州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在普安县五嘎冲水库调研时强调:倒排工期 严把工程质量关 确保工程如期建成投入使用 发布时间:2019/6/19 17:55:46 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:4123 【字体: 【打印内容】


    6月18日,州人大常委会主任邓家富到普安县五嘎冲水库调研时强调:汛期来临,各级各部门要按照省、州的统一部署,倒排工期,按照项目设计要求、抢抓时间,精心组织施工,严把工程质量与安全,千方百计加快工程进度,确保大坝如期建成投入使用,造福于民。

 

 

  
  001.png 

    6月18日,州人大常委会主任邓家富(右3)在普安县五嘎冲水库调研  潘永旭  摄

 

 

    总投资9.5亿余元的五嘎冲水库属重点工程项目,位于普安县与盘州市交界处,坝址处于珠江流域西江水系马别河上游隔界河峡谷河段,是一座集城乡生活和工业供水、灌溉、发电为一体的中型水库,水库总库容9912万立方米,装机容量15兆瓦、设计灌溉面积为20461亩,项目建成后,可以解决城镇人口7.96万人、农业人口2.75万人、牲畜4.46万头的饮水问题。为地方经济建设,助力脱贫攻坚发挥积极的作用。

 


   

002.png

 

    当天,邓家富一行冒雨来到五嘎冲水库大坝施工现场,听取相关工作情况汇报,详细了解工程建设最新进展情况。他要求州发改委、州水务局及普安县政府加强与六盘水市发改委、水务局、盘州市政府衔接,建立健全界河管理联动机制,加强两市州界河水资源环境的保护工作,做好五嘎冲水库上游水资源源头管控,搞好水资源源头治理,还下游人民群众一池清水。针对五嘎冲水库工程建设工期滞后的问题,邓家富要求工程建设单位与设计单位联系,请专家到现场实地勘察,严格按照工程设计、建设等有关程序,倒排工期,拿出时间表和路线图,按照签订的合同履约,科学调度,精心组织施工,严把工程质量关,在确保安全生产和工程质量的前提下,千方百计加快施工进度,确保11月30日前全部竣工,达到初步验收标准。对完不成任务,有关部门将严格问责。与此同时,要搞好坝区附属工程配套建设,所有建筑垃圾必须清理完工、搞好施工路面平整,对涉及土地、林地手续办理等,以普安县为主,州水务局、发改委、自然资源局等相关部门积极配合。对涉及库区文物古迹、卫生防疫等,有关部门要深入第一线,调查核实,为库底清理、按期下闸蓄水创造条件。本着质量第一、安全必保的原则,加快工程建设进度,确保项目如期建成投用。

    州发改委、州水务局、普安县人大常委会有关部门负责人参加调研。 

     ( 潘永旭  供稿)