州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

州八届人大常委会第二十一次会议在兴义召开 发布时间:2019/7/4 10:21:24 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:522 【字体: 【打印内容】


 
    6月25日至27日,州八届人大常委会第二十一次会议在兴义召开,州人大常委会主任邓家富,副主任张合建、黄健勇、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝,秘书长徐芝桦出席。州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任刘良,州人民政府副州长胡志峰、王丽琼,州中级人民法院院长高峰、州人民检察院检察长刘青列席会议。
    会议由州人大常委会副主任田大宝主持。
   本次会议应到会州人大常委会组成人员33人,实际到会 32 人,符合法定人数。

 

 

 


 

 

黔西南州八届人大常委会第二十一次会议全景  潘永旭摄.jpg

 

    6月25日至27日,州八届人大常委会第二十一次会议在兴义召开     潘永旭  摄

 

    会议听取审议通过了《黔西南州马岭河峡谷风景名胜区保护条例(草案)》,州人民政府关于脱贫攻坚医疗保障工作情况报告,州人民政府关于全州电力产业发展情况报告,州人大常委会关于《中华人民共和国环境保护法》执法检查情况的报告,州人大常委会执法检查组关于民族区域自治“一法两规定”执法检查情况的报告,州人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,通过了有关人事任免议案。
    州人大常委会主任邓家富为新任命的国家机关工作人员颁发任命书,并举行宪法宣誓仪式。他要求新任命的同志,要加强学习,尽快熟悉新岗位新业务,在今后的工作中,认真履行宣誓誓言,在州委的坚强领导下,忠实践行为人民服务的宗旨,自觉接受人大监督,牢记嘱托,感恩奋进,扎实工作,为黔西南州经济社会发展作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

08.jpg

   举行宪法宣誓仪式      潘永旭   摄 


    他说,本次会议二审了《黔西南州马岭河峡谷风景名胜区保护条例(草案)》,做好《条例》的制定工作,对保障“大山地旅游”战略实施,加强旅游资源保护与开发,助推全州旅游业发展、提升城市品味具有重要作用。立法过程中,州人大常委会要充分发挥主导作用,结合民族自治州实际,坚持科学立法、依程序立法,按照不抵触、有特色、可操作的原则,修改完善,让出台的条例更加合法合理、务实高效。州政府及各相关部门要提高政治站位,进一步加强对立法工作重要性认识,明确专人负责抓好条例起草、修改、征求意见、以及提请政府常务会议研究等工作,严格按照《黔西南州立法条例》相关规定,按规范程序推进各条例的立法工作。今年州人大常委会围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”工作开展了系列工作监督,这次会议审议了脱贫攻坚医疗保障工作情况报告。脱贫攻坚战在精准落实“两不愁三保障”任务依然艰巨,要一鼓作气,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,继续加强医疗服务保障能力、提升医疗服务水平、强化基层卫生院和医疗队伍建设、落实医疗保障政策,确保如期打赢这场攻坚战。电力产业是我州经济发展的支撑产业,在推进我州工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程,推动全州经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快提振工业经济大发展,助推脱贫攻坚都发挥了重要作用。近年我州电力产业发展遭遇了许多“瓶颈”,电力基础设施配套不完善,电力企业融资和经营难、“两网”融合发展推进力度不够等。针对这些问题,会议审议时提出要统筹煤、电产业协调发展,进一步规范电价,注重电力基础设施建设、大力发展绿色能源。
    就州人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国环境保护法》和民族区域自治“一法两规定”两个执法检查报告,邓家富要求与会人员要深入学习贯彻习近平生态文明思想,要全面彻底整改落实好中央、省委环保督察“回头看”反馈问题,夯实生态环境保护责任,打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,努力为建设百姓富生态美的美丽黔西南作出积极贡献。在贯彻实施民族区域自治“一法两规定”方面,要争取中央和省的民族优惠政策在我州落地生效,为民族地区经济社会发展提供坚实的法治保障。对以上报告形成的审议意见,认真梳理后,交州人民政府办理。

 

 

 

 

 

DSC_8061.jpg

 

    6月25日至27日,州八届人大常委会第二十一次会议召开  州人大常委会主任邓家富作讲话   潘永旭  摄

   

     邓家富强调,要按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确的政绩观,真抓实干,转变作风,推动人大工作再上新台阶,为全州经济社会发展和民主法治建设作出人大应有的贡献,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。
     (潘永旭  供稿)