州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在普安县五嘎冲水库巡河时强调: 搞好水污染防治 确保项目如期建成投用 发布时间:2019/8/15 17:09:30 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:2604 【字体: 【打印内容】


 
8月14日,州人大常委会主任邓家富在普安县五嘎冲水库巡河时强调:各级各有关部门要严格按照贵州省河长制的统一部署,强化责任落实,搞好水污染防治,水库大坝施工建设者要抢抓有利时机,加快工程建设进度,确保项目如期建成投用。

 

 

DSC_0277.jpg

8月14日,州人大常委会主任邓家富(右2)在普安县五嘎冲水库巡河    潘永旭  摄

 

 

   当天,邓家富一行来到五嘎冲水库大坝,实地查看工程建设及库区水资源保护最新进展情况。他强调,各级各有关部门要密切配合、通力合作,科学组织施工,严把工程质量关,本着质量第一,工期必保的原则,千方百计加快工程建设进度。按照贵州省总河长令的统一部署,全面清理各辖区范围内已经发现的乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题,继续加快河湖治理,发现问题逐一解决,促进辖区范围内水生态环境持续改善。 

 

 

 

DSC_0306.jpg 

州人大常委会主任邓家富(左2)在五嘎冲水库大坝调研,了解大坝建设及水环境保护情况   潘永旭  摄

 

 

 

DSC_0289.jpg

 

 

 

 

    听取有关工作情况汇报后,邓家富强调,各有关部门要开展联合执法、明确责任分工和时间节点,依法履行河湖管理保护职责,持续开展调查摸底和定期核查,发现一处、清理一处,有效控制非法占用水域行为,巩固和落实河道治理全覆盖,建立健全河湖管理保护长效机制。

 

 

 

DSC_0304.jpg

调研中,发现大坝上游洗煤厂污水直排河道,造成水体污染。邓家富(左3)现场办公,要求州、县相关部门抓落实    潘永旭  摄

 

   

    调研中,发现大坝上游洗煤厂污水直排河道,造成水体污染。邓家富现场办公,要求相关部门把这项工作作为重大任务抓好落实,责成普安县与盘州市衔接,搞好污染源防控,州发改委、州水务局及时与六盘水市相关部门联系,第一时间到现场踏勘,从源头上根治污染源,还库区碧水蓝天。

 

 

 

DSC_0283.jpg

  州人大常委会主任邓家富(左2)指出,大坝下闸蓄水在即,对库底清理涉及卫生防疫、文物保护等工作提出具体要求      潘永旭  摄

 

    邓家富指出,大坝下闸蓄水在即,对库底清理涉及卫生防疫、文物保护等工作要提前作好安排,采取统一组织、统一标准、各司其责的方式进行,全面加强水污染防治工作,改善水环境质量,保障饮水安全。采取“政府统领、企业施救、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。

 


      

DSC_0350.jpg

 

州人大常委会主任邓家富(右3)强调,各级各部门要全面加强水污染防治工作,改善水环境质量,保障饮水安全  潘永旭  摄

    州发改委、州水务局负责人、普安县人大常委会主任张盛琦参加调研。
                          (   潘永旭   供稿 )