州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会副主任刘兴吉赴贞丰县指导“全面回头看·精准定措施”活动 发布时间:2019/8/10 12:24:31 作者:余正华 来源:黔西南州人大办公室 点击:3322 【字体: 【打印内容】


    7月30日,州人大常委会副主任刘兴吉率副秘书长余正华、州扶贫办副主任付光翔赴贞丰县指导该县“全面回头看、精准定措施”活动。贞丰县四大家在家领导、县直相关部门、各乡(镇、街道)、村(居)主要负责人等共计244人参加活动。

    活动采取上午分两个组现场观摩样板点、下午召开大会的方式进行,上午,刘兴吉同志率第一观摩组先后到白层镇兴龙村、长田镇瓦厂村和北盘江镇龙井社区三个样板点进行观摩指导,每到一个观摩点,刘兴吉同志对点上的特色和亮点都给予充分肯定并进行点评,如:白层镇的“123456”(即坚持党建引领,建好一套指挥体系;狠抓“两业全覆盖,实现户户稳增收;补齐“三保障”短板,逐村逐户歼灭问题;严把“四个环节”关口,务求精准真帮实脱;落实“五个百分之百”,高质量脱贫出列;建立“六项制度”保障,巩固成效衔接振兴。)工作思路;又如:长田镇瓦厂村的“一平台五作用”(即一组一个外出务工微信平台,发挥宣传惠民政策、了解务工情况、关爱“三留”人员、展示家乡变化、互通务工信息的作用);再如:北盘江镇龙井社区“六个一”(建好一个新时代文明实践站、一个社区综合服务中心、一个老年动中心、一个就业技能培训中心、一个儿童活动中心、一个社区平价超市)新市民计划促进易地扶贫搬迁“快融入”等等,观摩指导中,针对这些好的经验和做法,刘兴吉同志要求参与观摩的同志要看出“门道”,认真看、用心记、潜心想,在观摩中找差距、明目标,回去后出实招、抓落实。

 


 

      

 

 

 

 

州人大常委会副主任刘兴吉(右3)在在白层镇兴龙村调研 余正华摄.jpg

 

  州人大常委会副主任刘兴吉(右3)在现场观摩    余正华  摄

 

 

州人大常委会副主任刘兴吉(右3)在观摩点实地考察 余正华摄.jpg

  

 

 下午,在贞丰县会议中心四楼会议室召开大会,贞丰县委书记张玉龙同志主持会议,县政府县长郑梦英同志汇报“全面回头看、精准定措施”活动开展及打造样板点工作推进情况,长田镇、白层镇、北盘江三个工作样板点负责人先后作经验介绍,州“同心助攻团”代表唐钢、州公安司法“护航战队”队长王克华分别从如何助力和如何护航贞丰县脱贫攻坚工作作发言,刘兴吉同志在会上作指导讲话,他指出,贞丰县组织开展的这次“全面回头看·精准定措施”活动,一是及时地贯彻落实了州委七届八次全会精神和州委刘文新书记关于脱贫攻坚“十个再一次”的要求;二是样板点准备充分,示范效果好,为全县提供了一些可复制、可推广、可借鉴的经验和做法;三是活动覆盖面广,全县所有乡(镇、街道)、贫困村和易地扶贫搬迁安置地社区主要负责人和县直相关部门负责人均参加了活动,为脱贫攻坚打法精准统一了思想,明确了路径和战法。

 

 

 

 

 

 

州人大常委会副主任刘兴吉(右1)讲话  余正华摄.jpg

州人大常委会副主任刘兴吉(左1)讲话   余正华  摄

 

 

    刘兴吉同志强调,贞丰县要以此次活动为契机,聚焦按时打赢目标,以“十个再一次”为工作抓手,搞准路径和方法,紧盯当前“三保障”、易地扶贫搬迁、环境卫生、群众知晓率等8个方面存在的突出问题,进一步压实和细化责任,强化群众工作,坚决打好问题歼灭战,为今年脱贫摘帽及农村贫困人口全部脱贫打好坚实基础。最后,张玉龙作会议总结,就如何贯彻落实好会议精神、刘兴吉同志指导讲话要求以及下步脱贫攻坚工作作全面安排部署。
 
 
           (州人大常委会副秘书长   余正华   供稿)