州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会举行 发布时间:2019/11/5 16:59:30 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2196 【字体: 【打印内容】

 

 

    10月23日,黔西南州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在兴义举行。州人大常委会副主任张合建、黄健勇、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝,秘书长徐芝桦出席会议;州政府副州长黄曼、州中级人民法院、州人民检察院负责人列席会议。

 

 

 

全景  潘永旭摄.jpg

 

 

    10月23日,黔西南州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在兴义举行    潘永旭  摄 

 


    座谈会由王丽蓉主持。

 

 

 

 

王丽蓉主持座谈会  潘永旭摄.jpg

  州人大常委会副主任王丽蓉主持会议  潘永旭  摄

 

 

 

      会上,各县市人大常委会主任作交流发言。

 

 

 

 

交流发言潘永旭摄.jpg

 

    兴仁市人大常委会主任范国美作交流发言   潘永旭  摄 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_4024.jpg

 

贞丰县人大常委会主任蒙立胜作交流发言   潘永旭  摄  

 

 

 

安龙县人大常委会主任交流发言潘永旭摄.jpg

 

   安龙县人大常委会主任黄朝文(中)作交流发言   潘永旭  摄

 

 

 

 

 

望谟县交流发言   潘永旭摄.jpg

 

    望谟县人大常委会主任韦炫章作交流发言   潘永旭  摄  
 

     受州人大常委会主任邓家富委托,州人大常委会副主任张合建作讲话。他说,我州人大系统干部职工要认真学习贯彻习近平对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,进一步发展和完善人民代表大会制度。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

 

 

 

 

张合建讲话  潘永旭摄.jpg

    州人大常委会副主任张合建作讲话     潘永旭  摄


    要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记重要指示精神,发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真总结并坚持地方人大工作的经验,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真做好立法、监督、代表等工作,担负起宪法法律赋予的各项职责。要坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时的讲话和对贵州工作作出的重要指示批示精神,与脱贫攻坚工作,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来。以强烈的政治责任感和历史使命感,围绕中心、服务大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,增强工作实效,在新时代展现新担当实现新作为,努力开创人大工作新局面。
   

 

 

 

会场一角  潘永旭摄.jpg

     上图为会场一角   潘永旭  摄

 

 

 

   会议还传达学习了有关文件精神。

   州直部门,州人大常委会副秘书长、纪检监察专员,州人大各专门委员会组成人员,各工作机构负责人和机关副处级以上领导干部,各县、市、义龙新区人大一名副主任、一名乡镇人大主席等相关部门负责人列席会议。
 
            (潘永旭  供稿)