采取了哪些措施进行整改?”

 

 

 

DSC_4402.jpg

 

州公安局有关负责人答询   潘永旭  摄 

 

 

    答:对照中央扫黑除恶督导组反馈的突出问题,我们迅速部署,立即整改,禁毒工作成效凸显。一、领导主抓,统一认识。6月3日省约谈会后,州委州政府高度重视,通过召开会议、深入调研,层层安排部署整改工作。专门成立全州“黄赌毒”专项治理领导小组,并将“黄赌毒”专项治理工作纳入“不忘初心  牢记使命”主题教育重要内容。周密部署,狠抓整改。针对我州存在的禁毒工作“短板”,州政府立即统筹部署,确保整改工作有的放矢。制定工作方案,厘清工作职责、强化督导问效。强化能力培训。召开全州创建监督示范城市工作推进会,与会带训,对全州100名禁毒骨干开展培训。集中攻坚,全力整治。全州公安机关依托“禁毒2019两打两控”和“净边”专项行动,强化全链条打击,定期不定期开展联合查缉行动,同时以零包贩毒为重点,对地下毒品零包贩毒窝点和分销网络重拳出击,对吸毒人员应收尽收、应戒尽戒、应治尽治,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,切实筑牢毒品流入防线。通过全面整改落实,目前成效凸显。禁毒工作人财物问题得到全面保障,“共建共治共享”毒品治理工作格局基本形成,吸毒人员引发治安问题下降,全州毒情形势明显好转。与此同时,强化基础抓落实,强化督导抓落实,实行“一县一清单、一部门一提示”进行定点督导,并将督导结果纳入政法专项目标绩效考核,有效推动工作落实,确保全州上下真正形成齐抓共管、共禁共防的禁毒工作局面。 

 

 

    问:禁毒工作从娃娃抓起,请问州政府及有关部门是如何开展毒品预防教育的?

 

1.jpg

 

州人大常委会委员范国美就禁毒工作从娃娃抓起,州政府及有关部门是如何开展毒品预防教育的进行问询    潘永旭  摄

 

 

 


 

 

 

 

DSC_4425.jpg 

 

    黔西南州教育局局长答询   潘永旭  摄

 

 

 

答:州教育局高度重视学校毒品预防教育工作,按照“关口前移,预防为先”的原则,重点针对青少年群体,深入扎实开展毒品预防教育。实现“三无”目标,即“无学生吸毒、无校园毒品、无师生涉毒犯罪”。全州各中小学校将毒品预防教育纳入常规课程,各地各校结合本地生活,编写了乡土教材《禁毒拍手谣》、运用布依族语言编写《布依山乡利甲习》等禁毒歌曲,在广大师生中广为传唱,2019年黔西南州教育局将毒品预防知识纳入中考命题,依托金州教育云大数据平台搭建黔西南州青少年毒品预防远程教育基地。实现学校禁毒教育全覆盖,教师禁毒教育培训全覆盖,学生禁毒课程全覆盖,学生家长禁毒知识学习全覆盖,收到良好的效果。学校通过实施青少年毒品预防教育,实现“学生无吸毒、校园无毒品、师生涉毒犯罪零发生”的目标,形成了老师人人都是禁毒志愿者,学生人人都是禁毒宣传员的大格局。增强了青少年识毒、防毒、拒毒意识,推动了全民禁毒意识大提升。

 

 


问:州人大常委会调研中发现,州、县两级禁毒委有的成员单位没有充分发挥禁毒职能作用,真正形成齐抓共管、共禁共防的局面,州政府将如何采取措施,切实加强整治?

