州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富到贞丰县鲁贡镇调研指导脱贫攻坚工作 发布时间:2019/9/4 15:30:56 作者:龚义杰 来源:黔西南州人大 点击:2010 【字体: 【打印内容】


 
    根据州委、州政府调整优化厅级领导干部包保贫困乡镇的安排部署,为抓实包保联系贫困乡镇脱贫攻坚工作,9月2日,州人大常委会主任邓家富到贞丰县鲁贡镇调研指导脱贫攻坚工作。贞丰县委书记张玉龙,县委副书记、县长郑梦英,县人大常委会主任蒙立胜陪同调研。

 

 

 

龚义杰摄(在弄洋村前沿指挥所).jpg
   

 

    调研期间,邓家富一行先后深入鲁贡镇弄洋、么扒等深度贫困村,检查了村前沿指挥所人员到岗情况,抽查了村第一书记、村支书、村主任等一线干部对本村贫困情况及“五个专项治理”、“全面回头看、精准定措施”、“易地扶贫搬迁”、“两业”等贫困攻坚政策的掌握程度,实地查看了村庄环境、基础设施、产业发展等情况,入户走访了陈朝应、董朝康、郭昌英、李祖进、李祖康等农户,了解其产业、就业、就学、就医、住房、饮水、低保、干部帮扶、生产生活等情况,鼓励他们树立信心,靠自己勤劳的双手,改变家庭生活困难面貌。

 

 

贞丰犹敏摄3.jpg

 


    调研结束后,邓家富与县、乡参与调研人员一起进行了座谈。

 

 

贞丰犹敏摄2.jpg

    听取鲁贡镇脱贫攻坚工作情况汇报后,邓家富对鲁贡镇脱贫攻坚工作给予充分肯定,就如何持续开展好“五个专项治理”、“全面回头看、精准定措施”、“逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施”、“易地扶贫搬迁”、“两业”等工作提出了要求:一是当前的脱贫攻坚战进入攻堡垒最后冲刺阶段,县乡村三级一定要克服重重困难、克服厌战情绪,加强对习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述的学习,坚定信心,越战越勇,为高质量打嬴脱贫攻坚战巩牢基础。二是按照“十个再一次”和“一村一个方案、一户一套措施”的要求,再次深入未脱贫建档立卡户、已脱贫建档立卡户、非贫困户中的低收入农户及所有易地扶贫搬迁群众家庭,逐村逐户征求他们对政策落实、帮扶措施、脱贫成效、干部作风及党委、政府工作的意见,逐人逐项制定有针对性的精准帮扶措施,形成帮扶工作台账。三是紧盯“一达标、两不愁、三保障”,坚持问题导向,深入做好“两解”工作,切实提升群众满意度。在深入“解决问题”方面,对脱贫攻坚必须完成的规定任务和合乎政策法规规定、现阶段能办到的事项,要明确责任、细化措施、限时办理,并将办理情况及时与群众沟通;在深入“解释政策”方面,对不合乎政策法规规定、现阶段不具备条件办理的事项,以及群众思想、情绪上的问题,要耐心、细致做好解释工作,让群众理解和支持。四是要加大“两业”扶贫工作力度,通过“两业”扶贫推动易地扶贫搬迁真搬实住,促进农村经济社会可持续发展,最终实现乡村振兴。五是按照“五脏”、“六乱”、“七美”的要求,加大农村人居环境整治力度;强化村规民约建设和村民自治,开展感恩教育,培养“五好”家庭,不断改善群众的生产生活条件,提升群众的幸福感、认可度。
                                   (龚义杰   供稿)