州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在州、市检察机关开展视察法律监督工作时强调 坚持为人民司法 提升检察机关服务群众的能力和水平 发布时间:2019/8/10 11:36:35 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:3038 【字体: 【打印内容】

 

   7月19日,州人大常委会主任邓家富率部分省、州人大代表来到黔西南州人民检察院、兴义市人民检察院,就人大代表监督检察机关开展专题调研时强调:坚持为人民司法,以司法便民、利民为目标,从人民群众的新要求、新期待出发,不断提升检察机关服务群众的能力和水平,为经济建设保驾护航,促进社会和谐作贡献。

 

 

 

 

DSC_8614.jpg


7月19日,州人大常委会主任邓家富(左3)率部分省、州人大代表来到黔西南州人民检察院,就人大代表监督检察机关开展专题调研   潘永旭 摄

 

 

 

   

DSC_8655.jpg

邓家富一行来到兴义市人民检察院实地了解办公办案环境及信息化运用、实地视察州人民检察院“12309”检察服务中心   潘永旭  摄

    根据2019年4月4日黔西南州人大常委会与州“一府一委两院”工作联席会议精神,州人大常委会组织部分省、州人大代表到州、市检察机关开展视察法律监督工作专题调研。人大代表先后视察了州、市人民检察院办公办案环境及信息化运用、实地视察州人民检察院“12309”检察服务中心,进一步了解检察机关网上网下一体化服务工作开展情况以及检察机关信息化运用情况。现场观摩兴义市人民检察院认罪认罚从宽案件公开宣告,兴义市检察院拟对一批认罪认罚案件,进行公开宣告。现场观摩兴义市人民检察院远程提讯犯罪嫌疑人或被告人。
 

 

 

 

参加视察的人大代表表示,通过亲临现场监督视察,对认罪认罚从宽、“12309”检察一体化服务工作等增进了解,及时向人民群众公开检察工作动态。让法律监督机关通过落实认罪认罚从宽、“12309”检察服务一体化服务等工作,进一步深化检务公开,打造阳光检务,主动接受人大代表监督,坚持司法为民、司法便民,努力为人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提供保障。
还观看了兴义市人民检察院宣传片,召开座谈会听取兴义市人民检察院、州人民检察院工作情况汇报。

 

 

DSC_8705.jpg


  省、州人大代表召开座谈会,听取兴义市人民检察院、州人民检察院工作情况汇报  潘永旭  摄

 

 

 

邓家富对兴义市人民检察院、州人民检察院工作取得的成绩给予充分肯定。他要求各级人大代表、人大干部及检察机关要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强做好依法治州工作的思想自觉和行动自觉,以更强定力、更高标准、更实举措,奋力开创新时代法治黔西南建设新局面。各级各部门要自觉对标对表,抓住重点环节,坚决抓好中央全面依法治国部署要求的贯彻落实,切实做好依法治州各项工作。加快法治黔西南建设,加强宪法学习宣传教育,自觉把宪法精神贯穿到立法、执法、司法和守法普法的全过程;推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治;推进依法行政和严格规范公正文明执法,加快构建权责一致的司法运行新机制;推进法治社会建设,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局;推进法治工作队伍建设和人才培养,加强律师队伍建设,不断提高从业者的职业素质和专业素养,确保依法治州各项决策部署落到实处。

 

DSC_8739.jpg

 

   省、州人大代表,州人大常委会主任邓家富对兴义市人民检察院、州人民检察院工作取得的成绩给予充分肯定   潘永旭  摄

 

    他强调,要加强党对检察机关的领导。各级检察机关要加大法律宣传力度,让法律进学校、进机关、进工厂、进社区、进农村,不断增强广大人民群众的法律意识。坚持司法为民,全面开展好公益诉讼,探索宽严相济刑事政策的制度化。坚持公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
州人民检察院检察长刘青作表态发言。
 (  潘永旭  供稿)