州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会党组暨机关“不忘初心 牢记使命”主题教育第一次学习研讨会召开 发布时间:2019/9/21 10:44:23 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:1069 【字体: 【打印内容】

 

    9月19日,州人大常委会党组暨机关“不忘初心   牢记使命”主题教育第一次学习研讨会召开。州人大常委会党组书记、主任邓家富,党组副书记、副主任张合建,党组成员、副主任刘兴吉、王丽蓉,党组成员、秘书长徐芝桦出席。
 
 
 
 

 

 

6c8f318371920b9169a20448a5a496d.jpg
   

 

  9月19日,州人大常委会党组暨机关“不忘初心   牢记使命”主题教育第一次学习研讨会召开      潘永旭 摄

 

 

 

 

DSC_1831.jpg

 

上图为州人大常委会党组暨机关“不忘初心   牢记使命”主题教育第一次学习研讨会会场一角    潘永旭  摄 

 

 


    会上,邓家富、张合建、刘兴吉、王丽蓉、徐芝桦、雷太平、向光发、秦黔玲等围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,紧扣开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等3个方面开展专题研讨。

 


   州委第一指导组组长王明华到会指导。 

 

 

 

DSC_1851.jpg

    州委第一指导组组长王明华作讲话     潘永旭 摄

 

    听取发言后,州委第一指导组组长王明华作讲话。他说,州人大主题教育态势良好,氛围浓厚,抓得紧、抓得实。他指出,开展主题教育,要提高政治站位、把握正确方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思用贯通、知信行统一,端正学习态度,学得进、记得牢、信得过、用得上;要把握目标要求、坚持四个到位,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉;要有机融合、贯彻始终,统筹推进四项重点措施;落实责任、传导压力,推动主题教育各项工作开展。

 

 

 

 

 

f6bdc14800671155ab450d4c8f78b80.jpg

 

上图为州人大常委会党组暨机关“不忘初心   牢记使命”主题教育第一次学习研讨会现场    潘永旭 摄 

 

    邓家富强调,州人大系统党员同志要提高政治站位、把握内涵,增强新形势下开展主题教育重要性的认识。全面加强党的政治建设、发挥党建引领作用。党的政治建设是党的根本性建设,必须把政治建设摆在第一位,以政治建设统领人大工作,是我们做好新时代人大工作的根本保证。人民代表大会制度是中国特色社会主义的根本政治制度,人大机关是党领导下的政治机关,人大工作是党的工作的重要组成部分,我们要准确把握好人大的政治定位、法律定位和工作定位,站稳政治立场,把准政治方向,提高政治鉴别力。人大工作者要自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为加强政治建设的核心任务,认真贯彻落实到人大工作的各方面和全过程。确保初心不变、使命永担,必须始终坚持党的全面领导,把中央、省委、州委的决策部署作为人大立法、监督、讨论决定重大事项、选举任免等工作的政治依据、行动方向和指导原则,真正做到党中央号召的我们坚决响应,党中央决定的我们坚决落实,党中央禁止的我们坚决不做,确保党的政策落地生根,确保法律法规有效实施。必须严格按照组织程序,坚持和完善请示报告制度,重大问题、重大事项及时向州委请示报告,决不擅作主张,自行其是,切实将请示报告作为人大工作必须遵守的政治纪律和政治规矩抓严抓实。必须坚守人民立场,紧扣民心这个最大的政治,紧盯人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,充分发挥人大在密切联系人民群众方面具有的独特优势,在调查研究、脱贫攻坚和立法、监督、重大事项决定等工作中广泛听取民声、了解民情、反映民意、集中民智,及时了解新情况、发现新问题、提出新举措、使人大工作更好地体现人民群众的意愿和要求。

DSC_1865.jpg
   

     州人大常委会主任邓家富作讲话        潘永旭   摄


    

    邓家富指出,研讨中大家紧扣重点,积极分享和交流,提高政治站位、树牢共产主义思想信念,强化政治学习、提高理论水平和政治素养,激发干事创业精神,进一步推动了工作。目前主题教育过程中还存在一些问题,学习程度不够深入全面,理论和实际结合不够,学习创新意识不够。对于这些问题和不足,要高度重视,每一位同志都要自觉举一反三,以开展主题教育为契机,自查自纠自改,对照标准、认真检视,坚持以实事求是的态度找准找实存在的问题和差距。明确方向、落实措施,确保主题教育取得实实在在的效果。进一步强化理论武装,在做到往深里走、往心里走、往实里走上下功夫,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,把人们对美好生活的向往作为我们奋斗的工作目标,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚。
 
                                (潘永旭  供稿 )