州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州人大常委会副主任刘兴吉率部分人大代表走进公安机关监督视察公安工作 发布时间:2019/8/10 12:06:49 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:3204 【字体: 【打印内容】


 
    根据2019年4月4日州人大常委会与州“一府一委两院”工作联席会议精神,为加强省、州人大代表与我州公安机关联系,进一步发挥人大代表纪律作风监督作用,8月6日,州人大常委会副主任刘兴吉率部分人大代表走进公安机关,结合8月6日警营开放日活动,开展人大代表走进公安机关监督视察公安工作。

 

 

 

 

DSC_0021.jpg

 

8月6日,州人大常委会副主任刘兴吉(左2)率部分人大代表走进公安机关,结合8月6日警营开放日活动,开展人大代表走进公安机关监督视察公安工作  潘永旭 摄
 


    人大代表走进警营调研视察公安工作,旨在通过省州人大代表亲临现场监督视察,增进社会各界对公安工作的了解,以公开促公正,实现警务工作更加透明、执法工作更加规范、便民服务更加高效。当天,刘兴吉一行先后来到州公安局情报指挥中心、州公安局数据督察中心、州公安局女子看守所、州反诈骗中心了解相关工作并听取各中心建设运行情况介绍。实地视察了兴义市洒金新市民居住区警务室、兴义市公安局执法办案中心、兴义市公安局110社会联动中心。与州、市公安局召开座谈会,听取有关工作情况汇报。州公安局高度重视人大代表建议办理工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为建议办理工作的出发点和落脚点,密切与代表的沟通联系,以实实在在的工作实效让代表满意,让人民群众受益。2019年州公安局共办理人大代表建议10件,主要涉及交通安全管理方面的内容,均已高质量办理完成。

 

 


 

 

 

DSC_0006.jpg

刘兴吉(中)一行先后来到州公安局情报指挥中心、州公安局数据督察中心、州公安局女子看守所、州反诈骗中心了解相关工作并听取各中心建设运行情况介绍    潘永旭 摄

  

 

    近年来,州公安局以牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持公安姓党,坚定警务自信,围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,深入实施“创安 .跨先”工程,朝着将黔西南州建设成为全国、全省平安市州之一的目标奋勇前进。重大风险防控工作,果断处置了安龙县“10.25”事件、安龙“2.26”聚众滋事等重大风险隐患;及时破获兴义“10.28”投毒案、兴仁“11.03”故意杀人案等重大敏感案件;运用“畅通帮扶热线,严守法律底线”两条线和“十步工作法”、妥善稳控处置全州涉军群体重点人员。重大改革卓有成效。创新实施新市民居住证制度,同步制发新市民居住证24万份,消除了易地搬迁中群众对户口迁移的顾虑,带动了近3万户贫困群众主动申请搬迁、得到了省州主要领导的充分肯定。重大工作硕果累累。深入推进扫黑除恶专项斗争,成功破获普安“2.07”、兴义“5.17”涉黑案件等6起黑社会性质组织犯罪案件,打掉恶势力犯罪集团27个、涉恶类犯罪团伙53个、全面推进全国禁毒示范城市创建,毒品案件“两大两控”专项行动取得显著战果。加强安全维稳,全力维护国家安全。按照中央、省、州关于维护稳定工作的安排部署,做到政治安全风险在态度上零容忍、思想上零懈怠、工作上零差错,严防起势成势,坚决确保政治安全。加强改革强警 ,着力提升警务效能。积极探索实施警务机制改革,着力破解了一批影响和制约公安工作发展的难题。加强安全防范,全力维护社会治安。学习借鉴新时代“枫桥经验”,着力打造共治共享的平安共建格局,推进安防警务全覆盖,实施网格治理大安防,推动110社会联动体系建设,争创社会治安防控体系标准化城市。加强基础保障,持续夯实公安根基,扎实推进派出所值班备勤休息用房建设,全面推进执法办案中心建设。加强示范创建,不断掀起禁毒热潮。护航脱贫攻坚,取得明显成效。

 

 

 

DSC_9795.jpg

 

 

人大代表与州、市公安局座谈,听取有关工作情况汇报  潘永旭 摄

 

DSC_0081.jpg

    听取相关工作情况汇报后,刘兴吉对州、市公安工作取得的成绩给予充分肯定。

    他要求州、市公安要聚焦中心工作,全力打好脱贫攻坚和扫黑除恶攻坚战,创新工作思路,加大创先争优工作力度,争取各项工作在全省走前列、做表率,抓痛点抓难点,护航脱贫攻坚,发挥积极作用,以案释法,实施精准普法,建立健全大工作成效,树立人民公安良好新形象。运用大数据,加强公安队伍建设,关爱公安干警,向科技要警力,织牢筑牢人民安全防护网。进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

19fa79248598d966bcc90ade0476e1e.jpg

 

    州人大常委会副主任刘兴吉在座谈会上讲话     潘永旭 摄

 

  参加调研视察的人大代表作了发言。
     (潘永旭  供稿)