州人大 >> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州第八届人大常委会第二十次会议在兴义举行 发布时间:2019/4/30 17:50:43 作者:潘永旭 来源:黔西南州人大 点击:6284 【字体: 【打印内容】


   4月28日至29日,黔西南布依族苗族自治州第八届人大常委会第二十次会议在兴义召开。州人大常委会主任邓家富、副主任张合建、黄健勇、刘兴吉、王丽蓉、田大宝、秘书长徐芝桦出席,州政府副州长胡志峰、州监委副主任李书红、 州中级人民法院副院长李勇、州人民检察院副检察长李群芳列席会议。

 


 

010.png

   4月28日至29日,黔西南布依族苗族自治州第八届人大常委会第二十次会议在兴义召开   潘永旭  摄

 

   会议由州人大常委会副主任王丽蓉主持。本次会议应到常委会组成人员34人,实际到会31人,符合法定人数。会议听取了州人大常委会秘书长徐芝桦所作的会议议程(草案)的说明;州人大常委会副主任黄健勇传达学习全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会精神;州人大常委会副主任副主任张合建传达学习全州防范化解重大风险工作推进会精神;听取梁喜明所作的州人民政府关于脱贫攻坚教育保障工作情况的报告;听取任爱佳所作的州人民政府关于煤炭产业发展情况的报告;听取州人大常委会副主任刘兴吉所作的州人大常委会执法检查组关于《贵州省人工影响天气条例》执法检查情况的报告;听取州人大常委会副主任王丽蓉所作的州人大常委会执法检查组关于《贵州省外来投资和服务保障条例》执法检查情况的报告。

 

 

 

 

05.png

州人大常委会副主任副主任张合建传达学习全州防范化解重大风险工作推进会精神  潘永旭  摄

 

 

 

08.png

州人大常委会副主任黄健勇传达学习全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会精神  潘永旭 摄

 

 

080.png

 

 

州人大常委会副主任刘兴吉作州人大常委会执法检查组关于《贵州省人工影响天气条例》执法检查情况的报告  潘永旭  摄 

 

 

02.png

 

州人大常委会副主任王丽蓉作州人大常委会执法检查组关于《贵州省外来投资和服务保障条例》执法检查情况的报告  潘永旭 摄
 

  与会人员认真审议相关工作情况报告,并提出了意见和建议。以电子表决器的方式表决通过了州人民政府关于脱贫攻坚教育保障工作情况的报告;州人民政府关于煤炭产业发展情况的报告;州人大常委会执法检查组关于《贵州省人工影响天气条例》执法检查情况的报告;州人大常委会执法检查组关于《贵州省外来投资和服务保障条例》执法检查情况的报告。

 

 

 

DSC_6468.jpg

  州人大常委会主任邓家富作讲话  潘永旭 摄

 

 


    州人大常委会主任邓家富作讲话。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,州委以高度的政治自觉落实党中央和省委决策部署,把教育工作提高到教育“立州”的战略高度,召开了教育立州战略推进会,对如何学习领会习近平总书记关于教育的重要论述进行了深刻解读,对“为何作出教育立州战略”进行了深入分析和研究,对“怎样实施教育立州战略、如何推进教育立州战略”精准的安排和部署。州人大常委会党组第一时间传达学习会议精神,并在本次常委会会议再次传达学习,目的就是为了进一步统一思想、凝聚共识,形成共同推动教育立州战略全面落实的良好态势。教育事关国家发展、事关民族未来,全州各级人大要围绕贯彻落实教育立州战略切实发挥好立法、监督、重大事项决定等职能作用,结合州委对教育工作的新要求,进一步修改好《黔西南州教育条例》,为教育工作提供坚强的法治保障;要进一步加强对教育各项政策法规落实情况的监督和检查,加大对教育领域各方面工作的支持和帮助,加大对教育工作者的关心和爱护,为助推教育立州战略作出人大应有的贡献。

    党的十九大报告把防范化解重大风险摆在三大攻坚战的首位,习近平总书记对防范化解重大风险作出了一系列重要论述,对各领域分析研判存在的重大风险隐患,作出了部署。州委始终高度重视这项工作,提出要坚决防止11个方面的重大风险,要把握好“十个关键词”,坚持“三处三有三治”,处理好“十对关系”,做到“六个攻坚”等,要求对各类风险隐患心中有数、手中有招,切实做到“看得到、拿得准、防得住、化得了、搞得定”。人大机关是国家政治机关,必须从讲政治的高度认识和理解防范化解重大风险的重要性。州人大主任会议成员和各工委室要认真排查风险,始终保持高度警惕,做到万无一失。要坚持底线思维,坚守本领域、本岗位安全底线,主动负责、积极担当、敢做敢为,坚决支持配合打好防范化解重大风险攻坚战,为党委和政府分忧,切实保障社会稳定、人民安康。
脱贫攻坚要围绕习近平总书记4月16日在重庆考察调研对“两不愁三保障”的指示抓好落实,结合州委提出的教育立州战略会议精神,这次常委会审议了州人民政府关于脱贫攻坚教育保障工作情况的报告。会前,州人大常委会针对教育保障工作开展了深入基层的专题调研,并在主任会议讨论时深入分析研究制约工作的因素,挖掘导致我州教育保障底数不精准、主体责任落实不到位、教育资源配置不合理等问题的原因。审议时,各位委员特别是来自基层的同志积极发言,提出要科学规划布局,盘活教育资源,推动教育均衡发展,加强民办教育监管等意见建议。本次会议另一项重点任务,就是审议全州煤炭产业发展情况报告。煤炭产业是我州传统支柱产业,为推动我州经济社会发展作出积极的贡献;近年由于受宏观政策、市场环境等各方面因素影响,我州煤炭产业遇到很多困难和问题。州人大常委会安排审议这个议题,目的是从人大监督的角度探索如何破解煤炭产业法人治理结构不合理、矿权重叠、涉法涉诉等方面存在的问题,以及监管不力、发展动能不足、融资难等难题。审议时大家围绕上述问题提出了意见和建议。
    这次会议审议了州人大常委会执法检查组关于《贵州省外来投资服务和保障条例》、《贵州省人工影响天气条例》两个执法检查报告,围绕检查中发现的条例宣传效果不好,营商环境不够优化,人工影响天气队伍建设不足等问题提出了意见建议。对以上报告形成的审议意见,会后由各工委室认真梳理,交州人民政府及相关部门研究办理。会议还书面审议了州人大常委会法工委关于2018年规范性文件备案审查工作情况的报告。要求各县(市、新区)人大要增强对做好这项工作重要性的认识,加大监督纠正力度,行使好规范性文件备案审查职能。
    邓家富强调,今年是脱贫攻坚的决战之年,第一季度我们围绕全州重点任务推动工作,各项工作有序推进,安龙县顺利通过了“减贫摘帽”验收。下一步,我们要加大工作推进力度,按照孙志刚书记提出的“尽锐出战发起总攻,不获全胜决不收兵”的工作要求,继续投身脱贫攻坚主战场,重点围绕“两不愁三保障”落实,认真督导好贞丰县相关工作,确保贞丰县实现“减贫摘帽”。各县市新区要加强乡镇人大代表联络站建设,高度重视,狠抓落实,圆满完成建设任务并发挥作用。
                   (潘永旭  供稿)