 

 

 

DSC_4393.jpg

 

州人大常委会委员陈先华就扫黑除恶工作进行问询   潘永旭 摄

 

 

 

DSC_4454.jpg

 

    州人大常委会委员柳云龙就禁毒工作进行问询  潘永旭  摄

 

 

 

 

 

 

DSC_4361.jpg

 

  州强制戒毒所政委答询    潘永旭 摄 

 

 

DSC_4380.jpg

  州禁毒办负责人答询  潘永旭  摄


    答:经过全社会共同努力,我州禁毒工作取得了一些成绩,但也存在部分成员单位没有主动发挥禁毒职能作用、吸毒人员管控帮扶合力不足等问题,下一步,我们将从四个方面抓好整改落实。一是提高站位抓落实。将禁毒工作摆在事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的高度,以创建全国禁毒示范城市为引领,进一步针对问题短板抓好整改落实,全面强化禁毒工作打防管控建各项措施,确保形成党政主导、齐抓共管的禁毒工作局面,最大限度地消除社会不安定因素,为全州经济社会快速发展、脱贫攻坚取得全胜营造和谐稳定的社会环境。

 

DSC_4348.jpg

州人民政府副州长王丽琼答询并作表态发言  潘永旭  摄

 

 

 
    州人民政府副州长王丽琼作表态发言:人大代表围绕我州医保资金使用管理情况、禁毒工作等开展专题询问,直击医保、禁毒领域焦点、热点、赌点,有关部门对委员的询问做出了全面有针对性的答复,实事求是、直面问题,不回避、不推诿,回应了民生关切,让人民群众进一步了解我州医保资金使用管理和禁毒工作开展情况起到有益的推动作用。下一步,政府及有关部门要提高政治站位,自觉接受监督。州人大常委会开展的专题询问,是进一步规范医保资金使用管理和禁毒工作的有效途径,是加强对政府工作监督的重要方式,是推动政府工作高效运转的有力举措。本次专题询问站位高、开得实、有力促进政府脱贫攻坚相关政策、工作任务的落实,找准了政府下步抓好脱贫攻坚工作的着力点。各级各部门要结合正在开展的“不忘初心  牢记使命”主题教育活动,深刻领会这次专题询问的重大意义,再次对照委员和人大代表询问的问题,进行梳理,抓好自查检视和整改落实,积极履行好职能职责,自觉接受人大监督,以高度的政治责任感和使命感,推动各项工作的落实,以苦干实干、担当作为践行初心使命。要统一思想认识、推进工作落实。2019年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,全州医保系统要更精准聚焦医疗保障经办服务、基金监管、药品器材招标采购、医疗救助等核心职能,进一步规范医保资金的监督和管理,提高使用效率,确保参保人的根本利益,完成党委政府赋予医保部门的使命。医保、卫健部门要以这次专题询问为契机,把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来,聚焦“两不愁三保障”基本医疗保障工作,认真抓好健康扶贫突出问题整改、便民惠民措施落实、医保政策宣传以及贫困人口家庭医生签约、资助参保、贫困人口大病专项救治等工作。将禁毒工作摆到事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的高度,全州上下要共同努力,最大限度地消除社会不安定因素,为全州经济社会高质量发展、按时打赢脱贫攻坚战营造和谐稳定的社会环境。要抓好组织实施,促进提质增效。以本次专题询问为契机,进一步推进政府职能转变和管理服务方式创新,确保医保资金更加安全、各项工作更加规范、协调运转更加高效,推进医保、禁毒工作更上新台阶。恳请州人大及其常委会一如既往地关心、支持黔西南州医疗保障、禁毒等各项工作,州政府及州直有关部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在州委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,扎实工作,奋力拼搏,为夺取脱贫攻坚根本性胜利贡献新的力量。

 

 

 

DSC_4463.jpg

   州人大常委会副主任张合建作讲话  潘永旭  摄


 

 

    受州人大常委会主任邓家富委托,州人大常委会副主任张合建作讲话。他说,这次专题询问,委员及人大代表围绕医保资金管理使用和禁毒工作向州人民政府和28个有关部门开展了专题询问,16名常委会组成人员和代表提出社会普遍关心关注的问题,各有关部门负责同志认真答疑解惑,展示了良好的工作作风和工作实绩。他指出,州政府及各有关部门对询问中提出的问题和工作建议,要认真研究、抓好落实,进一步推动医保资金管理使用和禁毒工作,以积极的行动回应人民群众的关心关切。州人大要围绕全州的脱贫攻坚目标任务认真开展好督导和助推工作,真正做到州委有安排,我们有行动,确保各项目标落实到位。
     (潘永旭  供稿)