州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

邓家富在安龙调研时强调: 因地制宜发展后续优势产业 增加农民收入 发布时间:2019/5/14 11:13:38 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:6126 【字体: 【打印内容】


   
 
    5月13日, 州人大常委会主任邓家富在安龙县招堤街道石灰村、钢厂村调研脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题时强调:各级各部门要因势利导引导农民培育特色优势农产,做好劳动力资源入户调查,帮助他们理清发展思路,因地制宜发展后续优势产业,有效增加贫困户收入,巩固脱贫攻坚成果,增强发展后劲,提高群众的获得感幸福感。

 

 

094.png 
 

 5月13日, 州人大常委会主任邓家富在安龙县招堤街道石灰村、钢厂村调研脱贫攻坚“两不愁三保障”实施情况   潘永旭 摄

  

 

    当天,邓家富一行走村串户,逐户调查劳动力资源,与群众一道寻求脱贫攻坚治本之策。在村民赵兴富家,得知其两个小孩患病瘫痪在家,为给孩子看病,本来就不宽裕的家庭陷入了困境。他要求村两委班子、驻村干部要想方设法为其解决实际困难。他说,党的政策好,实施易地扶贫搬迁,让建档立卡贫困户搬到县城,一方面解决了贫困户家庭子女的教育问题,另一方面让贫困户住有所居,安居乐业。党的惠民政策为群众解决实际困难和问题,看得见摸得着。我们要有一颗感恩之心。每到一户,邓家富耐心细致给贫困户家庭作思想工作,动员他们抓住易地扶贫搬迁的机遇,搬到安龙县城居住,尽快过上好日子。

 

 

090.png

邓家富(右1)在贫困户罗正超家座谈,详细了解他家的收入及生产生活情况  潘永旭 摄 

 

 

 
    随后,邓家富来到贫困户罗正超家,详细了解他家的收入及生产生活情况,看到今年82岁高龄的罗正超老人身体硬朗,但因为他儿子患病四处求医问药,家庭经济困难,邓家富嘱托有关部门要为老人家解决生产生活中的实际困难和问题,让其渡过难关。

 

 

092.png

  邓家富(左2)在钢厂村村民杨国敏家走访座谈  潘永旭  摄

 


 

    在钢厂村村民杨国敏家,邓家富鼓励他要进一步解放思想,搬出大山,让小孩在县城享受到优质教育,长大后成为社会有用之才。

 

091.png

 邓家富(左3)一行来到仙鹤坪生态茶园基地调研产业扶贫实施情况   潘永旭 摄 

 

 

    邓家富一行来到仙鹤坪生态茶园基地,企业负责人介绍说,今年新种植茶园面积达三百多亩,加上流转过来的老茶园面积共一千多亩。企业把基地建设作为第一车间来抓,强化管理,走绿色、环保、原生态发展之路,茶树长势喜人。今年公司已经与宁波银行、浙江银行签下供货协议,生产出来的茶叶直接进入省外市场,市场前景好。得知这一消息后,邓家富十分高兴。他要求企业要依托仙鹤坪得天独厚的自然条件及气候优势,因地制宜发展高端茶、走深加工、精加工的路子,培育自己的品牌,使仙鹤坪茶园生产的茶叶在激烈的市场竞争中拥有一席之地,走公司+基地+农户的模式,打好品牌战,实现企业增效农民增收。 

 

                       (潘永旭  供稿)